Михалёв Андрей Николаевич

25.10.1923 - 11.05.1990

24.05.1952

Михалёв Андрей Николаевич – комбайнер Петуховской МТС Курганской области.

Родился 25 октября 1923 года в селе Железное Пресновского, ныне Жамбылского, района Северо-Казахстанской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Рано остался без отца. В 1930 году семья Михалёвых переехала на жительство в деревню Пеньково Петуховского района. Здесь Николай окончил пять классов.

Начал работать прицепщиком на тракторе, был направлен на курсы механизаторов. С весны 1938 года работал трактористом и комбайнером Петуховской МТС Уже в первый год работы получил за ударный труд Почетную грамоту.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Боевой путь начал в составе 119-й стрелковой дивизии, был тяжело ранен. После госпиталя обучался в танковом училище. С 1943 года воевал в 4-й гвардейской тяжелой минометной бригаде, в экипаже легендарной «Катюши». За мужество в боях был награжден двумя боевыми орденами, медалью «За отвагу». Осенью 1945 года был демобилизован.

Вернулся домой и снова работал в Петуховской МТС механизатором широкого профиля. За штурвалом комбайна «Сталинец-8» работал на полях колхоза им. Сталина. Летом-осенью 1950 года намолотил 12662 центнера зерна, перевыполнив свои обязательства. За ударный труд летом 1951 года награжден орденом Ленина.

В уборочную 1951 года экипаж убрал 1003 гектара хлебов, намолотив с каждого из них по 13 центнеров зерна, с убранной площади за 35 рабочих дней 8991 центнер зерновых культур. Был представлен для участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1952 года «в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1950 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году» Михалёву Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Последние трудовые годы работал шофером в совхозе Стрелецкий и Петуховском военкомате. Последние годы жил в областном центре городе Кургане.

Ушел из жизни 11 мая 1990 года. Похоронен на кладбище села Кетово Кетовского района Курганской области

Награжден двумя орденами Ленина (1951, 1952), орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, «Знак почета» (1957), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» «За освоение целинных и залежных земель» и другими; так же большой золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 2. Курган. Парус-М, 2002