Армия: Пехота
Меркулов Иван Данилович

08.02.1924 - 20.02.1944

15.05.1946

Меркулов Иван Данилович — наводчик станкового пулемёта 312-го Новгородского Краснознамённого стрелкового полка (26-я Сталинская Краснознамённая стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), младший сержант.

Родился 8 апреля 1924 года в селе Старая Ведуга Нижне-Девицкого уезда Воронежской губернии, ныне Семилукского района Воронежской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе. После окончания школы ФЗУ Воронежского авиазавода (ныне Воронежское акционерное самолётостроительное общество) работал токарем в цехе № 33. С эвакуацией завода выехать не смог, жил на временно оккупированной территории в своём селе. Был связан с партизанами, снабжал их продовольствием, оружием. С освобождением Воронежской области призван в армию в марте 1943 года Ведугским райвоенкоматом.

В действующей армии – с апреля 1943 года. Сражался на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах.

Красноармеец И.Д. Меркулов прибыл в 26-ю стрелковую дивизию 34-й армии на Северо-Западный фронт, когда дивизия, понесшая большие потери в результате мартовской Старорусской наступательной операции, пополнялась и доукомплектовывалась. 34-я армия находилась на территории Новгородской области, держала рубеж южнее озера Ильмень в районе рек Ловать и Редья. Вплоть до лета 1943 года на Северо-Западном фронте было относительное затишье, шли отдельные бои местного значения.

С 18 августа И.Д. Меркулов принимал участие в очередном наступлении Северо-Западного фронта с целью освобождения Старой Руссы, предпринятом без достаточной танковой и артиллерийской поддержки. Как и предыдущая операция, наступление успеха не имело и было прекращено, когда наступающие войска понесли большие потери при попытках прорыва сильно укреплённой оборонительной линии противника. Выполнить поставленную задачу 34-я армия не смогла. 20 ноября 1943 года ее войска были переданы 1-й ударной армии.

В январе-начале февраля 1944 года 26-я стрелковая дивизия в составе 1-й ударной армии на 2-м Прибалтийском фронте участвовала в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в ходе которой она вела бои за Старую Руссу.

С 18 февраля младший сержант И.Д. Меркулов в составе 22-й армии участвовал на 2-м Прибалтийском фронте в Старорусско-Новоржевской наступательной операции, являвшейся частью Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции.

Отличился в этой операции при освобождении города Холм.

20 февраля 1944 года младший сержант И.Д. Меркулов своим станковым пулемётом поддерживал в наступлении продвижение 4-й стрелковой роты 312-го стрелкового полка, находясь в её боевых порядках. Противник, располагавший превосходящими силами, оказывал ожесточённое сопротивление.

На одном из рубежей, в районе деревни Осиновка (в нескольких километрах южнее города Холм), наступление 4-й стрелковой роты приостановилось. Вражеский пулемёт, находившийся на выгодной позиции в сильно укреплённом дзоте, вёл фланговый огонь, не давая возможности стрелкам поднять головы. Попытки подавить этот дзот пулемётным, артиллерийским и миномётным огнём окончились неудачно, исход боя решали минуты. В случае промедления противник мог подтянуть новые огневые средства, и тогда выполнение ротой боевой задачи было бы ещё более затруднено.

В этот критический момент И.Д. Меркулов поднялся и стремительным броском оказался вблизи вражеского дзота. Он бросил в амбразуру несколько гранат, но вражеский пулемёт продолжал стрелять. И.Д. Меркулов бросился к амбразуре и закрыл её своей грудью, ослепив вражеских пулемётчиков. Немецкий пулемёт умолк.

Рота, наблюдавшая за действиями И.Д. Меркулова и видевшая этот высочайший акт самопожертвования, как один человек, поднялась в атаку и овладела важным опорным пунктом на подступах к городу Холм. На следующий день город был взят частями 26-й стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение особых заданий Верховного Главного Командования в Великой Отечественной войне младшему сержанту Меркулову Ивану Даниловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в деревне Осиновка (ныне не существует) Холмского района Новгородской области.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (12.08.1944).

Именем Героя названы улицы в городах Холм и Воронеж. На улице Меркулова в Воронеже и здании Воронежского авиазавода (ныне Воронежское акционерное самолётостроительное общество) установлены мемориальные доски.

Примечания.
1. Дата гибели Героя 20 февраля 1944 года взята из именного списка безвозвратных потерь по 26-й стрелковой дивизии (ЦАМО, ф.58, оп. 18002, д.151), размещённого на сайте «Мемориал». Эта дата согласуется с тем, что город Холм, как следует из многочисленных источников, был освобождён на следующий день после гибели И.Д. Меркулова, т.е. 21 февраля.

2. Место службы Героя – 22 армия, 2-й Прибалтийский фронт – фактические армия и фронт, в который входила 26-я стрелковая дивизия при взятии г. Холм. Указанные в двухтомнике / 2 / 43-я армия и 2-й Белорусский фронт соответствуют периоду с 1 по 9 мая 1945 года, когда в течение 9 дней 26-я стрелковая дивизия была в составе 2-го Белорусского фронта. На дату подписания наградного листа (27 июля 1945 года) 2-го Белорусского фронта уже не существовало.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976