Крицкий Вячеслав Николаевич

18.08.1959 -

02.07.2003

Медаль № 790

Крицкий Вячеслав Николаевич – заместитель начальника центра по лётной работе – старший лётчик-испытатель 267-го лётно-испытательного центра 929-го Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации, полковник.

Родился 18 августа 1959 года в городе Любим Ярославской области. Окончил среднюю школу.

В Вооружённых Силах СССР с 1976 года. В 1980 году окончил Армавирское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков противовоздушной обороны (Краснодарский край). С 1980 по 1985 год проходил службу в Прикарпатском военном округе, в 1985–1987 годах – в Группе советских войск в Германии.

В 1989 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей 8-го Государственного научно-исследовательского института ВВС имени В. П. Чкалова (город Ахтубинск Астраханской области), где и продолжил свою службу лётчиком-испытателем (в 1990 году институт переименован в Государственный лётно-испытательный центр (ГЛИЦ) Министерства обороны СССР имени В. П. Чкалова).

В 1995–1996 годах участвовал в первом дальнем походе тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов», выполнял испытательные полёты с его палубы.

Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2003 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Крицкому Вячеславу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем проходил службу в Управлении начальника вооружения ВВС. В 2007 году вернулся в Ахтубинский гарнизон на должность начальника службы лётных испытаний – старшего лётчика-испытателя ГЛИЦ.

Одним из первых военных лётчиков-испытателей освоил режимы сверхманёвренности на самолётах с управляемым вектором тяги, активно участвовал в их испытаниях. Являясь ведущим лётчиком-испытателем, внёс огромный вклад в создание нового отечественного учебно-тренировочного самолёта Як-130.

Возглавляя одно из основных подразделений ГЛИЦ, поставил на новый качественный уровень подготовку молодого лётно-испытательного состава, особенно в части освоения ими критических режимов полёта. К 2009 году имел общий налёт 2600 часов, из них на испытания – более 900 часов. Освоил более 50 типов и модификаций летательных аппаратов различного назначения.

Лётчик-испытатель 1-го класса, полковник. Награждён орденом «За личное мужество» (06.08.1994), медалями.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)