Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Василишин Николай Яковлевич

 
Василишин Николай Яковлевич
1925 - 02.06.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945

    Памятники
  Надмогильная плита


Василишин Николай Яковлевич – сапёр 68-го отдельного сапёрного батальона (50-я стрелковая Запорожско-Кировоградская Краснознамённая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор.

Родился в 1925 году в селе Писаревка Ямпольского района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил семилетнюю школу. Работал в колхозе. В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года Винницкая область была оккупирована германской армией. Невоеннообязанный Николай Василишин оказался на оккупированной территории, прожив в оккупации до марта 1944 года, когда Советская Армия освободила Винницкую область. 10 апреля 1944 года он был призван в армию.

В действующей армии - с августа 1944 года. Сражался в 50-й стрелковой дивизии в составе 52-й армии на 2-м и 1-м Украинских фронтах.

В августе 1944 года принимал участие на 2-м Украинском фронте в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. За отличие в этих боях был награждён орденом Славы 3-й степени.

С 12 января по 3 февраля 1945 года на 1-м Украинском фронте принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции (этапе Висло-Одерской стратегической операции). В ходе операции его дивизия, наступая в составе ударной группировки фронта с Сандомирского плацдарма во втором эшелоне 73-го стрелкового корпуса, участвовала в прорыве двух линий главной полосы обороны, а затем в стремительном преследовании отступавшего противника в общем направлении на Вроцлав.

С 17 января она вела наступление в направлении Сташув, Радомско, Рыхталь, Маргарет, 25 января приняла участие в освобождении города Эльс (Олесница) под Бреслау (Вроцлав), к концу января вышла к Бреслау и приняла участие в окружении города. В ночь на 30 января дивизия форсировала Одер в 10 километрах северо-западнее Бреслау и захватила плацдарм на его западном берегу.

Ефрейтор Н.Я.Василишин отличился в ходе этой операции.

29 января части дивизии подошла к месту, намеченному для форсирования Одера. Перед 68-м отдельным сапёрным батальонам была поставлена задача обеспечить переправу через реку, на которой начался ледоход, подразделений дивизии. Переправа стрелковых подразделений происходила на подручных средствах – рыбацких лодках, самодельных плотах.

В ночь на 30 января Н.Я.Василишин с десантом пехоты под сильным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника, пробираясь среди идущего по реке льда на лодке, упорно продвигаясь к вражескому берегу, первым достиг его и высадил свой десант.

В первом же рейсе лодка была пробита, а два бойца тяжело ранены. Н.Я.Василишин на пробитой лодке с двумя ранеными бойцами вернулся на свой берег, быстро заделал пробоины в лодке и продолжил переброску десанта.

В третьем рейсе у вражеского берега его лодка осколками была разбита окончательно, тогда Н.Я.Василишин на бревне вплавь перебрался на свой берег и на другой лодке продолжал переправлять через реку десанты пехоты.

В тяжёлых условиях, под огнём противника ефрейтор Н.Я.Василишин сделал семь рейсов, переправив при этом 76 стрелков в полном боевом снаряжении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Сандомирско-Силезской операции, ефрейтору Василишину Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С 8 февраля по 24 февраля 1945 года Н.Я.Василишин на 1-м Украинском фронте принимал участие в Нижне-Силезской операции, в ходе которой его дивизия в составе главной ударной группировки фронта, наступая с одерского плацдарма, прорвала оборону противника и с ожесточёнными кровопролитными боями продвигалась на запад, достигнув к 24 февраля реки Нейсе.

С 16 апреля 1945 года принимал участие в Берлинской операции, где 50-я стрелковая дивизия в составе 52-й армии наносила вспомогательный удар в направлении на Дрезден и вела бои в районе Гёрлиц – Шпремберг.

Войну Н.Я.Василишин закончил в звании сержанта. Через две недели после Победы, 24 мая 1945 года, Н.Я.Василишин был доставлен в 614-й медсанбат 50-й стрелковой дивизии с ранением черепа и, несмотря на усилия врачей, 2 июня 1945 года умер от ран.

Похоронен на Кутузовском мемориале в городе Бунцлау (Болеславец), Польша.

Награждён орденом Ленина (10.04.1945), орденом Славы 3-й степени (3.09.1944), медалью.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989