Самохин Иван Никитович

10.11.1925 - 20.03.1991

24.03.1945

Медаль № 7114

Самохин Иван Никитович — наводчик орудия 558-го стрелкового полка (159-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 10 ноября 1925 года в деревне Боровники ныне Боровского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1953 года. Окончил 8 классов средней школы в селе Абрамовская Слобода Боровского района. Работал счетоводом в колхозе «Красный ударник». Находился на временно оккупированной территории.

В январе 1943 года Самохин призван в Красную Армию. С мая 1943 года - на Западном фронте. В составе 159-й стрелковой дивизии 68-й армии участвовал в Смоленской операции, освобождении восточных районов Белоруссии. В ноябре 1943 года дивизия вошла в состав 5-й армии и вела наступление на оршанском направлении. В апреле 1944 года армия вошла в состав 3-го Белорусского фронта.

В июне началась Белорусская наступательная операция. И.Н. Самохин участвовал в наступательных боях на Богушевск (Сенненский район Витебской области) и форсировании Березины, окружении и уничтожении вильнюсского гарнизона противника. Продолжая продвижение к границе Восточной Пруссии, войска 5-й армии прорвались к Каунасу (Литва) и освободили его. В это время 159-я стрелковая дивизия форсировала Неман южнее Каунаса и, двигаясь в направлении Мариямполе, вышла к реке Шешупа. Гитлеровцы, стремясь сдержать наступление советских войск, предпринимали массированные контратаки. В этих боях особо отличился наводчик орудия 558-го стрелкового полка сержант Самохин.

16 августа 1944 года в районе деревни Войтишки (ныне - Мариямпольский уезд Литвы) в обход орудия Самохина двигалось шесть вражеских танков. Развернув орудие, Самохин с первого же выстрела подбил головной танк. Неприятель сосредоточил огонь артиллерии и миномётов на орудии. Одним из взрывов был выведен из строя весь расчёт и разбита панорама. Оставшись один, и наводя пушку через ствол, Самохин поджёг ещё один танк. С четырёх оставшихся машин высадился десант численностью около 60 человек. Наводчик перенёс огонь на пехоту и уничтожил 50 немецких солдат и офицеров. Когда снаряды были на исходе, Самохин продолжал вести огонь из автомата и уничтожил ещё шестерых гитлеровцев. Атака противника была отбита.

На следующий день 17 августа 1944 года И.Н. Самохин первым вышел к государственной границе с Восточной Пруссией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Самохину Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем Самохин воевал в Восточной Пруссии. Участвовал в разгроме тильзитско-инстербургской и хейльсбергской группировок противника. Войну закончил младшим лейтенантом в боях на Земландском полуострове.

После войны продолжал службу в армии. Учился в военном артиллерийском училище, но по состоянию здоровья был отчислен. В 1950 году окончил офицерские курсы, в 1957 году – военное авиационно-техническое училище, а через два года – десятый класс вечерней общеобразовательной школы. С 1979 года полковник Самохин - в запасе. Жил в городе Брянск. Работал начальником отдела кадров в институте «Брянскгражданпроект».

Скончался 20 марта 1991 года. Похоронен в городе Брянск.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

В Брянске на доме, где он жил установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на Аллее Героев в городе Боровск Калужской области.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане - Герои Советского Союза. Калуга,1963