Брагин Василий Петрович

12.06.1926 - 09.03.1969

24.03.1945

Медаль № 8816

Брагин Василий Петрович – командир отделения 491-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 12 июня 1926 года в селе Ермаковское Ермаковского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов средней школы, поступил в школу фабрично-заводского ученичества в город Артемовск Красноярского края.

В июне 1942 году был призван Енисейским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Боевую подготовку прошел в 4-й запасной стрелковой бригаде Московского военного округа. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года.

К началу 1944 года воевал в рядах отдельного лыжного батальона 371-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои в Витебском районе Витебской области Белоруссии. 9 января был тяжело ранен, в части считался погибшим и похороненным у деревни Запруды.

Вернувшись из госпиталя, принял под своё командование стрелковое отделение 491-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Белоруссии.

Ранним утром 23 июня 1944 года наши войска после мощной артиллерийской подготовки начали прорыв глубоко эшелонированной обороны противника южнее Витебска. У деревни Марьяново Добромысльского района Витебской области младший сержант первым проделал проход в заграждении и повел в атаку свое отделение. За этот бой первая награда — медаль «За боевые заслуги». В следующем бою повел отделение в атаку, но, натолкнувшись на минное поле и сильный пулеметный огонь, бойцы залегли. Тогда Брагин, хоть и не был минером, снял 8 мин и проделал проход в минном поле. Со своим отделением ворвался в траншеи противника, в рукопашной схватке заколол троих немцев, остальные обратились в бегство. За его отделением в проход прорвалась вся рота и выбила фашистов из деревни. Командир отделения не забыл и о раненых подчиненных, троих своих бойцов лично вынес с поля боя. За эти подвиги был награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце июля 1944 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Неман младший сержант Брагин со своим отделением первым ворвался в расположение противника и лично уничтожил 4 гитлеровцев и 2 взял в плен. По его примеру все бойцы отделения уничтожили по одному гитлеровцу. В ходе наступления со свои отделением смело выходил в тыл врага, внося панику. Только за несколько дней боев на западном берегу реки Неман со своим отделением уничтожил до роты гитлеровце в и 11 взял в плен. 17 августа младший сержант Брагин в районе города Кудиркос-Науместис (Литвы) среди первых вышел на государственную границу СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Брагину Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался, вернулся на родину.

В 1947 году поступил работать агротехником в колхоз. В 1952 году окончил Красноярскую среднею сельскохозяйственную школ по подготовке председателей колхозов Министерства Сельского хозяйства СССР с присвоением квалификации «младший агроном». С 1953 года жил в селе Серыг-Сеп, Геда работал участковым агрономом в МТС.

В 1958 году, после упразднения системы МТС, перешел главным агрономом в колхоз имени Ленина в селе Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района. Как агроном он знал свою работу и был хорошим специалистом. Пользовался среди механизаторов большим авторитетом. Особенно следил за семенным фондом зерна, его подготовкой к будущему посеву. Строго спрашивал и наказывал за порчу зерна. Во время ремонта на полях, при поломке техники помогал сам в ремонте: засучивал рукава и ремонтировал вместе с механизатором. В феврале 1969 году колхоз был реорганизован в совхоз «Буренский», где продолжал работать главным агрономом.

Скоропостижно скончался 9 марта 1969 года. Похоронен в сквере в селе Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района Республики Тува.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), «Знак Почёта» (23.08.1957), Славы 3-й степени (06.08.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (27.06.1944), «За трудовую доблесть» (23.06.1966); знаком «Отличник сельского хозяйства СССР».

Его именем названа улица в селах Бурен-Бай-Хаак и Ермаковское. В 2015 году школе села Бурен-Бай-Хаак присвоено имя Героя Советского Союза Брагина В. П.

Дополнительный материал предоставлен заведующей сельской модельной библиотеки Солодова Л. М.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975