25.01.1944

16.02.1945

Орден № 10065

27.06.1945

Ехлаков Мартемьян Сарапионович - командир отделения 272-го инженерно-саперного батальона (55-я инженерно-саперная бригада, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старшина. На момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1913 году в деревне Дубленевка, ныне Куединского района Пермского края, в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Искитим Новосибирской области. Работал на Перевалке, Искитимском лесоперевалочном участке объединения «Новосиблес».

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Новосибирска. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К осени 1942 года воевал в составе 14-го армейского инженерного батальона (40-я армия, Воронежский фронт), отличился в боях в сентябре того же года. В ноябре 1942 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Член ВКП(б). В составе своего батальона участвовал в Харьковской стратегической оборонительной операции, освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра.

В декабре 1943 года в боях в ходе Житомирско-Бердичевской операции старший сержант Ехлаков с группой бойцов неоднократно успешно проводил разведку инженерного оборудования обороны противника.

Приказом 25 января 1944 года старший сержант Ехлаков Мартемьян Сарапионович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 50202).

В январе 1945 года в районе Стопница-Метель (23 км юго-восточнее города Хмелик, Польша) командир отделения 272-го инженерно-саперного батальона (55-я инженерно-саперная бригада) старшина Ехлаков три раза возглавлял инженерную разведку, проделывал проходы в проволочных заграждениях противника.

Приказом 16 февраля 1945 года старшина Ехлаков Мартемьян Сарапионович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 10065).

В феврале 1945 года при форсировании реки Одер (6 км восточнее города Штрагау, Германия) Ехлаков с отделением способствовал своевременному наведению моста. 21 февраля 1945 года в ходе боя на плацдарме уничтожил несколько гитлеровцев.

27 февраля 1945 года при ведении инженерной разведки реки Штригауэр Вассер у населенного пункта Еришау (Верхняя Силезия, Германия) старшина Ехлаков погиб. Похоронен в селе Еришау, в 15 км юго-восточнее города Яуэра, ныне – город Явор Нижнесилезского (Легницкого) воеводства в Польше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Ехлаков Мартемьян Сарапионович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»