Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Логунов Анатолий Алексеевич

 
Логунов Анатолий Алексеевич
30.12.1926 - 01.03.2015
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 23.01.1980


Логунов Анатолий Алексеевич – советский российский учёный, специалист в области теоретической физики и физики высоких энергий, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик и вице-президент АН СССР.

Родился 30 декабря 1926 года в селе Обшаровка ныне Приволжского района Самарской области в семье рабочих. Русский. В 1946 году окончил среднюю школу в городе Кузнецк Пензенской области, поступил в Куйбышевский авиационный институт, но вскоре в связи с переездом семьи в Москву перевёлся в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ). В 1951 году с отличием окончил физический факультет, а в 1953 году – аспирантуру МГУ. В 1954-1956 годах – ассистент кафедры теоретической физики МГУ.

В 1956-1963 годах – заместитель директора по науке Лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, город Дубна Московской области). В 1963-1974 и 1993-2003 годах – директор Института физики высоких энергий (ИФВЭ, город Протвино Московской области). С 1974 года и до конца жизни был научным руководителем ИФВЭ. В 1978-1980 годах – профессор и научный руководитель кафедры методов исследования быстрых процессов Московского физико-технического института (МФТИ). Вся его научная деятельность неразрывно связана со становлением и развитием новой области фундаментальных исследований, активно развивающейся с начала 1950-х годов прошлого века – физикой элементарных частиц и физикой высоких энергий, а последние 20 лет – также и с развитием новых представлений о пространстве-времени и гравитации. Глубокое влияние на научную деятельность А.А.Логунова, определившее стиль его работы, а впоследствии и его научной школы – выбор наиболее фундаментальных, ключевых проблем и создание адекватных математических методов исследования – оказало тесное научное общение и совместная работа с академиком Н.Н.Боголюбовым, выдающимся математиком и физиком-теоретиком XX века.

А.А.Логунов одним из первых осознал широкие возможности и эффективность методов современной математической физики при исследовании принципиальных проблем физики фундаментальных взаимодействий. Большой цикл его работ посвящён проблемам квантовой теории поля и выводу на её основе наиболее общих физических следствий для измеряемых на опыте величин. В 1956 году он впервые построил обобщение группы конечных мультипликативных перенормировок, а также функциональных и дифференциальных ренормгрупповых уравнений квантовой электродинамики на случай произвольной калибровки.

Совместно с основополагающими работами Н.Н.Боголюбова и Д.В.Ширкова эти результаты А.А.Логунова решили в целом проблему последовательной формулировки и использования метода ренормализационной группы в квантовой теории поля. В 1984 году эти работы были удостоены Государственной премии СССР.

Продолжение и развитие начатых Н.Н.Боголюбовым исследований по созданию метода дисперсионных соотношений привело А.А.Логунова к обоснованию целого ряда фундаментальных и экспериментально проверяемых соотношений для разнообразных процессов взаимодействия элементарных частиц. В частности, ему принадлежат пионерские работы по выводу дисперсионных соотношений для процессов фоторождения pi-мезонов на нуклонах. За теоретические и экспериментальные исследования процессов фоторождения в области малых и средних энергий А.А.Логунову (в составе коллектива) в 1973 году была присуждена Государственная премия СССР.

Развивая метод дисперсионных соотношений, А.А.Логунов вместе с Л.Д.Соловьёвым и А.Н.Тавхелидзе получили правила сумм для конечных энергий, которые стали основой концепции дуальности. Идеи правил сумм нашли в дальнейшем плодотворное применение в квантовой хромодинамике.

Эти и другие фундаментальные результаты, такие как ограничения на рост полных и дифференциальных сечений, впоследствии получили строгое обоснование в рамках аксиоматической квантовой теории поля, значительный вклад в развитие которой внесли Н.Н.Боголюбов и А.А.Логунов с соавторами и учениками. Основы аксиоматической квантовой теории поля и их следствия нашли полное отражение в монографиях Н.Н.Боголюбова, А.А.Логунова и И.Т.Тодорова «Основы аксиоматического подхода в квантовой теории поля» (1969) и Н.Н.Боголюбова, А.А.Логунова, А.И.Оксака и И.Т.Тодорова «Общие принципы квантовой теории поля» (1987).

Другим крупным вкладом в современную квантовую теорию поля стало создание А.А.Логуновым вместе с учениками и соавторами так называемого квазипотенциального метода в релятивистской задаче двух тел. Основное уравнение этого метода – уравнение Логунова-Тавхелидзе (1963) – является релятивистским аналогом уравнения Шрёдингера. Возникающая при этом потенциальная картина взаимодействия, вместе с введённым А.А.Логуновым понятием эффективного радиуса взаимодействия, позволила дать наглядное, квазиклассическое описание упругого рассеяния при высоких энергиях.

В 1967 году А.А.Логуновым с сотрудниками был разработан принципиально новый подход к изучению процессов множественного рождения. В этом подходе, вместо того, чтобы следить за всеми образующимися в конечном состоянии частицами, предлагается изучить дифференциальные сечения совокупности всех разрешенных законами сохранения каналов с одной выделенной частицей заданного сорта. Как показали дальнейшие исследования, инклюзивный подход оказался наиболее эффективным методом изучения адронных процессов на кварковом уровне.

Наряду с теоретическими исследованиями добился больших успехов и в экспериментальной физике. Так, в октябре 1967 года вблизи города Серпухов, в ИФВЭ был успешно запущен 76 GeV-ный ускоритель протонов. Эта было большое достижение мирового уровня всего коллектива учёных, инженеров, строителей, которым руководил А.А.Логунов. Пуск самого мощного тогда в мире ускорителя ИФВЭ, успешное осуществление научной программы с учётом широкого международного сотрудничества обогатили мировую науку рядом фундаментальных открытий и существенно стимулировали дальнейшее развитие физики высоких энергий во всем мире. За разработку и ввод в действие протонного синхротрона ИФВЭ А.А.Логунову (в составе коллектива) в 1970 году была присуждена Ленинская премия.

В 1969 году экспериментальное исследование инклюзивных реакций на ускорителе ИФВЭ привело к обнаружению одной из важнейших закономерностей в физике высоких энергий – свойства масштабной инвариантности. Результат теоретических и экспериментальных работ возглавляемого А.А.Логуновым авторского коллектива по исследованию инклюзивных процессов сильного взаимодействия, приведшего к обнаружению масштабной инвариантности, в 1980 году был внесён в Государственный реестр открытий СССР за номером 228.

В 1970-1982 годах – заведующий кафедрой физики высоких энергий (с 1982 года – кафедра квантовой теории и физики высоких энергий) физического факультета МГУ. В 1977-1992 годах – ректор МГУ. С 1970 года – член Учёного совета физического факультета МГУ, с 1977 года – член Учёного совета МГУ. С 1992 года – советник ректора МГУ и научный руководитель Института теоретических проблем микромира имени Н.Н.Боголюбова МГУ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1980 года за выдающийся вклад в развитие советской науки Логунову Анатолию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С середины 1980-х годов начался следующий, новый этап в научной деятельности А.А.Логунова и ряда его учеников. Это было связано с построением релятивистской теории гравитации (РТГ). В РТГ единым пространственно-временным континуумом для всех полей, включая и гравитационное, является пространство Минковского, а источником поля тяготения является сохраняющийся тензор энергии-импульса материи и гравитационного поля. При этом уравнения гравитационного поля содержат явно метрический тензор пространства Минковского, а гравитационное поле становится массивным. Эта масса чрезвычайно мала. Но её наличие принципиально, так как, решая при заданном метрическом тензоре Минковского уравнения РТГ относительно коэффициентов эффективного метрического тензора, всегда можно найти самосогласованным образом физическое гравитационное поле. Другими словами, благодаря наличию массовых членов в уравнении движения для гравитационного поля, в любой задаче можно однозначно отделить силы инерции от сил гравитации. Это важнейшее достижение РТГ.

Систематическое изложение исходных принципов РТГ и её основных результатов дано в монографиях А.А.Логунова, М.А.Мествиришвили «Релятивистская теория гравитации» (1989) и А.А.Логунова «Теория гравитационного поля» (2000). За разработку этих новых представлений о пространстве-времени и гравитации А.А.Логунов и М.А.Мествиришвили в 2001 году были удостоены Ломоносовской премии 1-й степени.

Автор более 500 научных трудов. Научная, научно-организационная и педагогическая деятельность А.А.Логунова получила заслуженное широкое признание как в стране, так и за рубежом. А.А.Логунов является членом ряда иностранных академий, почётным доктором многих университетов мира. Член редакционных коллегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных научных журналов, главный редактор ежегодника «Наука и человечество» (1977-1991), заместитель главного редактора (1980-1989) и главный редактор (1989) журнала «Теоретическая и математическая физика».

Доктор физико-математических наук (1959), профессор (1961), заслуженный профессор МГУ (1999). 26 ноября 1968 года был избран членом-корреспондентом, а 28 ноября 1972 года – действительным членом (академиком) АН СССР (ныне – РАН). С 26 ноября 1974 года по 19 декабря 1991 года – вице-президент и член Президиума АН СССР. Председатель Совета по автоматизации научных исследований АН СССР (1974-1975), заместитель председателя Комиссии по атомной энергии АН СССР (1976-1991), председатель Секции физико-технических и математических наук Президиума АН СССР (1974-1977), Совета по подготовке научных кадров АН СССР (1977-1984), член Комиссии по ядерной физике АН СССР (1983-1991), руководитель Государственной программы СССР по физике высоких энергий (1987-1991), член Государственного комитета по народному образованию СССР (1989-1991). С 1991 года – советник Президиума РАН.

Плодотворная деятельность А.А.Логунова и его научно-педагогической школы внесла крупный вклад в развитие физики частиц и теории тяготения как в России, так и во всем мире. Академик А.А.Логунов продолжал интенсивно работать в этих направлениях до конца своих дней.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 1 марта 2015 года.

Награждён советскими 4 орденами Ленина (1971, 1975, 1980, 1986), орденом «Знак Почёта» (1962), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (14.01.2002) и 3-й (28.08.1995) степеней, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом «Полярной звезды» (1976, Монголия), орденом «Заслуг» степени Командора (1986, Польша), орденом Дружбы (Чехословакия, 1986), орденом «Югославского знамени» (1987, Югославия).

Лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии СССР (1973, 1984), премии и медали имени Джозайя Уилларда Гиббса Международной Академии Творчества (1992), премии имени Н.Н.Боголюбова ОИЯИ (1996, первый лауреат), Ломоносовской премии 1-й степени (2001). Награждён Золотой медалью имени А.М.Ляпунова АН СССР (1980), Золотой медалью «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой академии наук (1977).

Иностранный член Болгарской Академии наук (1978), Академии наук Германской Демократической Республики (1978). Почётный доктор Берлинского, Братиславского, Софийского (1978), Гаванского, Токийского (1981), Белградского, Титоградского, Черногорского, Хельсинкинского университетов, Карлова университета (1978, Прага), японских университетов «Соха-Гаккай» (1981) и «Токай Дайгаку» (1982).

Член КПСС в 1960-1991 годах. Член ЦК КПСС в 1986-1990 годах, депутат Верховного Совета РСФСР в 1975-1980 годах, депутат Верховного Совета СССР в 1978-1989 годах.

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Герои атомного проекта. - Саров, 2005
 Материалы сайта Российской академии наук
 Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.