Армия: Бронетанковые войска
Бодров Алексей Федотович

1923 - 16.01.1945

27.02.1945

Бодров Алексей Федотович – командир танка 1-й гвардейской Чертковской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого танковой бригады (8-й гвардейский Прикарпатский Краснознамённый механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился в 1923 году в деревне Татинки Кимовского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Образование незаконченное среднее. Жил в Москве, работал на станции Москва-Бутырская. Призван в армию в декабре 1941 года Октябрьским райвоенкоматом Москвы.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 27 июля 1942 года. Сражался на Западном фронте в 118-й стрелковой дивизии, входившей в 31-ю армию.

Участвовал с 30 июля - 23 августа 1942 года в 1-й Ржевско-Сычёвской операции, в ходе которой 31-я армия освободила 23 августа город Зубцов Калининской области (в 25 км от Ржева). В сентябре-октябре 1942 года участвовал в непрерывных боях местного значения на Ржевском выступе восточнее реки Осуга.

В одном из наступательных боев командир отделения 132-й отдельной мотострелковой разведроты 118-й стрелковой дивизии сержант Бодров Алексей Федотович, несмотря на интенсивный пулеметный огонь противника, который не давал возможности бойцам поднять голову, с группой бойков участвовал в подавлении двух огневых точек противника. Огневые точки, мешавшие продвижению, были уничтожены.

Награждён медалью «За отвагу».

В ноябре – декабре 1942 года участвовал в наступательной операции «Марс» (2-я Ржевско-Сычёвская), в ходе которой его дивизия в составе 31-й армии пыталась прорвать оборону противника в районе рек Вазуза и Осуга в полосе 39-го немецкого танкового корпуса.

В 1944 году окончил Харьковское танковое училище, эвакуированное в город Чирчик (Узбекистан).

С 31 декабря 1044 года гвардии младший лейтенант А.Ф.Бодров – на 1-м Белорусском фронте, командир танка Т-34 2-го батальона 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса, сосредоточенного на Магнушевском плацдарме за рекой Висла (Польша).

С 14 января 1945 года А.Ф.Бодров принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции – этапе стратегической Висло-Одерской операции.

1-я гвардейская танковая бригада с частями усиления была введена в прорыв с МАгнушевского плацдарма на участке 18-й гвардейской армии и начала стремительное наступление на запад. Впереди бригады двигалась разведгруппа гвардии лейтенанта И.П.Гапона из трёх танков Т-34 с десантом автоматчиков (командиры танков – гвардии младшие лейтенанты А.Ф.Бодров и В.П.Тегенцев). Преодолев более 50 километров, к 5 часам утра 16 января передовой отряд вышел к реке Пилица в районе города Нове-Място. Разведгруппу сопровождали два местных жителя, которые сообщили танкистам, что мост через Пилицу в городе Нове-Място немцами заминирован.

Пользуясь темнотой, командир разведотряда пристроил свою колонну к вражеской колонне транспорта, двигаясь с нею, переправился через мост и вступил в бой с противником на южной окраине города. Мост противником был взорван.

Разведгруппа оказалась отрезанной от основных сил бригады. Танки разведгруппы, на большой скорости передвигаясь по улицам города, уничтожали огнём и гусеницами автомашины, артиллерийские орудия и живую силу противника. Через некоторое время немцам удалось отсечь от группы танк А.Ф.Бодрова и поджечь его. Все члены экипажа (механик-водитель гвардии старший сержант И.Ф.Котарев, заряжающий – гвардии сержант Ф.И.Коробов, радист-пулемётчик Е.Е. Суровцев) и сам А.Ф.Бодров были ранены.

Когда Бодров пришел в сознание, он увидел, что машина окружена гитлеровцами, которые требовали, чтобы танкисты сдались в плен. Превозмогая боль, командир приподнялся, высунулся из башенного люка горящей машины, бросил в немецких солдат несколько гранат и открыл огонь из автомата. Вёл огонь, пока не был убит. Бойцы мотострелковых батальонов 19-й гвардейской механизированной бригады, которые по льду переправились через реку и ворвались в город, на центральной площади увидели танк Бодрова, а вокруг него – разбитую вражескую технику, трупы фашистов. Мотострелки быстро оказали помощь Котареву, Суровцеву и Коробову и эвакуировали их в тыл.

А.Ф.Бодров сгорел в танке.

Его танк на улицах города Нове-Място уничтожил бронетранспортёр, три тягача, одно орудие и до роты пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Бодрову Алексею Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (27.02.1945), медалью «За отвагу» (1.11.1942).

Фамилия Героя помещена на монументе тулякам – Героям Советского Союза в Туле. Его имя носит улица в городе Кимовск Тульской области. Там же на Аллее Героев установлена стела, посвященная А.В.Бодрову.

Отрывок из книги Н.Г.Попеля «Впереди – Берлин!»

На выезде из местечка нас поразил вид шоссе. Сколько хватал глаз, оно было забито изуродованными машинами, пушками, попадались самоходки.
- На километр, пожалуй, будет,- привычно смерил глазом Ружин длину мертвой колонны.
- Вроде побольше, - откликнулся Коровкин.
Растаскивать эту гигантскую пробку не было времени. Танкисты просто проложили рядом новую дорогу прямо по заснеженному полю. Осторожно двигаемся по ухабистой колее, дивясь колоссальному количеству разбитой техники.
- Кто здесь работал, Антон Тимофеевич?
Но Ружин не знал.
Недалеко от хвоста колонны замечаю "тридцатьчетверку", черную от копоти, с сорванными гусеницами и пробитой пушкой. Ровными кругами лежат вокруг нее трупы немецких автоматчиков. Из-под днища, будто поверженная к ногам танкистов, выглядывает противотанковая пушка. Рядом с советским танком аккуратно положено тело танкиста. Из приоткрытого люка автоматчики с обнаженными головами достают тело второго.
Подъезжаем поближе. Есть в этой обгорелой машине что-то величественное, будто стоит она здесь, как монумент в память погибших героев.
- Кто это?
- Командир танка младший лейтенант Алексей Бодров, - ответил автоматчик. Потом показал на тело, лежащее на земле. - А это механик-водитель старший сержант Котарев.
Боец махнул рукой, как бы охватывая ею всю бескрайнюю колонну.
- Это в основном их работа...
Сожженные останки Алексея Федоровича Бодрова осторожно положили рядом с телом его верного друга, механика-водителя.
Автоматчик тихо продолжал:
- Как заняли мы Ново-Място, сразу увидели с холмика - немцы прут! Машин, пушек, самоходок - до горизонта. А нас всего - разведдозор и один бодровский танк. Понимаем - идут войска занимать укрепления. Лейтенант Балюк говорит: "Гвардейцы! Стоим насмерть. Продержимся до подхода главных сил или помрем за Родину". И тут Бодров рванул на третьей скорости вперед. Смотрим, врезался он в колонну и пошел давить. Жуть смотреть было, как машины подминал: не соображали немцы, что впереди творится, очень быстро все случилось... Уходил он все дальше, потом скрылся. Мы с пехотой справились и тоже пошли вперед. Смотрим - ползет башнер по дороге, за машинами хоронится. "Трудно, - говорит, - танк подбили, командира и механика тяжело ранило. Они, - говорит, - меня за подмогой послали. Быстрее, там немцев туча, сожгут наших". Мы - вперед, а противник опомнился, оборону занял. Танк на виду был, иногда - как станет потише - слышалось: "Сдавайс!" Это кричали ихние автоматчики, которые к танку подползали. Бодров из люка гранату в них кинул, потом вторую. Горохом кругом рассыпались фашисты. Тут и загорелся танк. Они снова: "Сдавайс!" Бодров высунулся из люка по пояс да еще парой гранат саданул. "Гвардия не сдается!" кричит. Встали мы, прорвались к танку. Сколько вокруг гадов было - всех уничтожили! Да поздно. Не сумел Бодров вылезть, видать, рана была тяжелая; драться мог, а выйти сил не было.
Автоматчик посмотрел на обгоревшие тела героев:
- Редкой смелости были люди. Это ж за всю войну не слыхано: одним танком такую колонну уничтожить! Где такие родятся?!
- У нас,- вдруг сказал Ружин. - У нас родятся...
...Вскоре Указом Президиума Верховного Совета Алексею Федоровичу Бодрову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Бабаджанян А.Х. и др. Люки открыли в Берлине. - М.: Воениздат, 1973.