Армия: Пехота
Сергеев Алексей Маркелович

Сергеев Алексей Маркелович – командир отделения пулемётной роты 722-го стрелкового полка (206-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 5 октября 1913 года в деревне Аксёново ныне Коношского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в своём хозяйстве, после создания колхоза – в колхозе. С 1934 по 1936 год проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации жил в селе Анненский мост Вытегорского района Вологодской области, работал лесорубом и сплавщиком леса в Ковжинском леспромхозе. Вторично призван в армию в августе 1941 года Вытегорским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 5 июля 1942 года. Прибыл в армию хорошо обученным в процессе действительной службы пулемётчиком. Сражался в 206-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте.

С июля 1942 года в составе 40-й, а затем 60-й армии участвовал в тяжёлых оборонительных боях на территории Воронежской области. С конца июля до конца 1942 года войска этих армий держали оборону по левому берегу Дона.

В составе 60-й, а затем 38-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской (24 января — 2 февраля 1943 года) наступательной операции, в ходе которых войска этих армий Воронежского фронта, продвигаясь на запад, освободили город Воронеж и посёлок Касторное.

С 2 февраля по 3 марта 1943 года участвовал в составе 40-й армии в Харьковской наступательной операции, в ходе которой войска армии освободили города Старый Оскол (5 февраля), Короча (7 февраля), Белгород (9 февраля), во взаимодействии с 3-й танковой и 69-й армиями — Харьков (16 февраля), Ахтырку и Лебедин (23 февраля), Гадяч (26 февраля) и другие населённые пункты.

Пулемётчик сержант А.М.Сергеев отличился в бою за деревню Шляхово Корочанского района Белгородской области, где 8 февраля 1943 года пулемётным огнём уничтожил до 30 солдат противника. Будучи раненым, отказался покинуть поле боя и руководил расчетом до конца операции. Был награждён медалью «За отвагу».

В составе своего полка форсировал реку Псёл на территории Лебединского района Сумской области.

19 февраля 1943 года противник перешёл в контрнаступление против войск правого крыла Юго-Западного фронта в Донбассе и вынудил его ослабленные в предыдущих наступательных боях соединения 3 марта отойти за Северский Донец. Это значительно ухудшило положение войск Воронежского фронта.

Командование немецкой группы армий «Юг» создало юго-западнее Харькова против левого крыла Воронежского фронта (40-я, 69-я, 3-я танковая армии) мощную группировку войск (4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф»). Исходя из создавшейся обстановки, войска фронта 3 марта прекратили наступление и во всей полосе перешли к обороне. 4 марта 1943 года 4-я танковая армия противника нанесла удар по 3-й танковой армии. Советские войска, потерявшие в наступательных боях большое количество боевой техники и личного состава, героически сражались, но под угрозой окружения были вынуждены отступать.

10 марта 1943 года 722-й стрелковый полк находился у реки Псёл в районе села Бишкинь Лебединского района. Противник крупными силами мотопехоты наступал на позиции 1-го стрелкового батальона, стремясь окружить и уничтожить полк. Когда по данным разведки стало ясно, что батальон окружён, командир батальона приказал сержанту А.М.Сергееву любой ценой задержать противника и прикрыть пулемётным огнём выход батальона из вражеского кольца.

А.М.Сергеев выполнил приказ. Огнём своего станкового пулемёта он прикрывал отход батальона и удерживал свою огневую позицию, пока не был убит. Ценой своей жизни спас несколько сот жизней своих боевых товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Сергееву Алексею Маркеловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

А.М.Сергеев похоронен в братской могиле в центре села Бишкинь, где установлен памятник 24 советским воинам, погибшим в боях за это село.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), медалью «За отвагу» (17.02.1943)*.

Имя А.М.Сергеева было присвоено школе в селе Бишкинь. В селе Анненский Мост Вытегорского района Вологодской области именем Героя названа улица, там же установлен бюст Героя. Имя Героя увековоечено на обелиске Воинской славы в Вологде. В городе Каргополь Архангельской области на Аллее Героев помещена памятная доска.

…………………………………………
*В приказе по 722 стрелковому полку отчество – Маркилович.

Из наградного листа

10 марта 1943 года в районе населённого пункта Бишкинь Сумской области противник, сконцентрировав большие силы, перешел в наступление и стремился путем окружения уничтожить нашу часть. На позиции 1-го стрелкового батальона 722-го стрелкового полка наступала большая группа противника, в несколько раз превосходившая наши силы.

По данным разведки стало ясно, что батальон попал в окружение. Командир батальона, выяснив и оценив обстановку, решил под прикрытием пулемётного огня вывести батальон из окружения. С этой задачей он отдал приказание:

- Сержант Сергеев, вы остаетесь со своим пулемётом на месте. Любой ценой задержать противника пулемётным огнем.

Несмотря на явно угрожающую смертельную опасность для своей жизни, сержант Сергеев ответил:

- Товарищ комбат, Ваш приказ будет выполнен. Погибну за Родину, за Сталина, но врага задержу.

Быстро подготовив свой станковый пулемёт к открытию огня, тов. Сергеев подпустив немцев на близкое расстояние, открыл по ним сокрушительный огонь. Противник, потеряв более 100 человек, откатился и открыл ураганный пулемётно-минометный огонь по пулемётчику Сергееву с целью уничтожить препятствие и вторично перешел в атаку. Но ничто не могло заставить бесстрашного пулемётчика прекратить огонь. Вторая атака также была отбита тов. Сергеевым с большими потерями для противника. Противник перегруппировал свои силы и в третий раз перешел в атаку. Только тогда вражеская пуля заставила Сергеева выпустить из рук пулемёт.

Благодаря мужеству и бесстрашию тов. Сергеева батальон вышел из окружения, сохранив живую силу и материальную часть. На поле боя осталось более 200 трупов немцев, уничтоженных тов. Сергеевым.

Тов. Сергеев погиб как герой, выполнив свой долг перед Родиной.

Командир 722 сп подполковник Носаль