Краснокутский Алексей Андреевич

30.03.1913 - 05.04.1977

15.05.1946

Медаль № 9102

Краснокутский Алексей Андреевич – командир отделения 4-й гвардейской Бериславской механизированной бригады 2-го гвардейского Николаевско-Будапештсткого механизированного корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 30 марта 1913 года в селе Счастье, ныне город Жовтневого района Луганской области, в селе крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал на Ворошиловградском паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции.

В Красную Армию призван 18 февраля 1942 года Ворошиловградским РВК. Служил в 122-й стрелковой бригаде в Южно-Уральском военном округе (ЮУВО).

В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал командиром мотострелкового отделения на Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях на Миус-фронте, в Донбасской и Мелитопольской операциях, в том числе в боях на реке Молочная и освобождении городов Волноваха, Каховка – в 1943 году;
- в Березнеговато-Снегирёвской операции, в форсировании Днепра и освобождении городов Берислав, Николаев, в освобождении Югославии и части Венгрии – в 1944;
- в Будапештской и Венской операциях, в том числе в освобождении городов Будапешт, Тата, Дьёр, Вена – в 1945.

Командир отделения 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса гвардии старшина Краснокутский в бою на подступах к городу Дьёр (Венгрия) 21 марта 1945 года с отделением уничтожил штурмовую группу из 40 гитлеровцев. 28 марта Краснокутский заменил в бою выбывшего из строя командира взвода. Стремительно вклинившись в оборону противника, бойцы взвода отбили несколько вражеских контратак, подбили 4 бронетранспортёра и уничтожили десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Краснокутскому Алексею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9102).

После войны демобилизован. Жил в городе Ворошиловград (ныне Луганск). До 1973 года работал мастером на заводе. Умер 5 апреля 1977 года. Похоронен в Луганске.

Награждён орденами Ленина (15.05.46), Красной Звезды (28.01.45), Славы 2-й (25.02.45) и 3-й (29.04.44) степеней, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Алексей Краснокутский после окончания начальной школы в родном селе с дивным названием Счастье и непродолжительной работы помощником кузнеца поехал искать своё счастье в областной центр город Луганск, где устроился в кузнечный цех паровозостроительного завода. 10 лет он ударно работал, со своей бригадой перевыполняя планы двух первых пятилеток. Шла третья пятилетка, паровозы, к которым прикасалась рука кузнеца Краснокутского, бежали по железным магистралям страны, тащили эшелоны на Кавказ и Дальний Восток, в Туркестан и Прибалтику. Но началась Великая Отечественная война.

В первые же дни войны на многих паровозостроителей, в том числе и на Краснокутского, была наложена «бронь». Железнодорожный транспорт являлся «кровью» отступающей под натиском гитлеровских танковых клиньев армии, питающей её хоть частью необходимого. Осенью 1941 года пехотные и моторизованные дивизии врага пришли на Донбасс, оккупировав многие его промышленные центры и вплотную приблизившись к Ворошиловграду. Краснокутский вошёл в состав созданного в цеху отряда самообороны. Но в бой вступать не пришлось – войска Южного фронта остановили врага в районе города Артёмовск, а в ноябре-декабре 1941 года нанесли серьёзное поражение танковой армии Клейста под Ростовом, отогнав его за реку Миус. Тем не менее, город Ворошиловград оставался прифронтовым, и паровозный завод начал эвакуацию на восток.

Этим обстоятельством воспользовался Алексей Краснокутский, добившись в военкомате снятие «брони» и призыва на воинскую службу. В феврале 1942 года он стал стрелком формирующейся в Приволжском военном округе 122-й стрелковой бригады. Но на фронт бригаду не послали, впоследствии переведя её в Южно-Уральский военный округ, и до весны 1943 года командир отделения сержант Краснокутский служил в городе Бузулук Чкаловской области. Бригада занималась боевой учёбой, и отделение Краснокутского училось действовать как в пешем строю, так и в качестве танкового десанта.

Тем временем отгремела Сталинградская битва, потребовавшая больших человеческих жертв, и в соединения, участвовавших в ней, требовались большие пополнения. Так в марте 1943 года сержант Краснокутский был направлен на фронт, став командиром мотострелкового отделения в 4-й гвардейской механизированной бригаде 2-го гвардейского механизированного корпуса Южного фронта. До августа 1943 года, входя в состав 2-й гвардейской армии, соединение Краснокутского активными действиями прощупывало вражескую оборону на Миус-фронте.

18 августа 1943 года началась Донбасская операция. Отделение Краснокутского участвовало в прорыве обороны противника по реке Миус в Матвеево-Курганском районе, а затем в начале сентября – в боях за город Волноваха. В последующие осенние дни танкисты и мотострелки 2-го гвардейского мехкорпуса освобождали районы Причерноморья и участвовали в Мелитопольской операции, причём отделению гвардии старшего сержанта Краснокутского пришлось прорывать рубеж гитлеровского «Восточного вала» по реке Молочная. 2 ноября 1943 года, совершив в составе корпуса 200-километровый рывок от Мелитополя, бойцы Краснокутского ворвались в город Каховка и участвовали в уличных боях. В этот же день город был полностью очищен от врага. Продолжая наступление в направлении Херсона, в одном из боёв 15 ноября 1943 года гвардии старший сержант Краснокутский был ранен и угодил в медсанбат.

Выйдя после излечения под Новый, 1944 год, командир отделения в период временного затишья на этом участке фронта целых 2 месяца готовил своих бойцов к форсированию Днепра. Форсированию мешало не только большое количество вражеских войск напротив Каховки, но и наличие северо-восточнее города обширного Никопольского вражеского плацдарма, бои по ликвидации которого вели соседние армии 3-го Украинского фронта в январе-феврале 1944 года.

6 марта 1944 года началась Березнеговато-Снегирёвская операция, в которой 2-й гвардейский мехкорпус действовал в составе 28-й армии. В ней особенно отличились мотострелки корпуса, в том числе и отделение Краснокутского. Форсировав реку Днепр, его бойцы 11 марта 1944 года ворвались в город Берислав и участвовали в его освобождении, за что 4-я гвардейская мехбригада получила почётное наименование «Бериславской». В последующие мартовские дни Краснокутский участвовал в наступлении на город Николаев. За отличие в боях Березнеговато-Снегирёвской операции гвардии старший сержант Краснокутский был награждён орденом Славы 3-й степени.

После освобождения Николаева 2-й гвардейский мехкорпус был выведен в резерв и до сентября 1944 года находился в тылу. В этот период командир отделения Краснокутский стал гвардии старшиной. Он не участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, но когда в сентябре 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вышли на подступы к границе Румынии и Югославии, корпус ввели в состав 46-й армии 2-го Украинского фронта, и он сосредоточился в районе румынского города Карансебеш.

С начала октября 1944 года гвардии старшина Краснокутский участвовал в боях по освобождению области Воеводина и наступлении на венгерский город Сегед. На территории Венгрии, где у гитлеровского командования была мощнейшая группировка, бои стали носить крайне ожесточённый характер. За каждый населённый пункт приходилось вести тяжёлый бой. Тем не менее, к концу октября отделение Краснокутского в составе бригады вышло в район города Кишкунхалаш. Впереди были ещё более тяжёлые бои за город Будапешт.

Наступление на венгерскую столицу началось в декабре 1944 года форсированием частями 46-й армии реки Дунай и обходом Будапешта с запада. В это же самое время танкисты 6-й гвардейской танковой армии охватили город с севера и в конце декабря встретились с частями 46-й армии. В кольце оказался 250-тысячный гарнизон Будапешта, который сдаваться не собирался. Более того, в январе гитлеровское командование начало производить сильнейшие деблокирующие удары из районов Комарно, Эстергома и озера Балатон. Оказавшись западнее Будапешта, бригада Краснокутского участвовала в этих ожесточённых оборонительных боях. При отражении первого и второго натиска противника в январе-феврале 1945 года гвардии старшина Краснокутский лично истребил до 30 гитлеровцев, за что был награждён орденом Красной Звезды. Когда вражеский натиск иссяк, настало время штурма Будапешта. Краснокутский участвовал в уличных боях в городе, освобождении его западной части. 25 февраля 1945 года Будапешт был взят, за что гвардии старшина Краснокутский получил орден Славы 2-й степени.

Но гитлеровцы и в марте 1945 года сумели организовать наступление танковых дивизий из района озера Балатон в направлении города Секешфехервар. Отражение этого наступления стало тяжёлым бременем для войск 3-го и 2-го Украинских фронтов. Тем не менее, враг был остановлен и отброшен. И сразу после этого началось наступление наших войск на Вену. В этой операции гвардии старшина Краснокутский отличился особенно. 19 марта 1945 года он участвовал в освобождении города Тата. 21 марта 1945 года у населённого пункта Дунасентимиклош Краснокутский, действуя решительно и хитро, отделением взял в клещи штурмовую группу в 40 гитлеровцев и полностью их уничтожил.

28 марта, заменив выбывшего из строя командира взвода, Краснокутский с взводом стремительно вклинился в оборону противника, отбил 4 ожесточённые контратаки и первым оседлал шоссейную дорогу на город Дьёр. Стремясь вернуть утраченную важную артерию снабжения, немцы бросили против гвардейцев десант на 4 бронетранспортёрах и до 2-х рот пехоты. Имея ограниченный запас боеприпасов, взвод Краснокутского в течение 2 часов героически сдерживал натиск врага. В этом бою гранатами БТР были подбиты, а также уничтожено до 60 гитлеровцев. Подняв бойцов в атаку, Краснокутский обратил гитлеровцев в бегство, и дорога на Дьёр осталась под контролем его взвода. Это позволило подразделениям корпуса в этот же день овладеть городом.

Уже в боях в Австрии на подступах к Вене 1 апреля 1945 года подразделения мотострелкового батальона стремительно форсировали каналы Гоншаг, Рабца у Мошонтсентпетер, но неожиданно были атакованы 13 танками и пехотой противника. Создалась угроза отхода батальона назад. Гвардии старшина Краснокутский, рискуя жизнью, решил продвигаться вперёд, зашёл пехоте противника во фланг, ураганным ружейно-пулемётным огнём взвода отсёк её от танков и обратил в бегство. Прорвавшиеся вражеские танки были частью подбиты, частью уничтожены подоспевшими самоходными пушками корпуса. Через несколько дней наши части ворвались в Вену и 13 апреля 1945 года полностью её освободили. Именно в этот день в одном из кварталов австрийской столицы Краснокутский был ранен и эвакуирован в медсанбат.

Больше воевать ему не пришлось. За героизм, проявленный в боях в ходе Венской операции, гвардии старшина Краснокутский был представлен к званию Героя Советского Союза. Высшие награды Родины он получал в 1947 году в Кремле.

После войны, демобилизовавшись, Алексей Андреевич Краснокутский вернулся в родной город Ворошиловград (Луганск), где долгие годы вплоть до выхода на пенсию работал на заводе мастером.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации