Ткаченко Пётр Тимофеевич

09.05.1914 - 15.05.1946

22.02.1944

Медаль № 3433

Ткаченко Пётр Тимофеевич — командир отделения 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 27 апреля (9 мая – по новому стилю) 1914 года в селе Берестовое ныне Близнюковского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов Тимофеевской средней школы, в 1931 году – школу фабрично-заводского ученичества при Краматорском машиностроительном заводе. Работал кузнецом на заводе, затем - в колхозе.

В Красной Армии с 1943 года. В действующей армии с июля 1943 года. В составе 12-й армии Юго-Западного фронта (с 20 октября – 3-й Украинский) участвовал в освобождении левобережной Украины в ходе Изюм-Барвенковской и Донбасской операций.

22 сентября 333-я стрелковая дивизия вышла к Днепру и форсировала реку в районе Войсковое-Вовниги (Днепропетровская область). Ткаченко участвовал в боях на плацдарме.

6 октября 1943 года дивизия по приказу командования оставила свои позиции 25-й гвардейской стрелковой дивизии и начала наступление по левому берегу Днепра в направлении Запорожья. 14 октября город был освобождён, а 23 ноября дивизия (с 16 октября в составе 6-й армии), имеющая опыт успешного форсирования, выдвинулась в район южнее села Кушугум (Запорожский район Запорожской области). Сводный штурмовой отряд форсировал реку ночью 24 ноября и вступил в бой за захват плацдарма. Советские войска старались переправить на правый берег дополнительные силы.

Командир отделения 1118-го стрелкового полка красноармеец Ткаченко под сильным артиллерийским и миномётным огнём преодолел Днепр в ночь на 26 ноября 1943 года. Отделение проделало проходы в проволочном заграждении и атаковало позиции гитлеровцев, забрасывая траншею врага гранатами. Преследуя отступающего противника, бойцы Ткаченко участвовали в захвате села Каневское и овладении высотами 83,4 и 94,3. На захваченном плацдарме воины отразили пять контратак противника, из них две с танками, в результате чего была уничтожена одна автомашина и около тридцати гитлеровцев. Лично Ткаченко уничтожил тринадцать вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Ткаченко Петру Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3433).

В мае 1944 года Ткаченко направлен на курсы младших лейтенантов при штабе 3-го Украинского фронта по окончании которых вернулся в свою часть на должность командира стрелкового взвода. В конце того же года после нескольких ранений П.Т. Ткаченко уволен в запас. Вернулся в родное село. Работал председателем Берестовского сельсовета.

Скончался 15 мая 1946 года. Похоронен в посёлке Близнюки Близнюковского района Харьковской области Украины.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Его именем названа улица в посёлке городского типа Близнюки, там же установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Подвиги во имя Отчизны. – Харьков, 1974.