Луценко Василий Денисович

24.12.1922 - 30.06.1948

23.02.1945

Медаль № 5934

Луценко Василий Денисович – заместитель командира, штурман эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая Мелитопольская Краснознамённая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился 24 декабря 1922 года в Челябинске, по другим данным – в деревне имени Крупской Сеслевского сельсовета Каракульского района Челябинской области (ныне ни деревни, ни сельсовета, ни района с такими названиями в Челябинской области не существует) в семье рабочего. Украинец. Детство и юность провёл в Челябинске. Окончил 9 классов средней школы, Челябинский аэроклуб.

Призван в Красную Армию в сентябре 1940 года Сталинским райвоенкоматом Челябинска. Окончил военную авиационную школу лётчиков в городе Чкалов (ныне Оренбург) в июле 1942 года. Был направлен на службу в 10-й запасной авиационный полк.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1942 года на Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м, 1-м, 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах.

Лётчик-штурмовик В.Д.Луценко сражался на самолёте Ил-2 в 503-м штурмовом авиационном полку 206-й штурмовой авиационной дивизии.

В сентябре — ноябре 1942 года на Сталинградском фронте в составе 8-й воздушной армии принимал участие в обороне Сталинграда – поддерживал сухопутные войска, наносил удары по скоплениям танков, артиллерии, живой силы противника. С 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года поддерживал войска фронта в ходе контрнаступлении под Сталинградом, участвовал в воздушной блокаде окружённой группировки противника, в разгроме котельниковской группировки Гота.

С января 1943 до начала 1944 года на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском фронте) в составе 8-й воздушной армии участвовал в боевых действиях на ростовском направлении, в Миусской наступательной операции (17 июля - 2 августа 1943 года), при прорыве укреплённой линии обороны противника на реке Миус и освобождении Донбасса (Донбасская наступательная операция, 13 августа - 22 сентября 1943 года).

С 26 сентября по 5 ноября 1943 года в составе 8-й воздушной армии участвовал в Мелитопольской наступательной операции – освобождении Северной Таврии, поддерживал наземные войска при прорыве войсками фронта обороны противника на реке Молочная, освобождении города Мелитополь.

С 30 января по 29 февраля 1944 года участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции и ликвидации никопольской группировки войск противника.

С начала 1944 года на 4-м Украинском фронте участвовал в составе 8-й воздушной армии в обеспечении перегруппировки и сосредоточения войск фронта у Сиваша и Перекопа. Затем участвовал в поддержке наземных войск в ходе Крымской стратегической операции (8 апреля — 12 мая), при форсировании Сиваша и прорыве перекопского оборонительного рубежа, при наступлении в глубь Крымского полуострова, штурме Сапун-горы, освобождении Севастополя, разгроме войск противника, блокированных на мысе Херсонес, наносил удары по его кораблям и судам на Черном море, эвакуировавшим войска из Крыма.

После освобождения Крыма 206-я штурмовая авиационная дивизия была переброшена в Прибалтику.

В сентябре-октябре 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте В.Д.Луценко участвовал в составе 14-й воздушной армии в боях за освобождение Эстонии и Латвии – в Тартуской и Рижской наступательных операциях.

К октябрю 1944 года лейтенант В.Д.Луценко совершил на самолёте Ил-2 116 боевых вылетов на штурмовку поля боя, оборонительных сооружений, железнодорожных станций, аэродромов, скоплений танков и другой техники, на разведку войск противника в его ближних тылах. К этому времени он был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды, получил благодарности от Военного Совета 5-й ударной армии, командующего 2-й гвардейской и 44-й армий, командира 7-го штурмового авиакорпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, лейтенанту Луценко Василию Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5934).

С ноября 1944 по февраль 1945 года В.Д.Луценко на 1-м Прибалтийском фронте в составе 3-й воздушной армии поддерживал наземные войска фронта на шяуляйском направлении, при прорыве обороны, разгроме шяуляйской группировки и выходе на побережье Балтийского моря. Ударами с воздуха 206-я штурмовая дивизия препятствовала прорыву в Восточную Пруссию блокированных на Курляндском полуострове немецких войск группы армий «Север».

В марте-апреле 1945 года на 2-м Прибалтийском, а затем – Ленинградском фронте в составе 15-й воздушной армии В.Д.Луценко участвовал в ликвидации курляндской группировки противника.

Всего в течение войны В.Д.Луценко совершил 148 боевых вылетов.

Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

После окончания войны продолжал службу в ВВС. В сентябре 1946 года окончил Липецкую высшую офицерскую лётно-тактическую школу ВВС. С октября 1946 года служил лётчиком-испытателем эскадрильи разведчиков и корректировщиков 27-го отдельного смешанного испытательного авиационного полка в НИИ-5 (город Ахтубинск). Принимал участие в испытаниях различных ракет и авиационного вооружения, в том числе на ракетном полигоне "Капустин Яр".

Погиб 30 июня 1948 года при выполнении испытательного полёта. Похоронен в Челябинске на Лесном кладбище, рядом с памятником Скорбящей матери.

Именем Героя названа улица в Челябинске, на челябинской школе № 23 установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено на мемориале "Крыло Икара" погибшим летчикам-испытателям в городе Ахтубинск Астраханской области.

Капитан (1948). Награждён орденом Ленина (23.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (11.09.1943, 14.01.1944), орденом Красной Звезды (31.07.1943), медалями.

Фото с сайта "Военный альбом"

Из наградного листа

Лейтенант Луценко – отличный лётчик-штурмовик, при выполнении заданий проявляет находчивость, в боях дерзок и настойчив. В период боевой работы на реке Миус , несмотря на большое сопротивление истребительной авиации и зенитной артиллерии противника, над целью работал до 30 минут. Подчас на сильно повреждённом самолёте, непрерывно подвергаясь атакам Ме-109, никогда не возвращался на свой аэродром, не выполнив задания.

6 июня 1943 года на Северо-Кавказском фронте при штурмовке вражеской техники в районе населённого пункта Песчанка и оврага Песчаного в результате точного бомбометания и трехкратной штурмовки точно поразил цель, поджёг две автомашины, в том числе одну легковую, и уничтожил до 20 солдат противника. При выходе из пикирования был атакован парой истребителей Ме-109, в результате чего был ранен воздушный стрелок, разбит киль и заклинен руль поворота. Несмотря на то, что самолёт был почти неуправляем, лейтенант Луценко довёл самолёт до своего аэродрома и, так как из-за повреждения нельзя было сделать разворот, с прямой произвёл посадку. За отличное выполнение задания получил благодарность командира дивизии.

На Южном фронте с 14.07.1943 года, взаимодействуя с наземными войсками 2-й гвардейской и 5-й ударной армии, действовал по оборонительным сооружениям, живой силе и технике противника. Ведя напряжённую работу, в день производил по 2-3 боевых вылета и, несмотря на противодействие истребительной авиации и зенитной артиллерии противника, всегда выполнял боевую задачу.

21.07.1943 года, входя в состав группы из 6 Ил-2, штурмовал танки в районе Алексеевки. В результате трёх заходов лично уничтожил танк, что подтверждено фотоснимком и соседними экипажами. Вылетая на выполнение особо важных заданий, часто без прикрытия истребителей, Луценко смело и дерзко вступает в бой, штурмует цель, используя все возможности самолёта.

С 14.07.1943 по 21.07.1943 парой произвел 4 боевых вылета на разведку ближнего тыла противника и отлично выполнил задание.

24.07.1943 года, штурмуя танки в районе населённого пункта Амвросиевская, лейтенант Луценко был атакован тремя Ме-109. Маневрируя, он уклонялся от противника и давал возможность стрелку отражать все атаки. В результате этого вылета он уничтожил 3 автомашины и до 20 солдат. Над целью произвёл 6 заходов. Рация наведения передала: «Работали отлично, уходите от цели». Результаты штурмовки способствовали продвижению войск на этом участке.

3.08.1943 года в составе шестёрки Ил-2 выполнял задание по штурмовке отходящих танков и автомашин по дороге от Чистяково на Зугрес. В 19.28 группа обнаружила в пункте Загатьевка до 15 танков и автомашин, с пикирования штурмовала и бомбардировала их. В результате Луценко лично уничтожил 2 автомашины, подбил танк и расстрелял до 20 солдат противника. Успешность штурмовки подтверждена прикрывавшими истребителями и соседними экипажами.

После прорыва линии обороны на Миусе при успешном наступлении наших войск штурмовал отходящие части противника – колонны, танки и пехоту в пунктах Анастасиевка, Фёдоровка, Будёновка, Носово, Натальевка, переправу через Миусский лиман. Снижаясь до 10 метров, расстреливал бегущих гитлеровцев, нанося при каждом вылете большие потери противнику.

Лейтенант Луценко принимал активное участие в боях за Мелитополь и прорыве обороны противника на реке Молочной. На этом участке он произвёл 32 боевых вылета.

5.10.1943 года в составе группы из 6 Ил-2 ведущим пары вылетал с задачей уничтожения эшелонов и складов с боеприпасами на железнодорожной станции Мелитополь. Выйдя на цель, с высоты 600 метров и снижаясь до бреющего полёта, штурмовал и бомбардировал эшелоны и склады на северной окраине станции. В результате решительных действий и отличного выполнения штурмового удара после ухода группы от цели на станции наблюдалось пять больших очагов пожара со взрывами, что подтверждено фотоснимками. Тов. Луценко в этом вылете уничтожил два вагона и до 30 солдат противника.

6.11.1943 года в составе группы Ил-2 выполнял боевое задание по уничтожению контратакующих танков в боевых порядках в районе высоты 81,4, что в районе 1,5 км южнее пункта Верхний Рогачик. В 11.30 с одного захода штурмовал до 20 танков в движении, сбросил бомбы, в результате чего поджёг 3 автомашины. При выходе из атаки вместе с группой врезался в строй группы из 15 Ю-87, бомбивших наши войска. Действуя расчетливо и решительно, бросился в атаку на идущие впереди два «Юнкерса», один из которых начал резко разворачиваться. Луценко довернул самолёт и дал несколько прицельных очередей по самолёту противника, который задымился, перешёл в беспорядочное падение и врезался в землю южнее пункта Верхний Рогачик.

В период боевой работы полка по уничтожению Никопольской группировки противника лейтенант Луценко произвёл 21 боевой вылет, в результате которых уничтожил 1 танк, 1 самолёт, 4 орудия разного калибра, до 120 солдат и офицеров противника.

14.01.1944 года в составе группы из 5 Ил-2 выполнял задачу по уничтожению скопления танков и автомашин в районе высоты 73,2 , балок Белозерка и Сербиново. В этом вылете лично уничтожил танк противника, прицельно сбросив ПТАБы, за что 14.1.1944 года награждён орденом Красного Знамени.

С апреля 1944 года лейтенант Луценко принимал активное участие в боевых действиях по прорыву обороны противника на Сиваше, уничтожению Крымской группировки противника и в борьбе за Севастополь.

8.04.1944 года выполнял боевое задание по штурмовке огневых позиций артиллерии и пехоты противника в блиндажах и окопах. В составе группы из 6 Ил-2 штурмовал артиллерию противника и, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, произвёл два захода. В результате группой было уничтожено до 50 солдат противника. уничтожено и повреждено 5 орудий.

25.04.1944 ведущим группы из 6 Ил-2 вылетал на штурмовку аэродрома противника на мысе Херсонес. Выйдя на цель со стороны моря, несмотря на шквальный огонь зенитной артиллерии противника, прицельно сбросил бомбы, в результате чего им взорван склад с боеприпасами, подожжён 1 самолёт. Результаты подтверждены ведомыми группы.

9.05.1944 года в составе группы из 6 Ил-2 штурмовал и бомбардировал баржи и корабли в море в 4-5 км от мыса Херсонес. В результате произведенных двух заходов группой подожжён корабль, что подтверждено фотографированием.

С 18 августа 1944 года принимал участие в штурмовке войск противника на 3-м Прибалтийском фронте в районах Патасте, Магдалька, Коса-Андресаре, Продима. На этом участке лейтенант Луценко произвёл 3 боевых вылета. Уничтожил 1 орудие, до 30 солдат противника.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Кислицын А.С. Южно-уральцы - Герои Советского Союза. - Челябинск, 1960.