Армия: Сапёры
Чикин Алексей Яковлевич

25.02.1906 - 04.10.1943

15.01.1944

Чикин Алексей Яковлевич – сапёр саперного взвода 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 25 февраля 1906 года на станции Немчиновка ныне Одинцовского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван 1 февраля 1942 года Москворецким районным военкоматом Московской области. В действующей армии с 5 марта 1942 года. Участвовал в кровопролитных боях под Сухиничами и Козельском. 24 августа 1942 года в бою был ранен пулей в руку.

В дальнейшем принимал участие в боях на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины (Черниговско-Припятская операция). При выполнении боевых заданий неоднократно проявлял мужество и отвагу, за что в июле 1943 года был награжден орденом Красной Звезды.

При форсировании полком Днепра в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области (Белоруссия) гвардии красноармеец А.Я.Чикин получил боевое задание по сооружению пристани на западном берегу реки. Вместе с двумя бойцами на подручных средствах под огнем противника переплыл Днепр и в течение короткого времени смог соорудить причал, чем обеспечил быструю высадку переправляющихся подразделений с плотов и лодок.

В течение недели боев на плацдарме постоянно обеспечивал сражающиеся подразделения пополнением, боеприпасами, продовольствием. С 28 сентября по 4 октября 1943 года совершил на плоту 18 рейсов через Днепр, на обратном пути проводя эвакуацию раненых.

4 октября 1943 года на правом берегу Днепра был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. По приказу командира был эвакуирован в санитарную роту и в тот же день скончался от полученной раны.

Похоронен в братской могиле в селе Березовка Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Чикину Алексею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (15.01.1944; посмертно), Красной Звезды (19.07.1943).

Именем Героя названы улицы в городе Одинцово Московской области и в селе Смолиговка Репкинского района Черниговской области.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь