19.01.1917 - 13.01.2007

16.01.1987

Медаль № 20826

Орден Ленина № 459706

Шатилов Иван Семёнович - выдающийся советский российский естествоиспытатель, видный ученый в области биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур, заведующий кафедрой растениеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) (сегодня - Российский государственный аграрный университет - МСХА имени М.К.Тимерязева).

Родился 19 января 1917 года в селе Махровка ныне Борисоглебского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский.

В детском возрасте был усыновлен дедом, который дал ему свою фамилию и отчество. Рано познал тяжёлый крестьянский труд. В 1929 году окончил начальную школу, в 1934 году - Махровскую школу крестьянской молодежи. В дальнейшем поступил и в 1938 году окончил Урюпинский сельскохозяйственный техникум. Работал в должности участкового агронома МТС, затем в должности агронома Урюпинского сортоиспытательного участка. В том же, 1938 году, поступил на агрономический факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА).

Окончить академию не успел из-за начала Великой Отечественной войны. С 30 июня 1941 года участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Ельней. С октября 1941 года в действующей армии. Воевал в составе противотанкового истребительного батальона, затем был миномётчиком. Сражался под Смоленском, на Калининском фронте, участвовал в обороне Москвы. Проявил бесстрашие и героизм. Одним из первых бросился на знамя фашистского полка, первым ворвался в штаб немецкой дивизии, захватил ценные документы. В ходе боёв дослужился до воинского звания старшего сержанта.

В январе 1943 года И.С.Шатилов был отозван с фронта для продолжения учёбы в академии. В 1944 году с отличием окончив академию, был зачислен в аспирантуру при кафедре растениеводства. В 1947 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Сравнение полевых травосмесей». С этого времени на педагогической и научной работе. В период с 1947 по 1951 год - ассистент кафедры растениеводства ТСХА. С 1951 по 1956 год - старший научный сотрудник опытной станции полеводства ТСХА. С 1956 по 1960 год - доцент кафедры растениеводства ТСХА. С 1960 по 1963 год - проректор ТСХА по научной работе. С 1963 по 1971 год - ректор ТСХА. Возглавляя академию, добился открытия в ближнем Подмосковье учебно-опытного хозяйства «Михайловское» и экспериментальной научной базы.

В течение 1948-1964 годов им был опубликован ряд научных работ, посвященных биологическим и агротехническим основам полевого травосеяния, в которых И.С.Шатилов развивал учение В.Р.Вильямса.

В 1968 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук. Также написал монографию «Биологические основы полевого травосеяния в Центральном районе Нечерноземной зоны», которая была признана одной из лучших.

В период с 1971 по 1972 год исполнял обязанности академика-секретаря Отделения земледелия и химизации сельского хозяйства ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина) (сегодня - Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН)). В 1972 году был избран действительным членом (академиком) ВАСХНИЛ. Стал вице-президентом ВАСХНИЛ.

В 1973 году в журнале «Вестник сельскохозяйственной науки» опубликовал статью «Принципы программирования урожайности», в которой отразил сочетание новых научных тенденций с традициями научной школы ТСХА, показав на практике применение новых технологических принципов при выращивании зерновых, кормовых, картофеля и других культур.

С 1979 по 1985 год - председатель Президиума Всероссийского отделения ВАСХНИЛ. С 1985 года - заместитель Председателя Госагропрома РСФСР. С 1985 по 1991 год - заведующий кафедрой растениеводства ТСХА.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1987 года за большие заслуги в развитие сельскохозяйственной науки и в связи с семидесятилетием со дня рождения Шатилову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Также с 1989 по 1990 год - советник президиума ВАСХНИЛ, с 1990 года - почётный президент РАСХН. С 1991 по 1998 год - профессор кафедры растениеводства МСХА. С 1998 по 2006 год - консультант кафедры растениеводства МСХА.

Официально на пенсии с 1993 года, но до 2001 года продолжал читать лекции, заниматься научной работой, проводить консультации.

И.С.Шатилов - основоположник целого научного направления - теории программирования урожаев сельскохозяйственных культур. Был руководителем исследований, в которых изучалось потребление элементов минерального питания и фотосинтетическая деятельность растений в процессе вегетации у различных полевых культур. В ходе этих исследований были установлены основные физиологические параметры развития растений в посевах в динамике и их роль в формировании высокого урожая. Последовательно, проверяя и развивая идею программирования урожайности полевых культур, И.С.Шатилов выработал принципы программирования урожайности и создал формулу программирования урожайности.

Также И.С. Шатилову принадлежит большая заслуга в создании мемориала воинам Великой Отечественной войны - сотрудникам ТСХА.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ, действительный член (академик) ВАСХНИЛ (1972), кандидат сельскохозяйственных наук (1947), доктор сельскохозяйственных наук (1968), профессор по кафедре «Растениеводство» ТСХА, почётный академик Академии наук Республики Башкортостан, почётный доктор Берлинского университета имени Вильгельма Гумбольда, иностранный член Польской академии наук и Академии сельскохозяйственных наук ГДР.

Член комитета по Ленинским и Государственным премиям, член Государственной экспертной комиссии Госплана СССР, член Президиума Высшей Аттестационной Комиссии при Совете Министров СССР, член редколлегий ряда научных журналов («Известия ТСХА», «Вестник сельскохозяйственной науки», «Доклады ВАСХНИЛ»).

В 1999 году Международным биографическим центром в Кембридже И.С.Шатилов был включён в число 130 выдающихся исследователей мира. Автор более 400 научных трудов. Под его редакцией или в соавторстве написано более 30 научных работ. О самом И.С.Шатилове написано 9 книг. Под его научным руководством были написаны более 50 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

Скончался 13 января 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 6а).

Награждён 3 орденами Ленина (02.12.1965, 18.01.1977, 16.01.1987), орденами Октябрьской Революции (11.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (15.09.1961, 08.04.1971), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997), медалями, знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства» (1965), иностранными орденами «За заслуги перед Отечеством» (ГДР), Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария), медалями Монгольской Народной Республики, медалью имени С.И. Вавилова («За выдающийся вклад в пропаганду знаний»).

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Ведомости Верховного Совета СССР