Армия: Пехота
Гребенюк Евтей Моисеевич

20.03.1900 - 20.08.1944

24.03.1945

Гребенюк Евтей Моисеевич — помощник командира взвода 85-го гвардейского стрелкового полка (32-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 8 (20) марта 1900 года в селе Волосское ныне Деражнянского района Хмельницкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1936 года. В 1914 году вместе с родителями переехал в деревню Фоминичи Кировского района Калужской области. Принимал активное участие в создании колхоза «Красная весна». Когда в Украине начали формироваться колхозы, добровольцем отправился в село Фёдоровка Мелитопольского района Запорожской области. Работал кузнецом, позже - председателем колхоза имени Кагановича.

В сентябре 1941 года призван в Красную Армию Мелитопольским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Воевал на Западном фронте. В марте 1942 года был ранен. После длительного лечения в госпитале с января 1943 года воевал в составе 32-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии. На Закавказском и Северо-Кавказском фронтах участвовал в освобождении Краснодарского края и Таманского полуострова, в составе Отдельной Приморской армии освобождал Крым.

В июне 1944 года дивизия была включена в состав 2-й гвардейской армии и в июле переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Она принимала участие в Шяуляйской наступательной операции, в ходе которой войска группы армий «Север» гитлеровцев были отрезаны от Восточной Пруссии. Противник, стремясь восстановить положение, в течение нескольких суток предпринимал массированные атаки пехоты при поддержке большого количества танков. 32-я гвардейская стрелковая дивизия прикрывала юго-западные подступы к Шяуляю.

20 августа 1944 года 30 вражеских танков атаковали позиции 85-го гвардейского стрелкового полка на реке Дубиса (Кельмеский район Литвы). Помощник командира взвода гвардии старший сержант Гребенюк заменил выбывшего из строя командира взвода. Под его командованием взвод отразил атаку, в которой уничтожил три танка и около тридцати солдат и офицеров врага, но и сам понёс тяжёлые потери. В строю осталось пятеро бойцов.

Гитлеровцы вновь перешли в атаку. Гребенюк с подчинёнными пропустили танки и огнём отрезали вражескую пехоту, заставив её отступить. Противник потерял около двадцати человек. В этом бою Гребенюк был ранен в лицо, но поля боя не покинул.

Перегруппировавшись, противник предпринял очередную попытку прорвать позиции советских войск. На остатки взвода двигалось двадцать немецких танков. Гвардии старший сержант Гребенюк с подчинёнными отбивали атаку всеми имеющимися средствами. Когда кончились боеприпасы, он обвязал себя последними гранатами и бросился под гусеницы вражеского танка. С помощью других подразделений полка атака врага была отбита.

Похоронен на воинском кладбище в посёлке Бубяй Шяуляйского района Литвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Гребенюку Евтею Моисеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями

Биографию подготовил: В.В.Примаченко