05.02.1919 - 23.01.1995

29.06.1945

Медаль № 6909

Орден Ленина № 43925

Головко Павел Федотович - заместитель командира эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 5 февраля 1919 года в селе Средний Челбас ныне Павловского района Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1939 году окончил Майкопский сельскохозяйственный техникум.

С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (город Оренбург).

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Участвовал в боях под Белгородом, содействии войск 7-й гвардейской армии Воронежского фронта в ходе Курской битвы, наступательных боях на изюм-барвенковском направлении, освобождении Донбасса, битве за Днепр.

7 июля 1943 года в составе группы в результате бомбардировочно-штурмового удара уничтожил переправу через реку Северский Донец в районе села Ивановка (Шебекинский район Белгородской области) и находившихся на ней несколько десятков гитлеровцев.

17 июля 1943 года при бомбардировке танковой колонны в районе города Славянск (Донецкая область) уничтожил два танка и три автомашины с грузами.

21 июля 1943 года, выполняя задание ведущим четвёрки Ил-2 в составе группы из двенадцати штурмовиков, в районе села Краснополье (Славянский район) уничтожил три танка и четыре автомашины с боеприпасами. При возвращении на свой аэродром группа была атакована шестью вражескими истребителями. Головко в воздушном бою сбил одного из них.

С октября 1943 года в составе 3-го Украинского фронта участвовал в разгроме никопольско-криворожской группировки противника, освобождении южной Украины и Молдавии в ходе Березнеговато-Снигирёвской, Одесской и Ясско-Кишинёвской операций. Во время Белградской операции совершил 15 боевых вылетов. С январе 1945 года участвовал в ликвидации окружённых войск противника в Будапеште (Венгрия), в Балатонской и Венской наступательных операциях. Войну закончил в Чехословакии.

Заместитель командира эскадрильи 951-го штурмового авиационного полка 306-й штурмовой авиационной дивизии 10-го штурмового авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта старший лейтенант Головко к февралю 1945 года на самолёте Ил-2 совершил 125 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку железнодорожных станций, складов с боеприпасами, вражеских опорных пунктов, узлов сопротивления, огневых позиций артиллерии, скоплений живой силы и техники противника. В ходе выполнения боевых заданий уничтожил 360 автомашин с войсками и грузами, 35 танков, 15 бронетранспортёров, 10 батарей полевой артиллерии, четыре паровоза, произвёл шесть крушений поездов, взорвал 12 складов с боеприпасами, уничтожил и рассеял свыше четырёх рот солдат и офицеров противника, в воздушном бою сбил один вражеский истребитель.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Головко Павлу Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. С 1947 года старший лейтенант П.Ф.Головко - в запасе. Жил в городе Георгиевск Ставропольского края. Работал директором Кумского лесного хозяйства. Умер 23 января 1995 года. Похоронен на городском кладбище Георгиевска.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Георгиевск.

В Георгиевске на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко