Армия: Артиллерия
Бондарь Георгий Герасимович

Бондарь Георгий Герасимович — командир миномётного взвода 957-го стрелкового полка (309-я Пирятинская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), младший лейтенант.

Родился 30 августа 1910 года в селе Громовка, ныне Лучинец-Мурованокуриловецкого района Винницкой области (Украина), в крестьянской семье. Украинец. В 1914 году семья переехала на Дальний Восток и поселилась в селе Николаевка, ныне посёлок Смидовичского района Еврейской автономной области. В 1933 году после окончания Благовещенского строительного техникума был призван на действительную службу в Красную Армиию. Служил на Дальнем Востоке. После ухода в запас (1936) работал на стройках Хабаровска десятником, техником, начальником участка. В 1941 – 1942 годах работал в уголовно-исправительной системе НКВД.

В 1942 году Хабаровским горвоенкоматом призван в армию. В 1943 году окончил Хабаровское военное пулемётно-миномётное училище и направлен в действующую армию, в 309-ю стрелковую дивизию.

Сражался на Воронежском (с 20 октября 1944 года – 1-м Украинском фронте).

Участвовал в составе 40-й армии в наступлении на киевском направлении, освобождении Левобережной Украины, в том числе города Пирятин (18 сентября), форсировании Днепра в районе города Ржищев и создании Букринского плацдарма.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на плацдарме.

В ночь на 25 сентября 1943 года со своим миномётным взводом на подручных средствах (лодках и самодельных плотах) под огнём противника форсировал Днепр в районе села Балыко-Щучинка (в 6 километрах юго-восточнее города Ржищев Кагарлыкского района Киевской области, недалеко от села Великий Букрин) и вместе с пехотными подразделениями захватил плацдарм. Противник пытался сбросить бойцов с плацдарма. Младший лейтенант Бондарь огнём своих миномётов 25 сентября отразил три атаки врага, уничтожил 35 гитлеровских солдат и офицеров. Дважды поднимал бойцов своего взвода в контратаки, личным оружием уничтожил одного офицера и двух солдат противника. Во второй контратаке достиг высоты 166,9, где был ранен, но не оставил поля боя до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Бондарю Георгию Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 13 ноября по 22 декабря 1943 года участвовал в Киевской оборонительной операции. Его дивизия была переброшена с Букринского плацдарма на участок в районе Фастова, где в составе 40-й, а затем 27-й армии отражала контрудар вражеских войск, предпринятый на киевском направлении с целью вновь овладеть Киевом и восстановить оборону по Днепру.

С 24 декабря 1943 года на 1-м Украинском фронте в составе 27-й, а затем 38-й армии Г.Г.Бондарь участвовал в наступательных боях в ходе Житомирско-Бердичевской операции, а с середины января – в отражении контрударов крупных танковых сил группы армий «Юг» Манштейна на территории Винницкой области Украины.

За отличие в Житомирско-Бердичевской операции был награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа:
Минометы лейтенанта Бондаря в боях 28 – 30 декабря 1943 года, как и в предыдущих Днепровских боях, сыграли большую роль. В ходе наступления нашей пехоты, корректируя огонь своих минометов, он подавлял и уничтожал огневые точки противника. За время этих боев он отбил 8 контратак противника на своем участке. Противник превосходящими силами навязал нашим стрелкам гранатный бой. В его занятых нами траншеях тов. Богдарь, возглавляя взвод, участвовал в гранатно-рукопашном бою, где лично в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев.

В период с 24 по 28 января немецким войскам удалось окружить соединения 38-й армии – 17-й гвардейский стрелковый корпус и две дивизии 21-го стрелкового корпуса, в том числе и 309-ю стрелковую дивизию. Однако уже к рассвету 29 января, действуя по разработанному командованием армии плану, эти соединения прорвали кольцо окружения в районе села Скитка (Липовецкий район Винницкой области) и заняли оборону на указанных рубежах. Главную роль в этом прорыве сыграли войска 68-й гвардейской и 309-й стрелковой дивизии.

С 4 марта по 17 апреля 1944 года в составе 1-й гвардейской армии принимал участие в Проскуровско-Черновицкой операции, где 1-я гвардейская армия из района юго-восточнее Шепетовки вела наступление на направлении главного удара, участвовала в окружении и боях по разгрому 1-й танковой армии противника под Каменец-Подольском.

В составе 13-й армии участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля - 29 августа 1944 года), в ходе которой 309-я стрелковая дивизия наносила удар из района Луцка в направлении на Раву-Русскую, освободила большое количество населённых пунктов на территории западной Украины и юго-восточных районов Польши к концу июля вышла к Висле. 29 июля передовые отряды 13-й армии форсировали Вислу южнее Сандомира.

Перед форсированием Вислы 309-й стрелковой дивизии по личному приказанию командира дивизии полковника Б.Д. Лева Г.Г. Бондарь переправился с группой разведчиков ночью на западный берег Вислы, по вспышкам засёк места расположения вражеских артиллерийских, миномётных и пулемётных огневых точек, нанес их на схему и переслал ее с одним из своих бойцов в штаб. Утром, когда подразделения дивизии начали форсирование, Бондарь, укрывшись в полуразрушенном сарае, находившемся в двухстах метрах от переднего края гитлеровцев, больше часа корректировал огонь миномётных батарей, обеспечив успех высадки.

Вплоть до конца 1944 года участвовал в боях по удержанию и расширению Сандомирского плацдарма.

В декабре 1944 года командиром полка майором М.П. Каснером Герою Советского Союза Г.Г. Бондарю был предоставлен краткосрочный отпуск для поездки на родину. Встретив новый 1945 год в кругу семьи, Г.Г. Бондарь вернулся на фронт.

Участвовал в январе-феврале 1945 года в составе 6-й армии в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в ходе которой войска армии вместе с 3-й гвардейской армии, преследовали отступавший 42-й армейский корпус противника и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, окружив островецко-опатувскую группировку противника. В конце января войска 309-й стрелковой дивизии вышли к Одеру в районе севернее Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), форсировали реку и захватили плацдарм на его левом берегу.

В феврале 1945 года участвовал в Нижнесилезской наступательной операции (8-24 февраля), в ходе которой войска дивизии в составе 6-й армии, наступая с плацдарма севернее Бреслау, окружили совместно с войсками 5-й гвардейской и 3-й гвардейской танковой армией 40-тысячный гарнизон Бреслау. К 24 февраля войска армии вышли к реке Нейсе на границе с Германией.

В дальнейшем Г.Г. Бондарь участвовал в боях по уничтожению окружённой группировки противника в Бреслау. З апреля 1945 года. выполняя задание по разминированию виадука, по которому советские танки должны были прорываться в Бреслау, командир миномётной роты 959-го стрелкового полка старший лейтенант Г.Г. Бондарь погиб.

Первоначально был похоронен на офицерском кладбище в городе Бреслау, Германия. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Болеславец Нижнесилезское воеводство, Польша.

Награждён орденами Ленина (23.10,1943), Александра Невского (07.02.1944).

Имя Героя носит улица в Хабаровске, на одном из домов которой установлена информационная доска. На здании УФСИН России по Хабаровскому краю в 2010 году установлена мемориальная доска. Имя Героя увековечено на Аллее Героев в Биробиджане.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Амурцы-Герои. Т. 1 - Благовещенск: ИПК "Приамурье", 2005.