Армия: Пехота
Швец Ульян Евстафьевич

17.06.1900 - 03.08.1944

23.09.1944

Швец Ульян Евстафьевич — командир 3-го батальона 545-го стрелкового полка 389-й Бердичевско-Келецкой Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, капитан.

Родился 17 июня 1900 года в селе Березное Шепетовского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов в местной школе. Работал плотником.

В Красной Армии с 6 февраля 1919 года. Участник Гражданской войны. Воевал красноармейцем в отряде Г.И. Котовского, затем начальником подрывной команды бронепоезда № 64. Окончив курсы красных командиров в Киеве, с ноября 1921 по октябрь 1927 годов служил в 45-й стрелковой дивизии курсантом инженерной школы, отделённым командиром, старшиной 390-й сапёрной роты (с 05.22), помощником командира взвода 135-го Тилигуло-Березанского полка (с 11.24), командиром комендантского взвода (с 10.25). В октябре 1927 года поступил во 2-е Киевское артиллерийское училище, но уже в январе 1928 года был уволен в запас.

Жил в родном селе, работал в колхозе. С 1930 года проживал с семьёй в Киеве, работал на заводе "Арсенал". В 1933 году вторично призван в армию. Служил командиром дорожно-мостовой роты 3-го инженерного батальона. В 1936 году снова демобилизован, после чего работал в Киеве на военных складах.

В апреле 1937 года в третий раз призван в армию. Служил начальником штаба противовоздушной обороны Кировского района города Киев, а с сентября 1939 года — помощником командира батальона 15-го зенитного полка. В декабре 1939 — марте 1940 годов в должности командира 1-го комсомольского лыжного батальона (34-й лыжб) участвовал в Советско-финляндской войне в составе 9-й армии, где получил обморожение.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Был командиром истребительного отряда, стрелковой роты, начальником склада вооружения, начальником заградотряда, командиром стрелкового батальона. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском и 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В 1944 году окончил курсы усовершенствования командного состава «Выстрел». В боях трижды ранен.

Участвовал в обороне Киева и прорыве из Киевского окружения, в боевых действиях на Харьковском направлении, в Сталинградской битве и контрнаступлении под Сталинградом, в форсировании Вислы с завоевание Сандомирского плацдарма.

Командир батальона 545-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии капитан У.Е. Швец с группой бойцов 29 июля 1944 года форсировал Вислу восточнее города Сандомир (Польша), захватил и в течение 2 суток удерживал плацдарм, отражая атаки противника. Был ранен, но не покинул поля боя.

Погиб в одном из боёв на Сандомирском плацдарме у села Веняры 3 августа 1944 года. Тело было оставлено на территории занятой противником*. Перезахоронен (увековечен) в братской могиле № 77 на воинском кладбище в городе Сандомир, Свентокшиское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Швецу Ульяну Евстафьевичу*** посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бюст Героя установлен на его родине в селе Березное Шепетовского района Хмельницкой области.

Награждён орденом Ленина, медалями.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.
***в наградных документах на звание Героя Советского Союза
Евграфович.

…Шёл восемнадцатый год. Ульяну Швецу тоже шёл восемнадцатый. Он, как и все юноши, мечтал попасть в молодую Красную Армию. Ведь повезло же старшему брату Панасу – он командир бронепоезда. Через некоторое время, после того как Панас заехал в родное Березное, на фронт отправились уже вместе. Воевал Ульян Швец в отряде Котовского, затем на бронепоезде вместе с братом.

Сроднился с Красной Армией Ульян Швец и решил остаться в её рядах. Его направили в школу краскомов в Киев. И не мог он, конечно, тогда знать, что спустя много лет его средний сын Олег именно в этом здании закончит Суворовское училище, дав клятву идти по стопам отца.

После курсов Ульян Швец 10 лет служил на различных должностях младшего комсостава в 45-й стрелковой дивизии И.Э.Якира. Но тут подкралась болезнь. Он спорил, доказывал, что у него ещё достаточно сил. Однако врачи были неумолимы. Когда вопрос о демобилизации был решен, Швец пошёл к И.Э.Якиру, командовавшему в то время Киевским особым военным округом. Так вновь встретились боевые товарищи: бывший комдив 45-й и боец 45-й стрелковой дивизии. Беседа была теплой. «Отдохни, а там посмотрим», - прощаясь, сказал Якир.

Некоторое время Швец трудился в колхозе родного Березного. Потом переехал в Киев, работал на заводе «Арсенал». Немного послужив в инженерных войсках в армии, снова был демобилизован и работал на военных складах в Киеве.

В апреле 1937 года в третий раз был принят на службу в армию. На этот раз служил в противовоздушной обороне Киева, сначала начальником штаба ПВО Кировского района, а затем помощником командира батальона зенитчиков. В ноябре 1939 года, когда началась советско-финляндская война, лейтенант Швец был назначен командиром лыжного батальона и вместе с 44-й стрелковой дивизией убыл в северную Карелию в состав 9-й армии, которая вела боевые действия в Приполярье в направлении Реболы, Суомуссалми и Алакуртти.

Вообще если проследить за военными специальностями Швеца, то можно увидеть, что он за годы своей довоенной службы постиг почти все сухопутные военные профессии. Был кавалеристом, бойцом бронепоезда, служил в сапёрных, стрелковых, инженерных, интендантских, зенитных подразделениях, учился на артиллериста. И вот – лыжный батальон.

В декабре 1939 года в результате плохой подготовки и просчётов командования на всех направлениях наступления 9-й армии наступил кризис. Финны в заснеженных морозных лесах окружали не только наступавшие дивизии, но и тех, кто спешил им на помощь. Так 54-я горнострелковая дивизия, наступавшая на Реболу, Кухмониеми, Хиликко, Нурмес, в конце декабря 1939 года была окружена в районе озера Сауна-ярви. 2,5 месяца бойцы вели бои в окружении. На деблокирование её были брошены лыжные батальоны. Начиная с середины января 1940 года, батальон Швеца вёл войну с финскими лыжниками. Но 11 февраля очередная попытка прорыва блокады, предпринятая «лыжной бригадой» под командованием полковника Долина в составе 9-го, 13-го и 34-го лыжных батальонов, окончилась её разгромом. 13-14 февраля после потери ориентировки и боёв с финскими лыжными отрядами, небольшая группа старшего лейтенанта Швеца пробилась в один из секторов обороны окружённой 54-й горнострелковой дивизии и до середины марта 1940 года, то есть до окончания финской войны, сражалась в финском кольце. В этих тяжелейших условиях Швецу посчастливилось выжить, но он с обморожениями был эвакуирован в ленинградский госпиталь.

После выхода из госпиталя старший лейтенант Швец вернулся в Киев, где был назначен начальником караульной команды штаба ПВО Киевского особого военного округа. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.

Гитлеровцы быстро приближались к Киеву. С первых дней войны в столице Украины помимо нахождения кадровых подразделений, стали создаваться отряды самообороны и истребительные батальоны. Командиром 165-го истрбата был назначен старший лейтенант Швец. С середины июля 1941 года батальон сражался с гитлеровцами на рубеже Киевского УРа и вместе с воздушно-десантными бригадами и стрелковыми подразделениями остановил здесь части генерала Маккензена. Из подразделений, оборонявших укрепрайон, была образована 37-я армия Юго-Западного фронта, которая до середины сентября стойко обороняла город. В это время истрбат Швеца был уже расформирован, и старший лейтенант принял под командование стрелковую роту в 87-й стрелковой дивизии, но не надолго…

В конце августа 1941 года гитлеровские войска форсировали Днепр и захватили плацдарм на нашем берегу у села Окуниново. Сюда была брошена и 87-я стрелковая дивизия, в которой воевал Швец. Но главный прорыв враг совершил ещё восточнее. Танки Гудериана со стороны Конотопа и Клейста со стороны Кременчуга ринулись во встречных направлениях и в середине сентября 1941 года соединились в районе города Лубны. Большая часть Юго-Западного фронта западнее этого города оказалась в окружении. В последующие дни все окружённые подразделения, тыловые службы, и тысячи гражданских смешались в стремлении пробиться на восток. Подразделение Швеца примкнуло к артбригаде полковника Москаленко и с ней начало отход. 29 сентября 1941 года во время последнего рывка на прорыв, который увенчался успехом, в районе города Ромны Швец был тяжело ранен и уже за пределами окружения эвакуирован в госпиталь № 2196 в город Старый Оскол.

После относительного излечения в декабре 1941 года старший лейтенант Швец был назначен начальником отдельного склада военного имущества 38-й армии Юго-Западного фронта, располагавшегося в городе Купянск. В его ведении было обмундирование, сапоги, мыло, котелки, шанцевые инструменты и много другого солдатского имущества. Снабжение войск шло бесперебойно вплоть до мая 1942 года.

А в мае удачно начавшееся наступление на Харьков обернулось новой катастрофой. В то время, когда под Барвенково были окружены части 3-х армий, все коммуникации, ведущие к ним, подвергались нещадным бомбардировкам с воздуха. Склад из города Купянск Швецу пришлось эвакуировать на восток, сначала в Миллерово, а затем в июле 1942 года, когда к городу стали приближаться гитлеровские войска – в Сталинград.

Но и на берега Волги пришёл враг. В этот критический момент в конце июля 1942 года вышел знаменитый приказ № 224 И.В.Сталина «Ни шагу назад!», в котором в частности предписывалось в соединениях формировать заградотряды для борьбы со шпионами, паникёрами и дезертирами. Командиром одного такого заградотряда 24-й армии Сталинградского фронта был неожиданно назначен старший лейтенант Швец. С начала сентября 1942 года его отряд выполнял свои обязанности в районе станций Самофаловка и Котлубань. Нередко бойцы Швеца вступали в бой с гитлеровцами. Так было в конце сентября во время наступательных боёв в направлении хутора Кузьмичи.

В октябре 24-я армия вошла в состав Донского фронта, и стало ощущаться приближение большого наступления. 19 ноября 1942 года гром артиллерии возвестил всему миру о его начале. В полосе 24-й армии наступление началось 22 ноября в направлении всё тех же станций Самофаловка и Котлубань. Заградотряд Швеца вместе со стрелковыми подразделениями пошёл вперёд. 25 ноября 1942 года в бою в районе посёлка Вертячий старший лейтенант Швец был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь в Башкирию.

В январе 1943 года вышедшего из госпиталя Швеца направили во 2-ю запасную кавалерийскую бригаду, где он был назначен начальником полковой школы. Швец рвался на фронт, писал рапорты, но более чем 40-летний возраст и два боевых ранения оставляли его в тылу. До сентября 1943 года прослужил Швец в запасной бригаде, став там капитаном, а в сентябре командование направило его на курсы «Выстрел» в город Солнечногорск.

Именно курсы открыли капитану Швецу путь на фронт, ведь он окончил их по специальности «командир стрелкового батальона». В марте 1944 года он прибыл на 1-й Украинский фронт. Но сначала пришлось 3 месяца пробыть в офицерском резерве – в 53-м, 40-м и 28-м отдельных полках резерва офицерского состава. И лишь только в 20-х числах июля 1944 года, когда в самом разгаре шла Львовско-Сандомирская операция, капитан Швец был направлен в 545-й стрелковый полк 389-й стрелковой дивизии, где получил под своё начало 3-й стрелковый батальон. Комполка Лукашов сразу поставил Швецу перспективную задачу на форсирование Вислы.

Принимать батальон капитану Швецу пришлось на берегу, и тут же он начал организовывать форсирование. 29 июля 1944 года 3-й батальон первым приступил к переправе.

Моросил мелкий дождь. Под покровом темноты 30 бойцов добрались до западного берега. Возглавил их старший лейтенант Сергеев, командир 7-й роты. Был там и заместитель комбата капитан Добровольский, но из-за ранения он вернулся. Тогда на западный берег срочно переправился Швец.

С боем заняв окопы противника, комбат понимал, что с рассветом не миновать контратак. Так и случилось. Когда сквозь плотную стену тумана пробился первый солнечный луч, гитлеровцы бросили в атаку танки. По ним ударили противотанковые ружья. Вот один танк неуклюже закрутился на месте. Второй, получив пробоину, накренился. Комбат, схватив связку гранат, кинулся навстречу врагу. Раздался взрыв. Когда дым рассеялся, все увидели искорёженную машину. И тут же комбат почувствовал боль в боку. С помощью Сергеева перевязал рану. Вскоре вражеские танки полезли опять. Силы бойцов первой группы таяли на глазах: из 30 осталось 11.

Отразив и эту вражескую контратаку, бойцы Швеца удержали плацдарм и обеспечили переправу всего полка. Командир дивизии полковник Колобов хотел поздравить капитана Швеца, старшего лейтенанта Сергеева и других бойцов, но не успел этого сделать…

Вражеские атаки на плацдарм в районе города Сандомир продолжались с всё большим ожесточением. Южнее плацдарма 389-й стрелковой дивизии части 13-й и 3-й гвардейской танковой армий гораздо глубже проникли в расположение врага. Им во фланг противник бросил крупные танковые силы. 3 августа 1944 года до 40 вражеских танков обрушились на позиции, занимаемые батальоном капитана Швеца. В этом неравном бою комбат и многие его бойцы пали смертью храбрых. Их последний рубеж обороны у села Веняры ещё долгое время оставался у противника.

Через месяц после гибели капитан Швец Ульян Евстафьевич был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно…

Автор благодарит внучку Героя Ольгу Чекрыгину (Швец) за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Бугай Е.М., Макухин М.Е. Из когорты мужественных. - Львов: Каменяр, 1978.