28.01.1932 - 13.02.2016

19.10.1989

Медаль № 20953

Орден Ленина № 460010

Денежкин Геннадий Алексеевич – советский российский учёный и конструктор в области проектирования реактивных систем залпового огня, первый заместитель генерального директора по научной работе – главный конструктор Государственного научно-производственного предприятия «Сплав» Министерства оборонной промышленности СССР, доктор технических наук.

Родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Александровского района Владимирской области. Русский. После окончания в 1954 году Тульского механического института был направлен на работу в НИИ-147 (ныне ФГУП «Государственное научно-производственное предприятие «Сплав»). В то время в НИИ-147 под руководством конструктора А.Н.Ганичева начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. В результате этих работ в 1963 году была создана знаменитая система «Град». Большой творческий вклад в эти разработки внёс и Г.А.Денежкин, за что был удостоен Ленинской премии (1966).

Вся последующая конструкторская и организационная деятельность Г.А.Денежкина связана с развитием артиллерийских гильз и реактивных систем залпового огня (РСЗО), с созданием систем «Град-1», «Ураган», «Смерч». В 1983 году он был назначен главным конструктором и первым заместителем генерального директора ГНПП «Сплав», в котором успешно продолжал разработку РСЗО и окончательно подтвердил возможности применения в дальнобойных РСЗО коррекции полёта ракеты со значительным уменьшением рассеяния. В 1987 году была принята на вооружение РСЗО «Смерч», не имеющая аналога по своим тактико-техническим характеристикам (за эту работу он был удостоен звания Героя Социалистического Труда).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 19 октября 1989 года Денежкину Геннадию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Опыт, накопленный при создании РСЗО для сухопутных войск, позволил разработать принципиально новые системы для военно-морского флота. Это системы «Дамба», «Огонь», а также не имеющие мировых аналогов системы «Удав-1М» (для поражения торпед) и РПК-8 (для борьбы с подводными лодками).

В последние годы Г.А.Денежкин продолжает творчески работать над совершенствованием различных типов РСЗО и их боевого оснащения. За создание изделия, оснащённого самоприцеливающимися элементами для борьбы с бронированной техникой, он был удостоен Государственной премии РФ (1997). Одновременно с созданием систем он постоянно энергично занимается внедрением их на серийных заводах, где пользуется большим уважением и авторитетом.

Вместе с ГНПП «Сплав» – головным разработчиком образцов оружия трудились коллективы многих предприятий по различным направлениям (боевым и транспортно-заряжающим машинам, взрывателям, пороховым зарядам, средствам воспламенения). Накопленный на этих предприятиях уникальный научно-технический потенциал позволяет создавать новые, современные образцы РСЗО мирового уровня.

Автор более 300 научных трудов и изобретений по проблемам обеспечения точности дальнобойных снарядов, методов моделирования процессов стрельбы РСЗО, обоснования требований к системе испытаний вооружения.

Жил и работал в городе-герое Туле. Умер 13 февраля 2016 года.

Награждён 2 орденами Ленина (06.02.1976, 19.10.1989), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (28.01.2007) и 3-й (26.06.1995) степеней, медалями.

Доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1994). Лауреат Ленинской премии (1966), Государственной премии РФ (1997). Почётный доктор Тульского государственного университета (2007).

Почётный гражданин Тулы (10.07.2002).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)