Партийные и советские деятели
Додаков Иван Акимович

21.01.1916 - 14.05.1994

08.04.1971

Додаков Иван Акимович – первый секретарь Кролевецкого районного комитета Коммунистической партии Украины.

Родился 21 января 1916 года в селе Холопково, ныне село Перемога Глуховского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Работал учителем в Недригайловском районе Сумской области, затем – заведующим районным отделом народного образования.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

После войны на партийной работе в Сумской области. Возглавлял партийные организации Шалыгинского и Червоного районов. В 1960-1980 годах – 1-й секретарь Кролевецкого районного комитета Коммунистической партии Украины. В 1962 году с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Под руководством И.А.Додакова в Кролевецком районе были внедрены передовые методы сельскохозяйственного производства, проведена работа по благоустройству и переоснащению тракторных станов, мастерских, большой размах приобрело строительство объектов производственного и культурно-бытового назначения.

В городе Кролевец были построены современные комбинат хлебопродуктов мощностью 500 тонн муки и 250 тонн комбикорма в сутки, завод силикатного кирпича (60 миллионов штук кирпича в год), комбикормовый, консервный и завод продовольственных товаров. Были реконструированы арматурный и ремонтно-механический заводы, фабрика художественного ткачества. Построены также производственные базы «Межколхозстроя» (с 1979 года – межхозяйственная строительная организация), участка треста «Шостхимстрой», передвижной механизированной колонны №206, треста «Сумыводстрой», межколхозного дорожно-ремонтного участка хлебоприемного предприятия.

Промышленность Кролевца досрочно – 20 ноября 1970 года выполнила план восьмой пятилетки, выпустив продукции на 125,8 миллионов рублей, в том числе на 6 миллионов рублей сверх плана.

Крупным хозяйством являлся совхоз «Кролевецький». За ним было закреплено 5212 гектара сельскохозяйственных угодий, в том числе 2280 гектаров пахотной земли. Основным направлением совхоза являлось мясомолочное животноводство; выращивались зерновые, картофель, овощи. В 1978 году совхоз имел 42 трактора, 30 комбайнов, 29 автомашин. Животноводческие помещения были механизированы. В 1966-1978 годах в совхозе построены 4 коровника, теплица, зерносушильный комплекс и ряд других производственных помещений. В восьмой пятилетке в хозяйстве было выращено в среднем по 15 центнеров зерновых и по 83 центнеров картофеля с гектара, в девятой – соответственно по 19,8 центнера и по 136 центнеров, в десятой – по 24,8 центера и по 159 центнеров соответственно. Увеличилось производство мяса и молока. В восьмой пятилетке на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий произведено по 20,9 центнера мяса и по 208,9 центнера молока, в девятой – по 45,6 центнера и 324,1 центнера, в десятой – по 69,2 центнера и 385 центнеров соответственно.

В Кролевецком районе были построены школы, дома культуры, комплексно-приёмные пункты бытового обслуживания, комплекс районной больницы на 200 мест с поликлиникой на 500 посетителей, участковые больницы, детские сады. В Кролевце построены новые жилые микрорайоны; в 1966 году открыт широкоэкранный кинотеатр, в 1972 году – дом культуры с залом на 600 мест.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение восьмого пятилетнего плана продажи государству продукции полеводства и животноводства первому секретарю Кролевецкого райкома Компартии Украины Додакову Ивану Акимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Коллективы промышленных предприятий города 26 ноября 1975 года рапортовали о выполнении плана девятой пятилетки. Было произведено продукции на 167,9 миллионов рублей, в том числе на 3,2 миллионов сверх плана.

С 1976 года в Кролевце находилась центральная усадьба колхоза имени Буденного, за которым закреплено 9014 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 6532 гектара пахотной земли. В хозяйстве были развиты производство кормов и мясное животноводство; выращивались зерновые, картофель, сахарная свекла. Колхоз имел мощную машинную базу: 96 тракторов, 16 зерновых комбайнов, 42 автомашины. Также имелся межколхозный комбикормовый завод. По итогам десятой пятилетки в среднем было собрано по 18,5 центнеров зерновых, по 170 центнеров картофеля и по 260 центнеров сахарной свеклы с гектара. В 1979 году в колхозе насчитывалось 6516 голов крупного рогатого скота и 1050 голов свиней. В 1978 году введен в строй механизированный откормочный комплекс. По итогам десятой пятилетки на 100 гектарах сельскохозяйственных угодий в среднем произведено по 124 центнера мяса и по 294,6 центнера молока.

После выхода на пенсию жил в городе Сумы (Украина). Умер 14 мая 1994 года. Похоронен на Лучанском кладбище в Сумах.

Награжден орденами Ленина (8.04.1971), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта», медалями, почётной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

В городе Кролевец на здании районной государственной администрации, в котором работал И.А.Додаков, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

История городов и сел Украинской ССР. Сумская область. Киев, 1980.