Чута Дементий Емельянович

28.05.1920 - 06.09.1956

17.10.1943

Медаль № 6881

Чута Дементий Емельянович - командир отделения 1035-го стрелкового полка 280-й Краснознамённой Конотопской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 28 мая 1920 года в селе Краснополка, ныне Гайсинского района Винницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Работал в своём хозяйстве, затем шофёром в колхозе.

В ряды Красной Армии был призван в 1940 году Гайсинским районным военным комиссариатом Винницкой области Украинской ССР. Служил стрелком и командиром отделения комендантской роты на станции Сызрань в Приволжском военном округе.

В июле 1942 года младший сержант Чута с пополнением был направлен на Брянский фронт, где стал командиром отделения в 280-й стрелковой дивизии 48-й армии. В боях его отделение участвовало с 21 августа 1942 года. Это были позиционные оборонительные короткие стычки, в основном разведывательного характера. Дивизия Чуты держала оборону в районе станции Русский Брод на линии Орёл – Ливны, надёжно прикрывая направление на Елец.

В январе 1943 года началось наступление на Малоархангельском направлении. Отделение Чуты в составе своего полка участвовало в прорыве обороны противника на рубеже реки Кшень в районе города Ливны и 2 февраля 1943 года – в освобождении станции Косоржа, где были захвачены очень большие трофеи. В последующие дни бойцы с боями дошли до Курска и участвовали в освобождении этого города.

Весной 1943 года 280-я стрелковая дивизия была передана в состав 70-й армии Центрального фронта и заняла оборону на одном из важнейших участков Орловско-Курской дуги в районе села Турейка. 5 июля 1943 года гитлеровские войска перешли в наступление. Один из ударов они обрушили в направлении на Гнилец, который пришёлся по частям 132-й и 280-й стрелковых дивизий. Отделение младшего сержанта Чуты в составе полка полдня стойко держало оборону, вступая в схватки не только с пехотой, но и с прорывающимися танками. После занятия гитлеровцами села Подолянь, пришлось Чуте отходить на следующий рубеж обороны к селу Гнилец, где враг был окончательно остановлен. Здесь Чута участвовал в боях во все последующие дни оборонительного периода Курской битвы.

Перед началом наступления советских войск на Левобережную Украину 280-ю стрелковую дивизию передали в состав 60-й армии. Это был самый центр Курского выступа, наиболее выпуклый в сторону Днепра, в связи с чем всем соединениям армии предстояло решать особые задачи.

В сентябре 1943 года младший сержант Чута участвовал в освобождении городов Конотоп, Бахмач и Нежин. В последующие дни его отделение вышло к реке Десна в районе города Остер и в составе своего полка форсировало её. В 20-х числах сентября бойцы достигли Днепра и немедленно начали организовывать форсирование. На подручных средствах отделение Чуты в ночь на 25 сентября переправилось на западный берег могучей реки, где был захвачен плацдарм. Начались тяжелейшие бои по его удержанию. Враг бросал на защитников плацдарма крупные подразделения пехоты, поддерживаемые танками.

27 сентября 1943 года в бою у села Ротичи Чернобыльского района Киевской области командир отделения младший сержант Чута, подпустив немцев на близкое расстояние, из ручного пулемёта уничтожил 19 немецких солдат и 2 офицера. В ходе боя 8 немцев окружили младшего сержанта Чуту. Прикладом своего пулемёта и ножом он уничтожил всю группу и был ранен, но продолжал сражаться. Вторично был ранен, но вышел из боя только тогда, когда противник был отброшен от берега реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Чуте Дементию Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6881).

О присвоении высокого звания Родины эвакуированный в тыловой госпиталь Дементий Чута тогда не узнал. После излечения он был признан ограниченно годным к воинской службе, и тут сыграла свою роль довоенная шофёрская работа Чуты. В феврале 1944 года он был направлен на краткосрочные автомобильные курсы, после окончания которых в мае 1944 года прибыл в отдельный автомобильный батальон, обслуживающий транспортные перевозки штаба, тыла и других служб 82-го стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта. На своей «полуторке» сержант Чута десятки раз переправлялся через Днестр на Кицканский плацдарм в Молдавии, везя в войска всё необходимое.

В августе-сентябре 1944 года Чута участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Молдавии, Румынии и Болгарии. Вслед за войсками за рулём своего автомобиля он проехал сотни километров, выполняя свою работу. В Болгарии 37-я армия была оставлена как противовес Турции, но в большей степени – Великобритании вынашивавшей планы установить свой контроль над Европой через Грецию и Балканы. В составе армии в Болгарии остался и сержант Чута, где служил до демобилизации в 1946 году. Там же в конце 1945 года ему были вручены заслуженные ещё в боях на Днепре высшие награды Родины.

После войны Дементий Чута вернулся на родину, работал в колхозе. Затем переехал в Приморье в село Абражеевка Черниговского района, где также работал шофёром автомашины ЗИС-5 в колхозе. Скоропостижно скончался 6 сентября 1956 года. Похоронен в селе Абражеевка Черниговского района Приморского края.

После отъезда семьи Героя из села Абражеевка имя его было забыто. И только в 2008 году на могиле был установлен памятник. На родине в селе Краснополка установлены бюст и мемориальная доска на школе, где он учился.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев