Платонов Николай Лаврентьевич

26.10.1920 - 29.09.1984

19.03.1944

Медаль № 7222

Платонов Николай Лаврентьевич - помощник командира взвода разведки 610-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 26 октября 1920 года в деревне Шиши ныне Мосальского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. В 1934 году окончил 7 классов Дубровской школы Мосальского района. Работал на железной дороге, бригадиром полеводческой бригады в колхозе. В 1937 году окончил межрайонную колхозную школу и стал работать бухгалтером в колхозе. В 1939 году Н.Л. Платонов избран секретарём комсомольской организации колхоза, позднее – депутатом и членом исполкома Ново-Ростищенского сельского совета.

В 1940 году призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на реке Миус, Донбасской операции.

В сентябре 1943 года войска 203-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта вышли к Днепру. Помощник командира взвода разведки 610-го стрелкового полка старший сержант Платонов 27 сентября 1943 года вызвался добровольно выполнить задание по разведке системы обороны противника. Он переправился с телефонным аппаратом на правый берег и в течение четырёх часов обследовал район предстоящей высадки десантов. При этом Платонов точно установил построение переднего края вражеской обороны, засёк много огневых точек, а затем по телефону корректировал огонь миномётной батареи. Когда передовой отряд полка переправился на правый берег, Платонов одним из первых ворвался в траншею противника и уничтожил шестерых гитлеровцев, а двоих взял в плен.

Второй раз 203-я стрелковая дивизия (уже в составе 3-го Украинского фронта) форсировала Днепр в районе Запорожья. 24 октября 1943 года старший сержант Платонов с группой разведчиков первым переправился через реку у посёлка Новый Кичкас (ныне в черте города Запорожье). Группа своими действиями отвлекла на себя внимание противника, чем способствовала успешному форсированию реки подразделениями полка.

В ночь на 25 октября Платонов приблизился к переднему краю противника, засёк его огневые точки, которые были подавлены артиллерийским огнём, что во многом обеспечило успешные боевые действия подразделений за расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Платонову Николаю Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце 1944 года старший сержант Н.Л.Платонов демобилизован по инвалидности.

Жил в городе Калуга. Работал старшим экспертом-бухгалтером в научно-исследовательской лаборатории, заместителем главного бухгалтера треста «Калужтрансстрой». Умер 29 сентября 1984 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Калуге.

Награждён орденом Ленина (19.03.1944), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко