Армия: Сапёры
Турков Денис Ильич

23.08.1904 - 28.09.1943

15.01.1944

Турков Денис Ильич – помощник командира саперного взвода 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старшина.

Родился 23 августа 1904 года в деревне Бровкино ныне Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса сельской школы. Работал бригадиром плотницкой бригады.

В 1926-1929 годах проходил службу в рядах Красной Армии. Служил в саперном взводе стрелкового полка, где овладел специальностью сапера. Окончив полковую школу младших командиров, был назначен командиром саперного отделения. После демобилизации продолжил работать бригадиром плотницкой бригады в колхозе.

Вторично в Красной Армии с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Западном фронте. 11 сентября 1941 года был ранен. После излечения снова возвратился в строй. В составе 173-й стрелковой дивизии сержант Д.И.Турков принимал участие в обороне Москвы, в боях под городами Киров и Белёв Тульской области, в освобождении города Венёв Тульской области. Затем воевал на Донском (с 1 сентября 1942 года), Брянском (с 1 апреля 1943 года) и Центральном (с 1 сентября 1943 года) фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

В должности командира саперного взвода участвовал в оборонительном и наступательном этапах Сталинградской битвы в боях северо-западнее Сталинграда и в самом городе, за что вместе с остальными воинами дивизии стал гвардейцем. За эти бои сержант Д.И.Турков был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

В июле-августе 1943 года гвардии старший сержант Д.И.Турков участвовал в Орловской наступательной операции Брянского фронта. Вместе с саперами выполнял обычную работу. Прокладывал колонные пути для наступающей пехоты, проделывал проходы в минных полях, подрывал фугасами вражеские укрепления, ставил минные поля на танкоопасных направлениях, наводил переправы через большие и малые реки.

В дальнейшем участвовал в освобождении Левобережной Украины. Части дивизии особенно отличились при форсировании реки Десна и в разгроме противника в районе города Чернигова, за что приказом Верховного Главнокомандующего №20 от 21 сентября 1943 года ей было присвоено почетное наименование «Черниговская».

К концу сентября 1943 года части дивизии вышли к Днепру. Для саперов началась напряженная пора подготовки к форсированию. Все силы отдавали саперы обеспечению своего стрелкового полка – разведке районов форсирования, заготовке переправочных средств, сбору и ремонту лодок, оборудованию парома. Вместе с полковым инженером гвардии старшим лейтенантом А.Т.Титовым возглавлял эту работу гвардии старшина Д.И.Турков.

При форсировании Днепра в районе деревни Галки Брагинского района Гомельской области (Белоруссия) гвардии старшина Д.И.Турков, заменив выбывшего из строя командира взвода, под обстрелом противника с бойцами построил плоты, соорудил паром и подготовил лодки. Вместе с полковым инженером А.Т.Титовым, зачастую в воде, руководил переправой частей полка на плацдарм. Обеспечивал бесперебойную работу переправ, доставляя на правый берег Днепра новые пополнения и боеприпасы для закрепившихся подразделений, эвакуируя раненых.

Благодаря его самоотверженной работе полк успешно форсировал реку Днепр, захватил линию обороны врага, расширил плацдарм для высадки наших войск.

28 сентября 1943 года, выполняя задачу по расширению захваченного плацдарма, в бою за деревню Галки гвардии старшина Д.И.Турков был убит. Похоронен в братской могиле в селе Неданчичи Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшине Туркову Денису Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»