23.02.1918 - 29.07.1983

24.03.1945

Медаль № 6101

Орден Ленина № 39490

Донских Александр Иванович - командир стрелкового взвода 740-го стрелкового полка (217-я стрелковая Унечская Краснознамённая дивизия, 29-й стрелковый корпус, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 23 февраля 1918 года в селе Верх-Бобровка* ныне Косихинского района Алтайского края. Из семьи крестьянина. Русский.

В 1931 году семья переехала на Кузнецкстрой - строительство Кузнецкого металлургического комбината (с 1932 года - город Сталинск, с 1961 - город Новокузнецк Кемеровской области), куда отец завербовался на стройку. С 1933 года семья жила в пригородном хозяйстве "Металлист" (в которое перевёлся работать отец), а с 1935 - в рабочем посёлке Байдаевка (ныне в черте Новокузнецка). Александр учился в школе на Верхней Колонии (один из посёлков на месте строительства современного Новокузнецка), затем окончил 5 классов школы совхоза "Металлист" и стал трудиться в этом совхозе. Уже значительно позднее он окончил среднюю школу рабочей молодёжи. С 1935 года работал в на шахте "Байдаевка" вагонолопатчиком.

В сентябре 1938 года призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. В ноябре 1940 года уволен в запас, вернулся в Сталинск и стал работать стрелком вооружённой охраны на шахте "Байдаевка".

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 18 июля 1941 года, вторично призван в Красную Армию Сталинским городским военкоматом Кемеровской области. Однако первоначально на фронт отправлен не был и два года служил в Кемеровской области старшиной стрелковой роты, которая несла охрану кузбасских шахт. С августа 1943 года - помощник командира миномётного взвода в стрелковом полку Московского военного округа (г. Муром,

С 24 декабря 1943 года старший сержант А.И. Донских - в действующей армии. Весь боевой путь прошёл в 217-й стрелковой дивизии на Белорусском, с февраля 1944 - на 1-м Белорусском, с сентября 1944 - на 2-м Белорусском, с февраля 1945 - на 3-м Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию и Польшу, участвовал в зимних локальных наступательных боях 1943-1944 года под Бобруйском, в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях. В боях был трижды ранен (7.02.1944, 29.04.1944, 24.08.1944) и контужен. Прибыл на фронт командиром стрелкового отделения, но умелый и храбрый младший командир отлично проявил себя в боях, стал помощником командира взвода и часто исполнял обязанности командира взвода.

Командир стрелкового взвода 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта старший сержант Александр Иванович Донских совершил выдающийся подвиг в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. Действуя в составе передовых частей дивизии, которая после прорыва немецкой обороны успешно продвигалась в сторону Бобруйска, 26 июня 1944 года взвод А.И. Донских одним из первых вышел на реку Ола юго-восточнее деревни Микуличи Бобруйского района Могилевской области. Немецкими войсками к этому времени были взорваны все мосты через реку и только в районе этой деревни оставался целым железнодорожный мост, сохранённый для переправы отступавших вражеских войск. Однако и он был заминирован.

Проведя разведку и оценив обстановку, командир отряда поручил взводу А. Донских захват моста. Скрытно подойдя вплотную к мосту, Донских поднял бойцов в стремительную атаку. Смяв охрану, бойцы ворвались на мост и на плечах убегавших гитлеровцев перебрались под огнём на западный берег реки. Мост был захвачен и разминирован.

Пытаясь вернуть важный стратегический объект, немцы предприняли две сильные контараки при мощной артиллерийско-миномётной поддержке. Обе атаки были отбиты с большими потерями для врага, в этом бою А.И. Донских проявил новые образцы мужества. Шесть часов горстка бойцов вела неравный бой, пока к мосту не стали выходить основные силы дивизии и переправляться за западный берег. Из 23 бойцов к концу дня в живых осталось 6, почти все раненые, сам Александр Донской был контужен. Части 48-й армии продолжали успешное наступление по разгрому бобруйской группировки врага.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту** Донских Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Столь же отважно воевал и дальше. Буквально через несколько дней во главе взвода выбил противника в укрепленного рубежа и в ночном бою освободил одно из белорусских сёл, где взвод истребил 30 гитлеровцев. Наградой стал орден Красного Знамени.

В сентябре 1944 года зарекомендовавший себя отличным командиром боец был направлен на армейские курсы младших лейтенантов 48-й армии, окончил их и стал командиром взвода в своём 740-м стрелковом полку. В бою 25 февраля 1945 года в Восточной Пруссии вновь отлично командовал взводом, который под шквальным огнём атаковал укреплённую высоту и ворвался там в немецкие траншеи. В жестоком ближнем бою младший лейтенант Донских уничтожил лично 22 солдата противника, в том числе гранатами забросал позиции 2-х немецких станковых пулемётов. Награждён орденом Отечественной войны.

В самом конце войны, в мае 1945 года. А.И. Донских был тяжело ранен в Восточной Пруссии. Это было его шестое ранение. До июля находился в госпитале, затем был отпущен в отпуск на родину до выздоровления. В ноябре 1945 года прибыл из отпуска в 740-й стрелковый полк, но по состоянию здоровья в феврале 1946 года лейтенант А.И. Донских был демобилизован.

В марте 1946 года он вернулся в Сталинск. Первое время не работал по причине инвалидности и находился на лечении (из-за контузии совершенно лишился слуха и голоса, постепенно восстановился слух, а затем и речь). После улучшения состояния здоровья трудился начальником военизированной охраны треста «Кузнецкуголь». В 1955 году окончил курсы шоферов в Новокузнецке, затем работал шофёром в управлении снабжения Томусинской ГРЭК, в Куйбышевской автобазе и на строительстве Осинниковской ГРЭС в Кемеровской области.

В апреле 1958 года*** Герой переехал в город Назарово Красноярского края и трудился там на Назаровской автобазе № 2 треста «Сибэнергострой» механиком, шофёром; обеспечивал строительство Назаровской ГРЭС. С февраля 1967 года трудился на автобазе № 16 Назаровской ГРЭС: шофёр, с декабря 1967- механик, с августа 1968 - начальник колонны, с декабря 1974 - механик. В мае 1975 года вышел на пенсию, но с апреля 1977 по август 1978 года вновь трудился на этой автобазе механиком и бригадиром слесарей. Как добросовестный работник, многократно награждался Почётными грамотами, премировался, его фотография помещалась на Доску Почёта. С августа 1978 года - на пенсии.

Член ВКП(б)/КПСС с сентября 1944 года.

Скончался 29 июля 1983 года. Похоронен на городском (старом) кладбище города Назарово.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (30.09.1944), Отечественной войны 2-й степени (23.03.1945), медалями «За боевые заслуги» (10.06.1944), «За взятие Кёнигсберга», другими медалями.

Именем Героя названа улица в Назарово (1988). На ней установлена мемориальная доска в его честь (1995).

*Во многих публикациях ошибочно называется Верхнебобровка.
**Так в тексте Указа. Фактически к тому времени А.И. Донских был младшим лейтенантом.
***Во многих источниках приводятся ошибочные данные о переезде А. И. Донских в Назарово в 1965 году.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Новокузнецкого краеведческого музея и МУК «Архив города Назарово» за предоставленные документы, материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Архивная справка