Армия: Бронетанковые войска
Бочарников Иван Петрович

19.05.1913 - 11.11.1943

25.08.1944

Бочарников Иван Петрович — командир танковой роты 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 19 мая 1913 года в селе Гвазда Павловского уезда Воронежской губернии, ныне Бутурлиновского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. В своём селе окончил семилетнюю школу, в городе Бутурлиновка — школу ФЗО. Работал в колхозе трактористом.

С 1935 по 1937 год находился на действительной военной службе. Служил командиром башни танка Т-26 в Уральском военном округе (УрВО). После демобилизации работал заведующим школьным отделом райкома комсомола, инструктором райкома партии, заместителем директора Клеповской машинно-тракторной станции по политической части. В марте 1941 года вновь призван в армию Воронцовским райвоенкоматом Воронежской области.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны – с июля 1941 года. Был политруком и командиром танковой роты. Воевал на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал в обороне Невеля и Великих Лук, в оборонительных боях под Москвой на реке Нара и контрнаступлении, в том числе в освобождении города Истра, в боях за Ржевско-Вяземский выступ, в оборонительном сражении на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, форсировании рек Десна, Днепр, в боях за город Киев. Особо отличился в Киевской операции.

Танковая рота 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса под командованием гвардии старшего лейтенанта Бочарникова 11 ноября 1943 года, углубившись в тыл противника на 20 километров, ворвалась в село Саливонки (Васильковский район Киевской области) и разгромила вражеский гарнизон. В этом бою И.П. Бочарников погиб.

Похоронен в братской могиле в селе Саливонки Васильковского района Киевской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Бочарникову Ивану Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы».

На родине именем Героя названа улица и школа в селе Гвазда, установлена мемориальная доска. (2002 год). В городе Бутурлиновке установлен бюст (1995 год).

Иван Бочарников стал танкистом ещё до войны, когда проходил срочную службу в Уральском военном округе. Был младшим командиром, наводчиком (командиром башни) танка Т-26. Вернувшись через два года на родину, Бочарников влился в ряды политработников, активистов-инструкторов райкомов комсомола и партии. В 1940 году он снова вернулся на трактор, на котором работал до армии, но теперь уже став замполитом МТС. Однако на этой должности ему не позволило проработать и года приближающееся грозовое дыхание войны.

С начала 1941 года в Воронеже начала формироваться 48-я танковая дивизия. Кадры для неё подбирались из местных новобранцев и «запасников». В марте 1941 года призвали и Ивана Бочарникова, который был назначен политруком роты знакомых ему танков Т-26. Отладить все звенья своего механизма дивизия не успела – началась Великая Отечественная война.

Уже на третий день войны пришёл приказ о передислокации дивизии под Витебск в состав 23-го механизированного корпуса. Когда в начале июля танкисты прибыли на станцию Лиозно, корпус так и не собрался. Дивизии пришлось в качестве отдельной поступить в распоряжение командующего 22-й армии генерал-майора Захарова и своим ходом добираться до города Невель, где танкисты заняли рубеж обороны в межозёрном дефиле.

13 июля 1941 года состоялось боевое крещение роты лейтенанта Орешкина и его политрука Бочарникова из 95-го танкового полка. В этот день, направляясь в распоряжение 214-й стрелковой дивизии, танковая рота вступила в бой с противником, занимавшим город Городок. В этом бою танкисты показали образцы отваги и героизма, нанеся противнику сокрушительный удар, выбив его из Городка, уничтожив несколько противотанковых орудий и крупнокалиберных пулемётов. Однако под нажимом подходящих резервов противника в последующие дни пришлось отходить снова к Невелю. 17 июля 1941 года в тылу невельского рубежа обороны немецкие войска заняли город Великие Луки. Политрук Бочарников участвовал в контрударе по прорвавшемуся врагу, в результате чего 21 июля город был освобождён. До начала сентября 1941 года остатки 48-й танковой дивизии, в том числе и политрук Бочарников, участвовали в оборонительных боях за Великие Луки. Здесь он заменил погибшего командира роты, и уже в этом качестве прошёл весь свой боевой путь. 28 августа гитлеровцы вновь овладели этим городом, и оставшуюся без танков, поредевшую 48-ю танковую дивизию вывели в глубокий резерв в город Владимир.

До начала октября 1941 года на базе 48-й танковой дивизии были сформированы 17-я и 18-я танковые бригады, командиром роты в первую из которых попал получивший звание лейтенанта Иван Бочарников. 17-я танковая бригада был направлена в состав 43-й армии на рубеж реки Нара, где в середине октября приняла на себя удар гитлеровских войск, рвущихся к Москве. В дальнейшем бригада Бочарникова участвовала в боях у сёл Тарутино и Рогово в основном как пехотное подразделение, потеряв все танки, кроме трёх, и даже некоторое время была подчинена командиру 53-й стрелковой дивизии. Тем не менее, на этом рубеже враг был окончательно остановлен и не прорвался ни к Подольску, ни далее к Москве.

Вскоре пришли знаменательные дни – контрнаступление под Москвой. К этому времени 17-я танковая бригада, пополнив матчасть, была передислоцирована в полосу обороны 16-й армии. Взломав оборону врага у станции Крюково и стремительно наступая на запад, рота лейтенанта Бочарникова в составе своей бригады совершила обходной манёвр и во второй половине дня 10 декабря 1941 года ворвалась в город Истра с юга. На следующий день этот подмосковный город был полностью очищен от врага. Продолжая наступление, танкисты и стрелки 16-й армии отбросили гитлеровцев за реки Лама и Руза.

В январе 1942 года 17-ю танковую бригаду передали в состав 20-й армии. Весь 1942 год рота лейтенанта Бочарникова провела в ожесточённых боях на Сычёвском направлении гитлеровского Ржевско-Вяземского выступа. В феврале западнее станции Шаховская он был ранен и некоторое время лечился в медсанбате. Долгое время бои с подвижной маневренной обороной противника приносили только напрасные многочисленные потери. Три раза до августа 1942 года бригада выводилась на укомплектование материальной части и личного состава. В августе началась Погорело-Городищенская операция, в ходе которой рота лейтенанта Бочарникова участвовала в кровопролитнейших боях за посёлок Карманово Смоленской области. Тем не менее, несмотря на некоторые успехи, оплаченные десятками тысяч жизней советских бойцов, Ржевско-Вяземский выступ и на этот раз срезать не удалось.

Второе ранение Бочарников, уже ставший старшим лейтенантом, получил в ходе самого кровопролитного сражения за Ржев – операции «Марс». В бой в направлении всё той же Сычёвки танкисты его роты шли, уже будучи гвардейцами – в ноябре 1942 года 17-я танковая бригада стала 9-й гвардейской. Бригада Бочарникова участвовала во второй фазе наступления, когда был уже завоёван плацдарм на реке Вазуза. 11 декабря 1942 года его рота совместно с полком из 30-й гвардейской стрелковой дивизии пошла на один из узлов вражеской обороны село Малое Кропотово. Уже на подступах к этому селу наши танки были обстреляны мощным артиллерийским фланговым огнём из соседнего села Юровка. Танк Бочарникова был подожжён, а весь экипаж получил ранения разной тяжести. Командир роты был эвакуирован в один из горьковских госпиталей, где позже узнал, что Ржев и Сычёвка и на этот раз устояли.

Лечился старший лейтенант Бочарников достаточно долго – почти целых три месяца, а после выхода из госпиталя получил направление в местный автобронетанковый центр. В это время в Горьком серийно выпускался лёгкий танк Т-70. Он был в три раза легче, чем Т-34, вооружён пушкой калибра 45 миллиметров, имел экипаж в два человека и явился предшественником известной впоследствии самоходной артиллерийской установки СУ-76, созданной на его основе. В июне 1943 года с ротой таких танков старший лейтенант Бочарников был направлен на пополнение в прославившийся под Сталинградом 5-й гвардейский танковый корпус. Соединение во время затишья на фронтах находилось в процессе передислокации на Белгородское направление образовавшейся Курской дуги.

В новом для себя соединении рота Бочарникова влилась в состав 21-й гвардейской танковой бригады.

5 июля 1943 года гитлеровские войска перешли в наступление на Обоянском направлении силами до 700 танков одновременно. Танки роты гвардии старшего лейтенанта Бочарникова в это время по башню были закопаны в землю и стояли в засаде в районе села Лучки на второй линии нашей обороны Яковлево – Тетеревино, прикрывая направление на Прохоровку. Более суток гитлеровская армада вязла и горела в первой полосе обороны и только ко второй половине дня 6 июля прорвалась к Лучкам. Это был бронированный кулак немецких моторизованных дивизий «Лейбштандарт» и «Дас Райх».

Весь день и часть ночи 7 июля рота Бочарникова вела ожесточённый бой, ведя огонь из земляных капониров. На участке обороны корпуса за день гитлеровцы потеряли 95 танков и несколько тяжёлых штурмовых орудий «фердинанд». С наступлением темноты противник захватил Лучки и частью сил обошёл правый фланг корпуса. Танкистам пришлось прорываться из полуокружения на новый рубеж обороны к Беленихино. Затем, с прибытием под Прохоровку наших новых танковых частей, 5-й гвардейский танковый корпус передислоцировали для прикрытия направления на посёлок Ивня. В районе села Меловое рота Бочарникова участвовала в многочисленных контратаках фланга вражеской группировки, напиравшей на Кочетовку и, особенно, на Прохоровку. После того, как враг был окончательно остановлен и во встречном танковом сражении сокрушён, лёгкие танки Бочарникова пошли вперёд в направлении Томаровки.

С 3 по 23 августа рота Бочарникова участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в том числе в ликвидации немецкой борисовской группировки и освобождении райцентра Грайворон, а затем - в освобождении многих населённых пунктов Левобережной Украины, форсировании Десны и Днепра.

С 4 ноября 1943 года гвардии старший лейтенант Бочарников в составе 38-й армии участвовал в Киевской наступательной операции – прорыве вражеской обороны с лютежского плацдарма, штурме и освобождении Киева и в последующих боях юго-западнее Киева, где он провёл последний свой бой.

11 ноября 1943 года, зайдя в тыл противника на расстояние до 20 километров, он со своей ротой лёгких танков Т-70 ворвался в село Саливонки (Васильковский район Киевской области), где располагались артиллерийские части противника.

Смелым внезапным налётом Бочарников со своей ротой уничтожил 9 пушек, до 30 колёсных автомашин, 50 повозок с военным грузом, 150 солдат и офицеров. Только своим танком он уничтожил 15 автомашин, 2 тягача, 20 повозок с военным грузом, а вокруг его танка лежало до 30 трупов немецких солдат и офицеров. Громя противника огнём и гусеницами, танки уже вырвались к центральной площади села. Здесь враг встретил их организованным артиллерийским огнём. Загорелись две машины. Командир роты, маневрируя, бросал оставшиеся танки то на огороды, то укрывал их за строениями. Однако две немецкие батареи развернулись в тылу роты, и она была окружена.

Бочарников вёл упорный бой в обороне. В его танк попал крупнокалиберный снаряд, который снёс башню. Взрывом смертельно раненный командир роты с оторванными ногами был выброшен из танка, немцы окружили его со всех сторон. Советский танкист пытался отстреливаться из пистолета, но вражеская пуля сразила отважного воина.

Вскоре в село Саливонки с трёх сторон ворвались основные силы 2-го гвардейского танкового батальона и довершили разгром вражеского гарнизона.

Биография подготовлена В.П.Воробьёвым (г. Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)