Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Афанасьев Михаил Денисович

Афанасьев Михаил Денисович

07.01.1923 - 12.10.1986

Герой Советского Союза

Даты указов

18.08.1945

Медаль № 8855

Афанасьев Михаил Денисович - командир звена 807-го Севастопольского штурмового авиационного полка (206-я Мелитопольская Краснознамённая штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 7 января 1923 года в селе Старая Покровка (позже - село Чуй, ныне в черте города Токмок, Республика Кыргызстан) в крестьянской семье. Русский. В 1940 году переехал в город Фрунзе (ныне Бишкек), где учился в средней школе и параллельно – во Фрунзенском аэроклубе. После окончания курса обучения в аэроклубе в мае 1941 года был направлен в город Чкалов (ныне Оренбург), в Чкаловскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1943 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 20 августа 1943 года. Лётчик-штурмовик М.Д.Афанасьев сражался на Южном, Северо-Кавказском, снова Южном, 4-м Украинском, 3-м, 1-м, 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Воевал в 807-м штурмовом авиационном полку 206-й штурмовой авиационной дивизии. Летал на самолёте Ил-2.

К 8 января 1945 года совершил 140 боевых вылетов на штурмовку укреплений, живой силы и техники противника. На его счету значилось восемь уничтоженных фашистских танков, двадцать пять автомашин, тринадцать орудий, два потопленных транспорта, сбитый самолет, до 400 уничтоженных и выведенных из строя солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, старшему лейтенанту Афанасьеву Михаилу Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8855).

После войны продолжал службу в ВВС. С 1948 года капитан М.Д.Афанасьев — в запасе. Вернулся в Киргизию, жил в селе Чуй Чуйского района Чуйской области, работал пилорамщиком в Чуйской передвижной механизированной колонне.

Скончался 12 октября 1986 года.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), двумя орденами Красного Знамени (13.10.1943, 23.02.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (25.05.1944, 11.03.1985), медалями.

В 2015 году в городе Токмок установлены бюсты Героев Советского Союза Овчарова Степана Семеновича, Зверева Николая Александрвича, Афанасьева Михаила Денисовича и Трясина Ерминингельда Васильевича.


Лётчик-штурмовик младший лейтенант М.Д.Афанасьев прибыл в полк в августе 1943 года. Начал свою боевую деятельность на Южном фронте в составе 8-й воздушной армии, в 807-м штурмовом авиационном полку 206-й штурмовой авиационной дивизии. В этом полку он провоевал всю войну.

В составе 8-й воздушной армии в 1943 году участвовал в боевых действиях полка на ростовском направлении, при прорыве обороны противника на реке Миус, в освобождении Донбасса, города Мелитополь и южной части Левобережной Украины, в ликвидации никопольской группировки войск противника.

С начала 1944 года на 4-м Украинском фронте участвовал в составе 8-й воздушной армии в обеспечении перегруппировки и сосредоточения войск фронта у Сиваша и Перекопа. Затем штурмовыми ударами поддерживал наземные войска в ходе Крымской стратегической операции (8 апреля — 12 мая), при форсировании Сиваша и прорыве вражеского перекопского оборонительного рубежа, при наступлении в глубь Крымского полуострова, освобождении Севастополя, ликвидации войск противника, блокированных на мысе Херсонес, наносил удары по его транспортным коммуникациям на Черном море.

После освобождения Крыма 206-я штурмовая авиационная дивизия была переброшена в Прибалтику.

В сентябре-октябре 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте М.Д.Афанасьев в составе 14-й воздушной армии принимал участие в боях за освобождение Прибалтики – в Тартуской и Рижской наступательных операциях.

С ноября 1944 по февраль 1945 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 3-й воздушной армии поддерживал штурмовал войска противника на шяюляйском направлении при прорыве обороны, а затем – при разгроме шяуляйской группировки. Ударами с воздуха 206-я штурмовая авиационная дивизия препятствовала прорыву в Восточную Пруссию блокированных на Курляндском полуострове немецких войск группы армий «Север».

В марте-апреле 1945 года на 2-м Прибалтийском, а затем – Ленинградском фронте в составе 15-й воздушной армии М.Д.Афанасьев участвовал в ликвидации курляндской группировки противника.

Неоднократно М.Д.Афанасьеву приходилось возвращаться из боевых вылетов на самолёте, повреждённом зенитной артиллерией и истребителями противника.

В первый раз самолет Афанасьева подбили под Никополем. С большим трудом он дотянул машину до линии фронта и совершил посадку. В другой раз, когда Афанасьев штурмовал вражеские транспорты на Чёрном море, осколок зенитного снаряда перебил маслопровод. Мотор начал сдавать, самолёт пошёл на снижение. Лётчик всеми силами стремился дотянуть на самолёте до берега, однако пришлось всё-таки приводниться. Пилот и воздушный стрелок были вытащены из воды подоспевшим советским катером.

Во время боёв в Прибалтике 29 октября 1944 года М.Д.Афанасьев в паре с молодым лётчиком младшим лейтенантом И.Н.Казбановым вылетел на боевое задание. На подходе к линии фронта пара была атакована двумя истребителями ФВ-190. Сначала был сбит самолёт Казбанова, за ним – самолёт Афанасьева. Последний упал в лес. Лётчик и воздушный стрелок В.Медведев при падении были ранены и взяты в плен. На вторую ночь М.Д.Афанасьеву удалось бежать и через четыре дня, пробираясь лесами, перейти линию фронта и вернуться в полк.

Из наградного листа

Бесстрашный лётчик-штурмовик показывает свои способности мастера штурмового удара и снайпера бомбометания и стрельбы. Летает ведущим групп по 6 – 8 Ил-2, группу всегда выводит на заданную цель и метко её поражает. Летает в любых метеоусловиях и на разных высотах, грамотно пользуется радиосвязью.

В боях по прорыву сильно укреплённого рубежа противника на реке Молочная и освобождению города Мелитополь тов. Афанасьев произвёл 30 боевых вылетов. В каждом боевом вылете показывал образцы отваги и бесстрашия, делая в день 3 – 4 боевых вылета.

27.09.1943 года за день совершил 3 успешных боевых вылета в качестве ведомого на уничтожение артпозиций противника в районе Зелёный Гай, Ильиновка. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и истребительной авиации, снижался до высоты бреющего полёта и в упор расстреливал технику и живую силу врага. Лично уничтожил два орудия полевой артиллерии. За отличное выполнение боевых заданий по прорыву сильно укреплённого оборонительного рубежа противника тов. Афанасьев получил благодарность Военного Совета 44-й армии.

23.10.1943 года, будучи ведомым, в составе группы из 6 Ил-2 принимал участие в штурмовке автомашин и живой силы противника в районе Васильевка-Мелитополь. На цель было сделано 6 заходов, 10 атак. В результате эффективной штурмовки группа уничтожила 4 автомашины и до взвода пехоты. За оказанную значительную помощь при прорыве сильно укреплённой полосы противника Военный Совет 5-й ударной армии вынес штурмовикам благодарность.

В период освобождения Крыма и Севастополя тов. Афанасьев 27 раз летал в бой на штурмовку вражеских укреплений, делая в день по 2 – 3 боевых вылета.

18.04.1944 года ведомым в группе из 8 Ил-2 принимал участи в штурмовке техники и живой силы противника в бухте Северная (Севастополь). Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, снижался до высоты 50 метров и в упор расстреливал вражескую технику и пехоту. В результате бомбардировочно-штурмового удара группой было уничтожено 4 автомашины и взорвано 2 склада с горючим. Результаты сфотографированы.

19.04.1944 года, в группе из 6 Ил-2 произвёл бомбардировочно-штурмовой удар по плавсредствам противника в Черном море на расстоянии 100 километров от берега. В результате внезапного налёта была потоплена баржа противника.

6.05.1944 года, выполняя в качестве ведомого боевое задание по уничтожению артиллерии и пехоты противника в районе Мекензиевы Горы, тов Афанасьев прямым попаданием бомб создал два очага пожара в районе цели.

Действуя в боях по освобождению Советской Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков, тов. Афанасьев в качестве ведущего групп по 4 – 8 Ил-2 30 раз летал на штурмовку вражеских войск, в каждом вылете показывая образцы мужества и отваги на поле боя и нанося противнику большой урон в живой силе и технике.

8.09.1944 года ведущим группы из 4 Ил-2 произвел бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению автомашин в районе северо-восточнее города Тарту. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, группа сделала 3 захода, 6 атак. Уничтожила 2 автомашины с боеприпасами и до взвода солдат и офицеров противника.

15.09.1944 года ведущим группы из 6 Ил-2 нанёс бомбардировочно-штурмовой удар по артпозициям врага в районе 3 км южнее города Тырва. Несмотря на сильный зенитный огонь и противодействие истребительной авиации противника, снижаясь до высоты бреющего полёта и в упор расстреливая вражескую технику и живую силу, своим примером увлекал остальной лётный состав группы на отличное выполнение поставленной задачи. В результате штурмовки был подавлен огонь двух батарей полевой артиллерии и уничтожено до 30 вражеских солдат и офицеров.

7.10.1944 года тов. Афанасьеву было приказано с группой из 8 Ил-2 нанести бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению войск противника в районе населённого пункта Акменя. Тов. Афанасьев группу привёл точно на заданную цель, сделал 3 захода, 6 атак. В результате налёта было уничтожено 5 автомашин и создано 3 очага пожара. Результаты сфотографированы.

10.10.1944 года ведущим группы из 9 Ил-2 нанёс бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению вражеских железнодорожных эшелонов на станции Погеген. Несмотря на сильное противодействие ЗА, группой было уничтожено: 1 паровоз, подожжено 2 эшелона с войсками и грузами, повреждено до 7 автомашин и 9 повозок с грузами. Результаты сфотографированы.

14.10.1944. будучи ведомым 24 Ил-2, нанесён бомбардировочно-штурмовой удар по станции Штонишкен, где противник сосредоточил до 700 человек пехоты и до 30 танков, готовясь к контратаке против наших войск (156 сп, 16-я Литовская стрелковая дивизия). Благодаря правильной оценке обстановки ведущим всей группы, прицельным бомбометанием и штурмовыми действиями было уничтожено большое количество живой силы и техники противника. За срыв атаки противника командование 16-й стрелковой дивизии выразило благодарность всему летному составу группы, принимавшему участие в налёте.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Бесстрашные сыны Киргизстана. Фрунзе, 1962.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Санников В.В., Семенков В.Н. Герои Советского Союза - киргизстанцы. Фрунзе, 1963