Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Олейник Василий Петрович

 
Олейник Василий Петрович
24.12.1903 - 06.05.1983
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 6882


Олейник Василий Петрович – стрелок 873-го стрелкового полка (276-я Темрюкская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 24 декабря 1903 года в селе Викторовка ныне Чемеровецкого района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал на шахте в Донбассе. С 1925 по 1927 год проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации жил в своей деревне, работал в личном хозяйстве. Когда в деревне был организован колхоз, работал в колхозе механизатором.

В начале Великой Отечественной войны, в первых числах июля 1941 года, Хмельницкая область была оккупирована германскими войсками, и почти три года В.П.Олейник жил в оккупации. Когда Советская Армия в марте 1944 года освободила его деревню, он в апреле 1944 года Чемеровецким райвоенкоматом Каменец-Подольской области был вновь призван в армию.

В действующей армии с мая 1944 года. Сражался на 1-м и 4-м Украинских фронтах в 276-й Темрюкской стрелковой дивизии.

С 13 июля по 29 августа 1944 года в составе 1-й гвардейской армии принимал участие на 1-м Украинском, а с 5 августа – на 4-м Украинском фронте в Львовско-Сандомирской стратегической операции. 1-я гвардейская армия, освободив 27 июля Станислав (Ивано-Франковск), 5 августа Стрый, 6 августа Дрогобыч, 7 августа Самбор и Борислав, 8 августа Старый Самбор, вышла к Восточным Карпатам.

На рубеже Карпатского хребта противник оказывал советским войскам упорное сопротивление. Ведущие к перевалам дороги были перекрыты, на горных склонах и высотах оборудованы узлы сопротивления и опорные пункты.

Красноармеец В.П.Олейник отличился при штурме одного из таких опорных пунктов, расположенного на высоте 521,0 вблизи села Коростенко Старосамборского района.

12 августа 1944 года В.П.Олейник участвовал в штурме этой высоты и в последующем отражении трёх контратак противника. Гранатами и огнём трофейного пулемёта уничтожил вражеский пулемёт и большое количество гитлеровцев. Когда вышел из строя командир штурмовой группы, принял командование на себя и в течение двух суток удерживал высоту до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Западной Украины, красноармейцу Олейнику Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6882).

В сентябре — октябре 1944 года В.П.Олейник участвовал в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой его дивизия вышла на территорию Чехословакии и продолжала наступление после завершения операции, освободив 26 ноября город Михаловце (Словакия).

С 12 января по 18 февраля 1945 года участвовал в Западно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой 1-я гвардейская армия с частью сил 1-го Чехословацкого армейского корпуса прорвала оборону противника и, преследуя его, вышла к Моравско-Остравскому промышленному району, который освободила во взаимодействии с 38-й армией. При этом 276-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении городов Бардеёв (Словакия) – 20 января, Бельско-Бяла (Польша) – 12 февраля.

С 10 марта по 5 мая 1945 года принимал участие в Моравско-Остравской наступательной операции и освобождении 30 апреля города Моравска-Острава (ныне Острава), Чехия.

После войны В.П.Олейник был демобилизован. Вернулся в родное село. Работал в колхозе завхозом. Член КПСС с 1956 года.

Скончался 6 мая (по данным книги /2/ – 7 марта) 1983 года. Похоронен в Викторовке.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), «Знак Почёта», Славы 3-й степени (22.12.44), медалями "За отвагу" (08.44), "За победу над Германией".

Из наградного листа:

В бою за высоту 521,0 в районе села Коростенко 12 августа 1944 года тов. Олейник проявил исключительную инициативу и героизм.

Тов. Олейник участвовал в составе группы бойцов по захвату высоты. Продвижению группы мешал пулемёт, установленный на самой вершине сопки. Командир группы старший лейтенант Юхвитов приказал уничтожить пулемёт. Уничтожить его вызвался охотником тов. Олейник. Он, взяв гранаты с автоматом, пополз по траве к пулемёту. Когда до него осталось 20 метров, он быстро поднялся и одну за другой бросил три гранаты. Пулемёт врага был разбит и два из трёх пулемётчиков были убиты. Олейник вскочил в окоп и встретился с оглушённым взрывом немцем. Развернуться с оружием было некогда. Он схватил немца за горло и задушил его.

Группа стала продвигаться вперёд, но заработал с правого фланга ручной пулемёт. Тов. Олейник решил уничтожить и этот пулемёт. Сблизившись перебежками на расстояние верного гранатного броска, из автомата расстрелял обоих пулемётчиков. Уцелевший пулемёт тов. Олейник развернул в сторону противника и открыл огонь по немецким окопам, не давая гитлеровцам поднять головы.

Группа, воодушевлённая подвигом тов. Олейника, ворвалась в окопы немцев и в короткой схватке выбила их оттуда. Тов. Олейник открыл огонь по убегающим немцам из трофейного пулемёта, 15 немцев остались мёртвыми на поле боя, высота была взята.

Тов. Олейник предвидел, что противник будет пытаться отбить высоту. Собрал 30 штук трофейных гранат, зарядил пулемёт и стал ожидать атаки. Немцы не заставили себя долго ждать. Они густой цепью поползли на высоту. Олейник и никто из бойцов не открывал огня, ожидая их приближения. Осталось 30 метров, немцы поднялись и с криком устремились к окопам. Тут застрочил пулемёт тов. Олейника. Услышав звук немецкого пулемёта, немцы вначале приободрились, но быстро поняли свою ошибку. Часть немцев повернула обратно, а 5 человек бежало прямо к пулемёту. С другой стороны бежало 4 немца. Олейник схватил гранаты и бросил одну в первую, другую – во вторую группу, а затем дал по ним две очереди. Немцы были убиты. Борьба продолжалась. Еще 4 немца с разных сторон ползли к Олейнику. Он гранатами и пулемётным огнём истребил и этих четверых. Потом опять начал строчить по наступающим цепям. Немцы окончательно не выдержали и побежали назад. Но мало кому из них удалось уйти. Перед окопом тов. Олейника осталось 32 трупа.

Вторая атака гитлеровцев началась через два часа силой двух взводов, но опять была отбита. Тов. Олейник уничтожил еще 24 немца.

Третья атака была наиболее ожесточённой. Немцы вызвали свою артиллерию и после сильной артподготовки пошли в атаку. Они полагали, что на высоте живых советских солдат нет. Немцы шли уверенно, не открывая огня. Когда приблизились на 70 метров, опять заработал трофейный пулемёт. Немцы падали, как снопы. Их оставалось уже немного, и к окопам бежало около 20 человек. У тов. Олейника патроны к пулемёту кончились. Командир группы старший лейтенант Юхвитов дал команду броситься в атаку, но в это время вражеская пуля сразила его. Бойцы оцепенели, перестали стрелять, но вдруг послышался голос Олейника:

- Товарищи, слушай мою команду! В атаку! За Родину, за Сталина!

Он первым побежал на врага, на ходу бросая гранаты и поливая их огнём из автомата. Немцы остановились, а потом бросились бежать. Тов. Олейник догнал последнего и прикладом размозжил ему череп, остальных обстрелял из автомата. Из 80 атакующих немцев только 12 ушло назад. 42 гитлеровца убил Олейник при третьей контратаке. Это была их последняя атака. Больше они не решались атаковать высоту.

В течение двух суток удерживал тов. Олейник высоту до подхода подкрепления, истребив за это время 114 гитлеровцев.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Гордость и слава Подолии. Львов, 1985
 Документы на сайте «Подвиг народа»