Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Тараканчиков Николай Ильич

 
Тараканчиков Николай Ильич
18.05.1919 - 25.12.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 01.11.1943

    Памятники
  Аллея Героев в Мелитополе
  Аллея Героев в Чугуеве


Тараканчиков Николай Ильич - заместитель командира эскадрильи 686-го Севастопольского Краснознамённого штурмового авиационного полка (289-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 18 мая 1919 года в деревне Борисово ныне Сухиничского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. С 1936 года жил в Ленинграде. Работал на целлюлозно-бумажной фабрике. Одновременно учился в гражданской лётной школе.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей в 1939 году. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. В составе 686-го ночного бомбардировочного авиационного полка ВВС 49-й армии Западного фронта старший сержант Тараканчиков совершил несколько успешных боевых вылетов, за что в апреле 1942 года был награждён медалью «За отвагу».

С февраля 1942 года лётчик 686-го штурмового авиационного полка младший лейтенант Тараканчиков участвовал в боях под Сталинградом. На самолёте Ил-2 совершил 33 боевых вылета на штурмовку войск и объектов противника. За 23 из них, в ходе которых группы, где летал Тараканчиков, уничтожили 149 танков, 366 автомашин, пять самолётов на аэродромах и около 3500 солдат и офицеров врага, разбили четыре переправы через Дон, подавили огонь восьми батарей зенитной артиллерии, двух батарей пушечной артиллерии, семи миномётных батарей, создали 53 очага пожаров, приказом по войскам Юго-Восточного фронта № 13/н от 28 сентября 1942 года награждён орденом Ленина. Кроме того, в воздушных боях он сбил два самолёта противника. Был ранен.

С февраля 1943 года – на Южном фронте. Совершил 89 боевых вылетов. За первые пятнадцать вылетов в качестве ведущего группы был награждён орденом Красного Знамени. Особо отличился в боях на мелитопольском направлении.

Выполняя боевые задания во главе штурмовых групп, совершил 25 боевых вылетов, в которых лично уничтожил двенадцать танков, восемнадцать автомашин, три самоходные пушки и до 350 солдат и офицеров врага, подавил огонь семи зенитных батарей, создал шесть очагов пожара, взорвал склад боеприпасов.

Заместитель командира эскадрильи 686-го штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта старший лейтенант Тараканчиков к концу октября 1943 года совершил 126 боевых вылетов, уничтожил значительное количество боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Тараканчикову Николаю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина (28.09.1942; 1.11.1943), орденом Красного Знамени (18.09.1943), медалью «За отвагу» (11.04.1942).

25 декабря 1943 года старший лейтенант Н. Тараканчиков не вернулся с боевого задания. Похоронен в селе Днепровка Каменско-Днепровского района Запорожской области.

Фронтовые судьбы...

25 декабря 1943 года в штабе 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта состоялось вручение орденов Ленина и "Золотых Звёзд" Героям Советского Союза. Торжественное вручение несколько задержалось ввиду запаздывания с прибытием одного Героя, лётчика-штурмовика старшего лейтенанта Николая Тараканчикова.

Во второй половине дня награждение Героев всё-таки состоялось. На столе у производившего награждение начальника остались лежать только коробочки с "Золотой Звездой" № 1278 и орденом Ленина № 15887, а также полностью оформленные на вручение документы, в том числе и Акт вручения на старшего лейтенанта Тараканчикова Николая Ильича...

Но славный лётчик так и не прибыл на своё награждение. Именно в этот торжественный день он был сбит вражескими зенитками при выполении очередного боевого задания и погиб...

Возникает риторический вопрос. А мог ли награждавший (а это был не командующий 8-й воздушной армии генерал Т.Т.Хрюкин) всё-таки "произвести" вручение, хотя бы "задним числом", ведь награды находились в соединении уже несколько дней, и все документы были надлежащим образом оформлены и подписаны ? Конечно, мог. И тогда бы подвиг славного лётчика, пускай и погибшего, был удостоен реальной награды Родины.

Но в то время для многих армейских начальников это не имело какого-то значения. Имели значение только собственные награды.

В результате создалась парадоксальная ситуация. "Золотая Звезда" и орден Ленина были с разъяснениями возвращены в кладовую отдела кадров 4-го Украинского фронта и впоследствии вручены двум разным военнослужащим, а оформленные документы так и остались неуничтоженными.

И в настоящее время в Центральном Архиве МО есть Акт награждения Героя Советского Союза Тараканчикова Николая Ильича, которого, собственно, юридически не было...

Описание дополнено Валерием Воробьёвым.

Биография предоставлена В.В.Примаченко

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане - Герои Советского Союза. Калуга,1963