Армия: Пехота
Картошкин Аркадий Николаевич

16.12.1925 - 17.04.1945

31.05.1945

Картошкин Аркадий Николаевич — командир пулемётного расчёта 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 16 декабря 1925 года в деревне Отъезжее ныне Барятинского района Калужской области в семье служащего. Русский. В 1940 году окончил 7 классов Милотичской школы Барятинского района. Работал пастухом. Во время оккупации находился в родном селе. В числе молодёжи подлежал отправке в Германию, но по пути сбежал. После освобождения села уехал в Челябинскую область, где окончил школу фабрично-заводского обучения в 1942 году, работал экскаваторщиком.

В Красной Армии с апреля 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Рижской, Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операциях, в ходе которых освобождал города Щорс (Черниговская область), Калинковичи, Мозырь (Гомельская область), Пинск, Кобрин, Брест (Брестская область), Рига (Латвия), форсировал реки Десна, Днепр, Припять, Висла. В боях был дважды ранен. Особо отличился при форсировании Одера в ходе Берлинской операции.

Командир пулемётного расчёта 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта гвардии младший сержант Картошкин под непрерывным артиллерийским огнём противника 17 апреля 1945 года в числе первых в полку с расчётом переправился через реку Одер в районе населённого пункта Нойглитцен (13 километров севернее города Врицен, Германия). Заняв удобную позицию, из пулемёта подавил несколько огневых точек врага, мешавших форсированию реки другими подразделениями. В ожесточённом бою за плацдарм участвовал в отражении шести контратак, уничтожив более двадцати гитлеровцев, вывел из строя два вражеских пулемёта. Своими действиями позволил полку форсировать реку с малыми потерями. В этом бою гвардии младший сержант Картошкин погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в населенном пункте Кюстрихен, Померания, Германия. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Хойна, Западно-Поморское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему сержанту Картошкину Аркадию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко