18.08.1919 - 18.08.1982

30.04.1966

Медаль № 11776

Орден Ленина № 340349

Марченко Александр Иванович - бригадир отделения плодоовощного совхоза «Комсомолец» Белгородского района Белгородской области.

Родился 18 августа 1919 года в селе Таврово ныне Белгородского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил местную школу, затем – полеводческие курсы в селе Кошары. Работал механизатором, секретарем сельсовета.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины, в боях на территории Румынии, Венгрии, в форсировании Днепра. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны А.И.Марченко демобилизован. Вернулся на родину. Стал работать бригадиром отделения плодоовощного совхоза «Комсомолец». Упорным трудом было возрождено и укреплено хозяйство, которое было разрушено в годы войны. Фруктовые сады в совхозе разместились на 500 гектарах, это более 120 тысяч яблонь, груш, вишен, 40 тысяч кустов смородины, полторы тысячи рам парников. В 1947 году было собрано на круг по 40 центнеров ячменя и по 183 центнера картофеля.

Благодаря бригадиру Марченко и его соратникам в совхозе первыми в районе внедрили научно-обоснованную систему повышения плодородия почвы. Хозяйство стало школой передового опыта. Совхоз постоянно перевыполнял планы производства и продажи государству всех видов продукции. В 1965 году был получен отменный урожай фруктов и ягод. Каждый гектар дал по 36 центнеров озимой пшеницы, 42 - ячменя, 128 - огурцов, 448 - моркови, 528 - капусты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Марченко Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последние годы работал заместителем директора совхоза «Комсомолец». Умер 18 августа 1982 года. Похоронен в Белгороде.

Награжден орденами Ленина (30.04.1966), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», «За трудовую доблесть» (11.03.1958), «За взятие Будапешта».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик