Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Корецкий Владимир Михайлович

Корецкий Владимир Михайлович

17.02.1890 - 25.07.1984

Герой Социалистического Труда

Даты указов

15.02.1980

Медаль № 19265

Орден Ленина № 432946

Корецкий Владимир Михайлович – украинский советский юрист, специалист в области международного права и всеобщей истории государства и права, академик АН Украинской ССР, город Киев.

Родился 5 (17) февраля 1890 года в городе Екатеринослав (ныне Днепропетровск, Украина) в семье служащего. Уже в детстве он обнаружил способности к гуманитарным наукам. В 1910 году с золотой медалью окончил Екатеринославскую гимназию и сразу поступил в Московский университет на юридический факультет. Однако через год, после рождения сына, переехал в Харьков, где обучался в Харьковском императорском университете, который окончил в 1916 году с дипломом первого уровня. Корецкого оставили на кафедре гражданского права и судопроизводства для подготовки к профессорскому званию, которое он получил в 1920 году.

С 1919 года, после сдачи магистерского экзамена по истории и догме римского права, читал лекции по всемирной истории государства и права в Харьковском университете. В это же время В.М.Корецкий участвовал в создании Харьковского института народного хозяйства (на базе Харьковского университета), где со временем занял должность заместителя декана юридического факультета. Здесь же он начал преподавать международное частное право.

Спустя 10 лет вуз окончательно выделился в самостоятельную институцию – Харьковский институт советского строительства и права. До начала Великой Отечественной войны институт ещё два раза сменил свое название: в 1933 году – на Всеукраинский коммунистический институт советского строительства и права, а в 1937 году – на Харьковский юридический институт (ныне Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого). Все это время В.М.Корецкий занимал должности профессора и с 1937 года – руководителя кафедры истории государства и права.

Кроме того, он параллельно работал заведующим правового подотдела Народного комиссариата иностранных дел УССР (1921-1922), заведующим юридического отдела Укоопсоюза (1922-1924), заведующим юридического отдела Украинбанка (1924-1930), старшим консультантом Госарбитража при СНК УССР (1930-1935).

В 1939 году В.М.Корецкий, защитив диссертацию, посвященную вопросам англо-американской доктрины международного частного права, получил степень доктора юридических наук.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где в Ташкентском юридическом институте преподавал всемирную историю государства и права. По возвращении в Харьков в 1944 году В.М.Корецкий стал куратором курса международного права Харьковского юридического института, а в 1947 году – заведующим кафедрой международного права.

В июне 1948 года В.М.Корецкий был избран академиком АН УССР и в декабре того же года – членом президиума Академии.

С 1949 года академик В.М.Корецкий руководил сектором государства и права АН УССР (с 1969 года – Институт государства и права). С 1974 года он – почетный директор этого института и заведующий отделом международного права и сравнительного правоведения.

В послевоенное время и почти до конца жизни В.М.Корецкий был одним из наиболее активных участников в работе ООН от Украинский Советской Социалистической Республики. Его профессионализм был очень необходим Украине, которая после войны получила особый статус международной правосубъектности. Специалистов высокого уровня было недостаточно и, конечно, такая фигура в международно-правовой науке помогала УССР быть достойно представленной на различных международных конференциях и в международных организациях.

Он входил в состав делегации УССР на I, II и IV сессиях Генеральной Ассамблеи ООН (соответственно, в 1946, 1947 и 1949 годах). В 1946 году учёный был советником Представителя СССР в Совете Безопасности ООН. В 1947-1949 годах являлся членом и первым заместителем председателя Комиссии по правам человека ООН, на которую в это время была возложена задача разработать проект Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.

Признание международной юридической общественностью таланта В.М.Корецкого выразилось в избрании его членом Комитета ООН по прогрессивному развитию международного права 31 января 1947 года. Таким образом, Корецкий вошёл в историю как первый член Комиссии среди отечественных юристов-международников. Первая сессия Комиссии прошла с 12 апреля по 9 июня 1949 года; на ней В.М.Корецкий занимал должность первого вице-председателя.

В 1953 году как советник делегации УССР он принимал участие в Женевской международной конференции по выработке дополнительной конвенции об упразднении рабства и работорговли. В 1957 году был направлен на конференцию ЮНЕСКО по вопросам мирного сосуществования в Мюнхене, а в 1958 и 1960 годах возглавлял делегацию УССР на конференциях ООН по морскому праву.

В.М.Корецкий также принимал участие в работе 48-й сессии Ассоциации международного права в Нью-Йорке (1958) и XIV сессии ассамблеи Всемирной федерации ассоциации содействия ООН (1959) в качестве представителя советских общественных организаций. В 1957-1969 годах учёный являлся членом советской группы Постоянной палаты третейского суда в Гааге.

Однако наибольшим достижением в карьере учёного является его избрание в 1960 году на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН и заседании Совета Безопасности ООН членом Международного Суда ООН в Гааге сроком на 9 лет с 1961 по 1970 год. В 1968-1970 годах был вице-президентом Международного Суда.

Много времени В.М.Корецкий отдавал подготовке кадров ученых-юристов, с успехом работающих ныне как на Украине, так и за её пределами. Шести его ученикам присвоена степень доктора наук, свыше двадцати – кандидата наук.

Перу В.М.Корецкого принадлежит свыше 100 научных работ. Его научное наследие охватывает исследования в различных областях юридической науки, таких как история государства и права западных стран, гражданского права Украины, международного частного и публичного права.

В 1920-е годы он глубоко исследовал актуальные вопросы международного частного права, связанные с защитой интересов СССР в связи с проведением национализации и установлением монополии внешней торговли, много внимания уделял и международному хозяйственному праву. Изучая отношение новых государств к существующему в них гражданскому правопорядку, В.М.Корецкий делает теоретические обобщения, имеющие большое значение для современной теории права, например, в работе «К вопросу об исполнении обязательств (Некоторые уроки новейшей германской судебной практики)».

Весомым вкладом в международно-правовую науку стало его научное обоснование необходимости объединения международного хозяйственного и международного публичного права и создания специальной отрасли международного хозяйственного права, которая бы базировалась на объединении международно-правового и частноправового методов регулирования хозяйственной деятельности мировых хозяйственных процессов.

В своей работе «Очерки международного хозяйственного права», которая была опубликована в 1928 году, учёный впервые в международно-правовой литературе доказал, что основой закономерностей развития права является его соответствие объективно существующим условиям сущности экономической жизни общества, то есть современной терминологией – соответствие закономерностям развития гражданского общества. Он словно предвидел нарастающую необходимость в подобном исследовании. Его идеи имели новаторский характер, особенно для развития международного экономического права. Значимой работой в области международного частного права является монография «Очерки англо-американской доктрины и практики международного частного права» (1948). В 1950 году эта работа была издана в Китае на китайском языке.

Одно из центральных мест в научном творчестве В.М.Корецкого стали его работы «Суверенитет» (1963) и «Международно-правовая правосубъектность Украинской ССР» (1965), в которых он смог привести научные доводы правовых оснований участия УССР в ООН в качестве полноправного члена этой международной организации. Также учёный развивал такие сферы международного публичного права, как континентальный шельф, вопросы кодификации международного права, истории международного права. Большинство этих трудов были опубликованы во второй половине XX века, а после его смерти были собраны в двухтомнике «Избранные труды».

Учёный также не оставил без внимания фундаментальные вопросы международного права, которые нашли свое отображение в таких трудах, как «Общие принципы права в международном праве» (1957), «Проблема «основных прав и обязанностей государств» в международном праве» (1959), «Декларация прав и обязанностей государств» (1962).

Значительный вклад В.М.Корецкий внёс в науку истории государства и права. Одной из его известных работ является исследование проекта чешского короля Иржи Подебрада об организации мира и безопасности 1464 года, которая получила название «Проект Иржи Подебрада об организации мира и современность» (1966). Подробное исследование раннефеодального государства и права англосаксов содержится в таких работах учёного, как «Саксонское зерцало» (1935), «Суд и судебный процесс во Франкском государстве» (1944), «Иммунитет во Франкском государстве» (1944), «Суд фемов» (1944), «Военный строй Франкского государства» (1947), «Англо-Саксонские правды» (1947).

С 1948 года в течение длительного времени В.М.Корецкий возглавлял Совет научно-технической пропаганды АН УССР, входил в состав главной редакционной коллегии Украинской Советской Энциклопедии. С 1959 года академик Корецкий был заместителем председателя Исполкома Советской Ассоциации международного права. В разное время являлся президентом правовой секции и членом правления Украинского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, вице-президентом правовой секции Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1980 года за большие заслуги в развитии юридической науки, активную общественно-политическую деятельность и в связи с девяностолетием со дня рождения, Корецкому Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Является единственным учёным-юристом в бывшем СССР, который был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Имя В.М.Корецкого было и поныне остаётся широко известным юридической научной общественности иностранных государств. Так, он был избран почётным членом Индийского общества международного права (1960); членом-корреспондентом (1965), действительным (1977), а со временем (1983) почётным членом Института международного права (Женева); академиком Мексиканской академии международного права (1968); членом-корреспондентом Аргентинской ассоциации международного права (1971).

Жил в Киеве (Украина). Умер 25 июля 1984 года. Похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Заслуженный деятель науки УССР.

Награжден 2 орденами Ленина (03.05.1954, 15.02.1980), орденами Октябрьской Революции (04.03.1975), Трудового Красного Знамени (17.02.1970), медалями.

15 февраля 1990 года Совет Министров УССР своим Постановлением №36 присвоил Институту государства и права АН Украины имя В.М.Корецкого.

5 декабря 2007 года Координационным советом молодых юристов Украины при Министерстве юстиции Украины было принято решение об инициировании Международного юридического конкурса имени В.М.Корецкого по международному праву.


 

Биографию подготовил: Олег Кожухарь