20.09.1925 - 10.08.2010

20.04.1971

Медаль № 16511

Орден Ленина № 397921

Богдановский Лев Константинович – слесарь Рязанского завода счетно-аналитических машин «САМ» Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.

Родился 20 сентября 1925 года в городе Рязань в семье служащих (отец - бухгалтер, мать - медицинская сестра). Русский. В 1941 г. окончил неполную среднюю школу № 6 и поступил в ремесленное училище № 1 на специальность «слесарь-инструментальщик».

С началом Великой Отечественной войны училище было эвакуировано на Урал, Богдановский остался в Рязани и обучение не закончил. Был мобилизован на оборонные работы — рытье окопов под Рязанью.

В январе 1943 году призван в Красную Армию Был направлен в 917-й зенитный учебный полк, дислоцированный в Пензенской области. Службу проходил в составе орудийного расчета зенитной батареи близ г. Красноводска (Туркмения) на Каспийском море С марта 1944 года - в составе 7317го зенитно-артиллерийского полка на 2-м Украинском фронте. Был орудийным мастером батареи. В конце войны служил в городе Киев, После окончания войны продолжил службу, принимал участие в работах по восстановлению киевского завода «Арсенал». В марте 1950 года был демобилизован.

Вернулся в город Рязань. Начал работать учеником слесаря, затем слесарем-инструментальщиком в инструментальном цехе строящегося завода счетно-аналитических машин (ныне – ООО «ПРОСАМ»).

В конце 1950-х годах завод приступил к производству контрольно-кассовых аппаратов для предприятий торговли и билетно-кассовых машин для выдачи железнодорожных билетов, затем — первых электронных контрольно-счетных машин. Слесарь-инструментальщик Богдановский специализировался на изготовлении пресс-форм для деталей этих аппаратов. Он первым на заводе применил метод пластической деформации для изготовления рабочих частей пресс-формы. В результате его рационализаторских разработок возник «метод Богдановского», благодаря которому при изготовлении частей пресс-форм была исключена механическая обработка деталей, замененная «холодным выдавливанием». Свою новинку он представил в отраслевом павильоне ВДНХ СССР, вернувшись в Рязань с бронзовой медалью выставки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые при выполнении заданий пятилетнего плана по развитию приборостроения и высокие производственные показатели Богдановскому Льву Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал на заводе более 46 лет. С мая 1996 года – на пенсии.

Жил в Рязани. Скончался 10 августа 2010 года. Похоронен в Рязани на Скорбященском кладбище.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Октябрьской Революции (31.03.1981), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (02.07.1966), медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (05.11.1982, «за выдающиеся достижения в труде, большой личный вклад в дело создания надежных машин и приборов»).

Почётный гражданин Рязани (26.05.1988).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Почётные граждане Рязанской области и Рязани: биобиблиогр. указ. – Рязань, 2009.