Армия: Пехота
Харченко Семён Андреевич

01.09.1915 - 12.03.1944

03.06.1944

Харченко Семён Андреевич — командир взвода 147-го гвардейского стрелкового полка (49-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 19 августа (1 сентября – по новому стилю) 1915 года в селе Александровка, ныне посёлок городского типа Донецкой области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил школу фабрично-заводского обучения. Работал слесарем.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном и Калининском фронтах. С конца 1942 года в составе 49-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. На Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах участвовал в Сталинградской битве, Донбасской и Мелитопольской операциях, ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днепра в районе Херсона.

В марте 1944 года в составе 28-й армии 3-го Украинского фронта в ходе проведения Березнеговато-Снигирёвской операции 49-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача отбросить противника от Днепра и развивать наступление на николаевско-одесском направлении.

Взвод гвардии младшего лейтенанта Xарченко под пулемётным и миномётным обстрелом первым в 147-м гвардейском стрелковом полку 12 марта 1944 года форсировал Днепр у села Садовое (ныне Белозёрский район Херсонской области). Высадившись на берег, воины вступили в бой. Установив расположение вражеских дзотов, Харченко разбил взвод на две группы и организовал их штурм. Противник сосредоточил весь огонь на передовом отряде, что позволило начать переправу основных сил батальона.

Гвардии младший лейтенант Харченко во главе одной из групп в течение часа под плотным вражеским огнём приближался к дзоту и, выйдя на расстояние одного броска, закрыл собою амбразуру дзота*.

Похоронен в посёлке Белозерка Белозерского района Херсонской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Харченко Семёну Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Мемориальная доска установлена на здании школы № 6 в городе Докучаевск Донецкой области. Обелиск - в посёлке Белозёрка. Там же его именем назван переулок и сквер.

*согласно донесению о безвозвратных потерях погиб в бою 13 марта 1944 года, первичное место захоронение: 2 км западнее деревни Проценково Херсонского района Николаевской области Украинской ССР.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980