Чернышенко Виктор Семёнович

25.10.1925 - 02.12.1997

10.03.1944

Медаль № 3699

Чернышенко Виктор Семёнович - стрелок-радист танка Т-34 118-й отдельной танковой бригады (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), сержант.

Родился 25 октября 1925 года в селе Александровка ныне Краснолиманского района Донецкой области Украины в крестьянской семье. Украинец.

В 1943 году был призван в Красную Армию Краснолиманским райвоенокмтом. В учебном танковом полку в Ульяновске получил специальность стрелка-радиста танка Т-34. С октября того же года участвовал в боях с захватчиками в составе 118-й отдельной танковой бригады на 2-м Прибалтийском фронте. Героический подвиг совершил в боях за освобождение Псковской области.

17 декабря 1943 года 328-й танковый батальон, в котором служил сержант Чернышенко, получил боевую задачу овладеть высотой у деревни Демешково (Невельский район Псковской области). Боевые машины двинулись в атаку, но попали под сильный заградительный огонь противника. Лишь танку лейтенанта Ткаченко удалось прорваться поближе к укреплению врага, но он застрял в болотной трясине. Атака захлебнулась. Раненого командира танка пехотинцы вынесли в тыл, а экипаж продолжил бой. На третий день в живых остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко. Тогда же под покровом темноты до танка добрался старший сержант Соколов и попытался вырвать танк из трясины, но неудачно.

Два танкиста еще несколько суток вели бой, отражая контратаки врага. Когда кончились боеприпасы, вели огонь из личного оружия и гранатами. Стреляли по фашистам, лишь когда те приближались близко. Оба были несколько раз ранены, остались без продовольствия и воды, но не сдавались. Из наградного листа: «...В таком положении они находились 13 суток, истекая кровью, голодные, в холоде, продолжали оборонять свой танк. 30 декабря 1943 года в результате наступления наших частей территория, на которой находился танк, была освобождена, Соколов и Чернышенко были вынесены из танка и отправлены в медсанбат...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Чернышенко Виктору Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой-танкист больше года провел в госпиталях в глубоком тылу, ему были ампутированы обе ноги. В июле 1945 года был демобилизован.

Вернувшись к мирной жизни, окончил Свердловский юридический институт. C 1947 по 1950 годы работал в органах суда и прокуратуры Свердловской области, затем – в соседней Челябинской области. С марта 1968 года по апрель 1970 года - заместителем председателя суда-50 (иначе – спецсуд-50, так назывался в 1958-1979 годы) в закрытом городе Челябинск-65, ныне - Озерск. Последние годы, до выхода на пенсию в 1982 году, - народный судья Калининского района города Челябинска.

Жил в городе Челябинск. Член КПСС с 1956 года. Работал народным судьей Калининского района. Скончался 2 декабря 1997 года. Похоронен в Челябинске на Митрофановском кладбище.

Награжден орденами Ленина (10.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (22.12.1943), медалями.

На месте героического боя у деревни Демешково установлен обелиск с именами героев-танкистов.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Ушаков А.П. Во имя Родины - Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004