1903 - 17.07.1945

15.10.1944

27.12.1944

29.06.1945

Бочаров Фёдор Андреевич — командир пулеметного расчета 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1903 году в селе Будище ныне Суджанского района Курской области в семье крестьянина. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 2 класса. Трудился в колхозе.

В 1943 году был призван в Красную Армию Больше-Солдатским райвоенкоматом. На фронте с марта 1943 того же года. Воевал пулеметчиком в составе 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии.

17 сентября 1944 года в бою за господствующую высоту в 8 км юго-восточнее населенного пункта Леско (Польша) младший сержант Бочаров скрытно вышел во фланг противнику, огнем из пулемета подавил огневую точку, истребил более 10 гитлеровцев. 19 сентября первым поднялся в атаку, вместе с подразделением ворвался в населенный пункт Завуз (Польша), уничтожил несколько вражеских солдат.

Приказом от 15 октября 1944 года младший сержант Бочаров Фёдор Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

28 октября 1944 года в бою на подступах к городу Чоп (Ужгородский район Закарпатской области Украины) младший сержант Бочаров со своим расчетом вывел из строя 2 огневые точки противника, истребил 8 солдат. 30 октября в критический момент боя у населенного пункта Ашрань (Венгрия) заменил раненого наводчика пулемета, отразил 2 вражеские контратаки, сразил до 10 фашистов и удержал занимаемый рубеж.

Приказом от 27 декабря 1944 года младший сержант Бочаров Фёдор Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

12 февраля 1945 года в бою за город Мендзыжеч (Польша) фланговым огнем содействовал освобождению населенного пункта. 14 февраля в бою близ населенного пункта Веграбовице (северо-восточнее города Скочув, Польша) при отражении контратак противника поразил много гитлеровцев. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы.

28 апреля 1945 года, в одном из боев в ходе Моравска-Остравской операции, получил тяжелые осколочные ранения. Находился на лечении в эвакогоспитале № 1606.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Бочаров Фёдор Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Скончался от полученных ран 17 июля 1945 года*. Похоронен на воинском кладбище в городе Краков (Малопольское воеводство, Польша)**.

Награжден орденами Славы 3-х степеней.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях,