Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Еремецкий Олег Анатольевич

 
Еремецкий Олег Анатольевич
07.05.1968 - 02.06.1995
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 22.01.1997 Медаль № 380

    Памятники
  Надгробный памятник


Еремецкий Олег Анатольевич – командир парашютно-десантной роты 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, гвардии старший лейтенант.

Родился 7 мая 1968 года в селе Киселёвка Белозерского района Херсонской области (Украинская ССР) в семье рабочих. Украинец. В четыре года остался сиротой, воспитывался родителями мамы - Тиной Анатольевной и Василием Михайловичем Капуста. В 1985 году окончил 10 классов средней школы в своем селе и поступил в Крымский сельскохозяйственный институт (город Симферополь), окончил только 1-й курс.

В июне 1986 года был призван на срочную военную службу Киевским районным комиссариатом Крымской области УССР. В августе 1987 года из войск поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ), которое окончил в июне 1991 года.

Офицерскую службу начал в морской пехоте. С 14 августа 1991 по 14 сентября 1992 года был командиром десантно-штурмового взвода десантно-штурмовой роты 881-го отдельного десантно-штурмового батальона 810-й отдельной бригады морской пехоты им. 60-летия СССР Черноморского флота (город Севастополь). В сентябре-ноябре 1992 года находился в распоряжении командующего ВДВ РФ. В ноябре 1992 года вернулся родное училище на должность командира взвода курсантов РВВДКУ.

С декабря 1993 года проходил службу в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Ульяновск, ныне – 31-я гвардейская штурмовая бригада ВДВ). До августа 1994 года - командир парашютно-десантного взвода 328-го гвардейского парашютно-десантного полка, с августа 1994 по 9 декабря 1994 года — заместитель командира парашютно-десантной роты — инструктор воздушно-десантной подготовки того же полка. В декабре 1994 года принял командование парашютно-десантной ротой того же 328-го гвардейского парашютно-десантного полка.

С 2 марта 1995 года находился в боевой командировке в Чеченской Республике, неоднократно участвовал в боевых операциях. В ходе операции по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике грамотно, умело и хладнокровно командовал ротой. В течение двух месяцев парашютно-десантная рота под его командованием участвовала в боях, эффективно и без потерь выполняла боевые задачи.

Особенно ярко свои боевые и командирские качества гвардии старшего лейтенанта Еремецкого проявились при ведении боевых действий в районе Аргунского ущелья и села Элитанжи западнее районного центра села Ведено в мае 1995 года. 18 мая рота под его командованием скрытно выдвинулась на рубеж атаки 1 км южнее села Старые Атаги и внезапно атаковала противника; мятежники были застигнуты врасплох и, потеряв семь человек, отошли на северную окраину населенного пункта Новые Варанды. В этом бою офицер лично, огнем из РПГ-26, уничтожил автомобиль противника с мятежниками.

В ночь на 19 мая противник, прикрываясь складками местности и густыми зарослями, пытался на двух БМП-1 и автомобиле «Урал-4320» выдвинуться и ударом во фланг сбить роту с занимаемого рубежа. Гвардии старший лейтенант Еремецкий грамотно организовал оборону опорного пункта и, подпустив противника вплотную, огнем из гранатомета поджег головную БМП-1, левофланговый взвод завершил уничтожение противника – 19 мятежников. Рота потерь не понесла.

24 мая парашютно-десантный батальон, в составе которого действовала рота Еремецкого вышла на северную окраину населенного пункта Пионерское. Дальнейшее продвижение вперед было остановлено в узком горном проходе, который простреливался многослойным огнем стрелкового оружия и гранатометов. Огонь артиллерии был не достаточно эффективен, так как позиции противника находились за обратными скатами высоты и были отлично подготовлены в инженерном отношении. Гвардии старший лейтенант Еремецкий со своей ротой совершил охват противника по горной вершине и ударом в тыл ошеломил врага, сбил его с занимаемых позиций. Одновременно пошли в атаку главные силы батальона и, опираясь на успех роты, войска ворвались в проход и захватили дачи — базовый лагерь противника. Личный состав роты в этом бою уничтожил одиннадцать боевиков и БМП-1, три боевика были на личном счету комндира роты. Рота потерь не имела.

1 июня 1995 года 1-я парашютно-десантная рота в составе сводного полка была переведена на новое направление. Старшему лейтенанту Еремецкому была поставлена задача в ночь совершить с ротой маневр по горам и перекрыть противнику отход в направлении населенного пункта Элистанжи-Верхатой. К утру 2 июня рота совершила данный маневр и, сбив охранение противника, овладела указанными высотами. В бою было уничтожено пять мятежников, командир роты лично уничтожил двоих. Противник пытался отойти на север через проход, который удерживала рота. В этом бою после прямого попадания снаряда танка гвардии старший лейтенант Еремецкий погиб.

Похоронен на Новогражданском кладбище в Рязани.

Воинские звания:
лейтенант (июнь 1991),
старший лейтенант (июль 1992).

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 года (№35) «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания», гвардии старшему лейтенанту Еремецкому Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Имя Героя России О. А. Еремецкого высечено на памятнике воинам-рязанцам, погибшим в локальных войнах, установленном в 2000 г. на площади им. генерала армии В. Ф. Маргелова в городе Рязани.

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Богатыри земли Рязанской. Часть 3. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2013
 Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.