Армия: Пехота
Созонов Александр Яковлевич

07.07.1925 - 1944

13.09.1944

Созонов (в Указе – Сазонов) Александр Яковлевич - автоматчик моторизированного батальона автоматчиков 107-й танковой бригады (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 7 июля 1925 года в деревне Чажегово, ныне Гайнского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края, в крестьянской семье. Коми-пермяк. Образование начальное. Работал в колхозе.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Гайнским райвоенкоматом. С января 1944 года в действующей армии. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах автоматчиком моторизированного батальона автоматчиков 107-й танковой бригады. В первых боях был награжден медалью «За отвагу».

10 марта 1944 года при освобождении города Умани (Черкасская область) младший сержант Созонов первым ворвался на его окраину, в упор расстреливая противника, огнем из автомата уничтожил до 15 вражеских солдат.

17 марта 1944 года в составе танкового десанта младший сержант Созонов преследовал отступающего противника. В пяти километрах от местечка Томашполь (Винницкая область) взял в плен 5 вражеских офицеров, среди которых оказался командир 5-го румынского стрелкового полка. В рукопашной схватке с врагом был тяжело ранен, но доставил пленных в штаб подразделения.

О дальнейшей судьбе воина точных данных нет. Считается погибшим в 1944 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Созонову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (13.09.44), медалью «За отвагу» (17.03.44).

Именем Героя названы улицы в городе Кудымкар, в поселке Гайны. В Гайнах установлен памятник. Его имя носил буксир Камского речного пароходства.

Обстоятельства гибели в разных источниках различаются. В биографическом двухтомнике – «погиб в 1944 году», без указания точной даты и места. В пермских краеведческих изданиях «погиб в 1944 году в боях за город Ямполь», и иногда уточняется «в схватке с офицерами и солдатами немецкого штаба» (возможно имеется ввиду тот самый бой и взятие в плен нескольких офицеров). В наградном листе отмечено, что 17 марта эвакуирован в госпиталь с ранением. В Книге памяти Пермской области - «погиб 16 апреля 1944 года, похоронен в городе Умень, Румыния». Здесь явно ошибка в географии. Возможно, скончался от ран в госпитале и похоронен в Умани Черкасской области?

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006