Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кербель Лев Ефимович

 
Кербель Лев Ефимович
07.11.1917 - 19.08.2003
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 26.03.1985

    Памятники
  Надгробный памятник


Кербель Лев Ефимович - советский и российский скульптор.

Родился 25 октября (7 ноября) 1917 года в селе Семёновка, ныне город Черниговской области (Украина). Еврей.

В 1925 году пошёл учиться в 5-ю смоленскую девятилетнюю школу имени Н.К.Крупской (бывшая гимназия). В школе занимался искусством, особенно лепкой. На одном из школьных конкурсов детского творчества получил первую премию в виде фотоаппарата. В 1933 году барельеф с изображением В.И.Ленина его работы был высоко оценён на областном этапе олимпиады художественной самодеятельности. Зимой 1934 года приехал в Москву с целью показать свою призовую работу - барельеф В.И.Ленина - в Наркомпросе РСФСР. Там его принял сначала нарком просвещения А.С.Бубнов, а потом и вдова В.И.Ленина, заместитель наркома просвещения Н.К.Крупская.

По окончании средней школы Смоленский областной отдел народного образования и областной комитет ВЛКСМ направили ходатайства в Народный комиссариат просвещения РСФСР с просьбой оказать помощь юноше в получении высшего художественного образования. В марте 1935 года Л.Е.Кербель был зачислен в подготовительный класс Всероссийской Академии художеств в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург), а в сентябре 1937 года стал студентом 1 курса скульптурного факультета Московского института живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения (сегодня - Московский государственный академический художественный институт (МГАХИ) имени В.И.Сурикова).

Будучи студентом, исполнил скульптурный портрет А.С.Пушкина (1937, художественный музей Смоленска), для пионерского лагеря «Артек» установил памятник Пионеру. В 1941 году принял участие в конкурсе на памятник В.В.Маяковскому. По результатам первого тура получил первую премию. Но проект остался незавершённым из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

В 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Служил военным художником на Северном флоте, участвовал в походах на миноносцах «Разумный» и «Гремящий», ходил в море на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими город Петсамо. Работал над созданием скульптурных портретов героев-североморцев, летчиков и моряков - Н.А.Бокия, И.А.Колышкина, Н.А.Лунина, Б.Ф.Сафонова, А.И.Лебедева, И.И.Фисановича, П.Д.Климова и многих других.

В 1945 году командование советских войск в Германии вызывало Л.Е.Кербеля в Берлин, где в соавторстве с В.Е.Цигалем он выполнил работу над монументом в память героев штурма Берлина, который решено было установить в берлинском парке Тиргартен. Так же Л.Е.Кербелем были созданы и установлены памятники советскому солдату-освободителю в городе Кюстрин (Костшин, Польша) и на Зееловских высотах западнее Берлина.

В 1948 году закончил обучение в МГАХИ имени В.И.Сурикова и защитил на «отлично» диплом жанровой композицией «Трудовые резервы».

Совместно с вице-президентом Академии художеств М.Манизером выполнял посмертную маску И.В.Сталина.

Л.Е.Кербель реализовывал принципы коммунистической идеологии в искусстве на всем пути своего творчества (работы, находящиеся в Третьяковской галерее: «Трудовые резервы», рельеф «Парад победы», «Слушают Ленина» и другие). Много времени уделял работе над образами вождей советской России. Он автор памятников В.И.Ленину в Москве на Октябрьской (сегодня - Калужской) площади, Смоленске, Горках Ленинских, Кемерово, Краснознаменске, Полтаве, Сыктывкаре, Липецке, Софии, Гаване (в соавторстве с Антонио Кинтаной). Некоторые из них сегодня демонтированы. Так же он автор памятников К.Марксу на площади Свердлова (сегодня - Театральная площадь) в Москве (Ленинская премия, 1962) и в центре немецкого города Карл-Маркс-Штадт (орден Карла Маркса от Правительства ГДР, золотая медаль Академии художеств СССР). С 1962 года вёл мастерскую скульптуры в МГАХИ имени В.И.Сурикова. Член КПСС с 1963 года.

Автор более 70 памятников и мемориалов, установленных во многих городах страны и за рубежом. Широко известны созданные им памятники кораблестроителям у Речного вокзала в Москве, профессору И.М.Сеченову, Герою Советского Союза маршалу Ф.И.Толбухину, ополченцам Фрунзенского района Москвы, медикам - героям Великой Отечественной войны в Москве, татарскому поэту Габдулле Тукаю - в Казани, основоположнику башкирской литературы Мажиту Гафури и мемориальный комплекс в память подвигов А.Матросова и М.Губайдуллина - в Уфе. Так же он автор памятника первому премьер-министру Республики Шри Ланка Соломону Бандаранаике - в Коломбо, скульптурного оформления храма Santa Maria de Cervellon в Мадриде, монумента в ознаменование 600-летия города Калуги, памятника мирным жителям города Рудня Смоленской области, погибшим от рук фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и многих других.

Создал портреты космонавтов Ю.А.Гагарина, А.Г.Николаева, П.Р.Поповича, А.С.Елисеева, дважды Героя Советского Союза В.С.Петрова (мрамор, 1951), Героев Социалистического Труда колхозниц К.С.Мухтаровой (мрамор, 1954), П.А.Малининой и крановщицы М.Г.Поповой, писателя Чингиза Айтматова, поэта Расула Гамзатова, композитора Т.Н.Хренникова, художника Ф.П.Решетникова, лауреата Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» 1952 года Дж. Эндикотта (бронза, 1957), итальянского скульптора Д. Манцу, канадского поэта Д. Уоллеса, негритянской певицы Пианы Пэнере, руководителя кубинской революции Фиделя Кастро. Среди его работ - целый ряд надгробных памятников: Герою Социалистического Труда режиссеру С.Ф.Бондарчуку, кинооператору Э. Тиссе, министру Е.А.Фурцевой, актрисе М.И.Бабановой, писателю Б.А.Лавреневу, адмиралу А.Г.Головко, дважды Герою Советского Союза Д.А.Драгунскому, Д.Ф.Ойстраху и многим других известным деятелям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1985 года за большие заслуги в развитии советского искусства Кербелю Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Весной 1986 года завершил монумент в честь 100-летия со дня рождения лидера немецких коммунистов Э. Тельмана, ставший центром архитектурного ансамбля одного из рабочих районов Берлина.

В 1998 году в Измайлово в Москве был открыт памятник Петру I его работы. Автор монумента героям-подводникам затонувшего атомохода «Курск» в Москве.

Вёл большую общественную работу. Был членом правления Советского фонда культуры, правления Союза художников РСФСР, президиума Госгражданстроя СССР, председателем Художественно-экспертного совета Министерства культуры РСФСР, сопредседателем правления Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), членом совета ветеранов Северного флота, одним из организаторов Студии Верещагина, членом художественного совета Студии имени М.Б.Грекова.

Лауреат Ленинской (1961) и Государственной премий СССР (1950), лауреат премии имени Гёте (Германия), член-корреспондент Академии художеств СССР (1962), действительный член Академии художеств СССР (1975), вице-президент Академии художеств СССР (1988, с 1992 - Российской Академии художеств), народный художник СССР (1977) и РСФСР (1967).

Жил в Москве. Умер 19 августа 2003 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4).

Капитан 1-го ранга в отставке. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (5 ноября 1997), многими медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», знаком «За сопровождение транспорта с продовольствием и боеприпасами», а также наградами Израиля, Шри Ланки, Германии.

Почётный гражданин городов Смоленск и Полярный.

Среди его учеников - такие известные скульпторы, как М.В.Переяславец, А.И.Рукавишников (автор памятника В.С.Высоцкому), А.А.Бичуков, В.П.Кошелев, А.Е.Вагнер и другие, а также ученики, ставшие мастерами, из Африки, Китая, Монголии и других стран мира.

 

Биография предоставлена Сергеем Кащеевым