Армия: Пехота
Камышев Иван Павлович

07.07.1925 - 26.01.1945

10.04.1945

Камышев Иван Павлович - пулемётчик 172-го стрелкового полка (13-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 7 июля 1925 года в селе Артёмовка Чугуевского района Харьковской области (Украина). Украинец. Окончил 7 классов и поступил в ремесленное училище при электромеханическом заводе в Харькове (ныне – профессионально-техническое училище № 10) по специальности слесаря-лекальщика. Однако его жизненные планы были разрушены начавшейся войной. Харьков был оккупирован германской армией, и В.П.Камышев, не успев эвакуироваться, жил в оккупированном городе вплоть до его освобождения Красной армией 23 августа 1943 года. 29 сентября 1943 года В.П.Камышев был призван в армию Сталинским райвоенкоматом города Харьков.

В действующей армии – с октября 1943 года на Центральном фронте. Служил ручным пулемётчиком. Затем его часть была передислоцирована на Ленинградский фронт. В бою был ранен. После излечения в одном из ленинградских госпиталей сражался на 2-м Прибалтийском фронте, а затем, с 16 декабря 1944 года – на 1-м Украинском фронте в 13-й стрелковой дивизии.

Отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции - составной части Висло-Одерской стратегической операции, в ходе которой 13-я стрелковая дивизия, входившая в состав 59-й армии, вела бои за Силезский промышленный район Польши, в том числе за Домбровский угольный бассейн на территории Катовицкого воеводства.

Был награжден медалью «За отвагу» и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из приказа по 172-му стрелковому полку (в приказе – Камышов):

Наградить ручного пулеметчика Камышова Ивана Павловича за то, что он в бою 22 января 1945 года за деревню Заковье и высоту 368.0 огнем своего пулемета подавил две огневые точки противника и уничтожил 5 немцев.

26 января 1945 года в бою в районе города Сосновец Катовицкого воеводства был в составе группы из пяти бойцов, которая перерезала шоссейную дорогу, когда по ней двигалась вражеская колонна автомашин. Красноармеец В.П.Камышев, стремясь задержать её продвижение, со связкой гранат бросился под головную машину с гитлеровцами и подорвал её.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками, Камышеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В.П.Камышев похоронен в воинском захоронении восточнее города Челядзь Сосновецкого уезда Катовицкого воеводства.

Награждён орденом Ленина (10.04.1945), медалью «За отвагу» (24.01.1945).

Именем Героя названы улица в Харькове и профессионально-техническое училище № 10 Ныне Харьковский профессиональный строительный лицей, оно увековечено на памятной плите Героям Советского Союза-землякам в городе Чугуев Харьковской области.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:

В боях с немецко-фашистскими захватчиками за крупный опорный пункт Климентув 25.01.1945 тов. Камышев, будучи окружённым в одном из зданий, огнём ручного пулемёта уничтожил более 37 немцев.

26.01.45 в боях за сильно укреплённые опорные пункты противника на Домбровском направлении города Сосновец и Эйхенау в группе с пятью бойцами первым ворвался в траншею противника, выбил из неё немцев и, преследуя противника, перерезал шоссейную дорогу. В это время по шоссейной дороге шла колонна автомашин, битком набитых гитлеровцами, едущими на пополнение отрезанным и потрёпанным своим частям.

Рядовой Камышев в упор открыл из ручного пулемета смертоносный огонь по приближающимся гитлеровцам, но, оценив обстановку, что ему одному всей колонны не задержать и не истребить, он со связкой гранат бросился под головную автомашину, которая вместе с ним взлетела в воздух, разорвав на куски ненавистных фашистских извергов.

За время боев с 22 по 26 января 1945 года рядовой тов. Камышев лично сам уничтожил до 100 гитлеровцев.

Славный воспитанник Ленинского Комсомола, пламенный патриот своей социалистической Родины, проникнувшись неисчерпаемой ненавистью к врагу, совершил бессмертный подвиг, отдал свою жизнь во имя своего народа.

Представляется посмертно к присвоению звания Героя Советского Союза.

Командир 172 стрелкового полка подполковник Казначеев