10.07.1893 - 12.07.1973

05.07.1963

Медаль № 10430

Орден Ленина № 344432

Сергиев Пётр Григорьевич – советский паразитолог и эпидемиолог, организатор здравоохранения, академик АМН СССР.

Родился 28 июня (10 июля) 1893 года в селе Сретенское ныне Котельничского района Кировской области. Русский. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. В 1917 году окончил медицинский факультет Казанского университета и был направлен в армию полковым врачом. После демобилизации некоторое время работал инфекционистом.

В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию. В 1920 году возглавил санитарное управление Западно-Сибирского округа и в исключительно сложных условиях проводил борьбу с сыпным тифом. В 1921 году был послан врачом в Советское представительство в Афганистане. По совету Е.И.Марциновского он изучал паразитарные болезни и вредных членистоногих.

В 1922-1927 годах он находился на партийной работе. С 1927 года работал в Тропическом институте (ныне – Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского) сначала врачом, с 1929 года – заместителем директора, а в 1934-1969 годах – директором. Одновременно занимал должности наркома здравоохранения РСФСР (1937), начальника противоэпидемического управления Народного комиссариата здравоохранения РСФСР (1938); в годы Великой Отечественной войны был начальником отдела по борьбе с малярией Наркомата здравоохранения СССР.

П.Г.Сергиев опубликовал свыше 200 научных работ, посвящённых главным образом проблемам малярии, изучением которой он занимался более 45 лет. При его содействии был построен завод «Акрихин», который уже в 1936 году стал выпускать препарат акрихин, а также синтезирован противомалярийный препарат хиноцид. Мировое признание получили работы П.Г.Сергиева (совместно с Н.А.Тибурской) по изучению малярийных паразитов различных штаммов.

Советское правительство уделяло огромное внимание борьбе с малярией. 29 мая 1944 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление № 629 «О мероприятиях по ликвидации малярии», выполнение которого привело к резкому снижению заболеваемостью малярией. П.Г.Сергиев является одним из авторов модели опылителя «Серна». Он содействовал внедрению авиахимического метода при обработке анофелогенных водоёмов. В 1952 году за разработку системы мероприятий и внедрение их в практику в масштабе страны П.Г.Сергиеву и группе учёных-маляриологов была присуждена Сталинская премия. К 1960 году в СССР малярия практически была ликвидирована.

В 1944 году он был избран действительным членом АМН СССР. В 1957-1960 годах вице-президент АМН СССР.

Исследования по эпидемиологии малярии, изучению штаммов возбудителей, по испытанию и оценке эффективности новых противомалярийных препаратов, классификации очагов малярии и другие были освещены в монографии П.Г.Сергиева и А.И.Якушевой «Малярия и борьба с ней в СССР» (1956). П.Г.Сергиев в 1930-е годы состоял членом Малярийной комиссии Лиги Наций (ныне – Организация Объединённых Наций), с конца 1950-х годов был экспертом Всемирной организации здравоохранения по малярии. Редактор журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни» (с 1934).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1963 года за большие заслуги в развитии советской медицинской науки и здравоохранения и в связи с семидесятилетием со дня рождения профессору Сергиеву Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Особое внимание уделял подготовке кадров паразитологов и энтомологов. Он читал лекции по борьбе с малярией в Центральном институте усовершенствования врачей, курс паразитологии студентам санитарного факультета 1-го Московского медицинского института. В Институте медицинской паразитологии и тропической медицины проводилась подготовка по тропической паразитологии советских врачей, выезжающих для работы за рубеж. В 1966 году ему была присуждена международная премия и медаль С.Дарлинга за заслуги в области маляриологии.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 12 июля 1973 года, через два дня после своего 80-летия. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 4).

Награждён 3 орденами Ленина (17.09.1953; 11.02.1961; 05.07.1963), 2 орденами Трудового Красного Знамени (01.07.1942; 05.09.1951), орденом «Знак Почёта» (28.10.1967), медалями.

Лауреат Сталинских премий (1946, 1952).

В Москве на здании Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского, которым руководил П.Г.Сергиев, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Ведомости Верховного Совета СССР