Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Лариков Егор Григорьевич

 
Лариков Егор Григорьевич
20.04.1923 - 14.11.2000
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 20.04.1945 Медаль № 7124

    Памятники
  Надгробный памятник


Лариков Егор Григорьевич - командир стрелковой роты 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й Новороссийско-Дунайской дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, капитан.

Егор Григорьевич Лариков родился 20 апреля 1923 года в селе Дроновка ныне Борисовского района Белгородской области. Русский. Из крестьянской семьи. Окончил среднюю школу-семилетку, школу фабрично-заводского обучения в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР. Работал строителем.

В августе 1941 году призван на срочную службу в Красную Армию. Направлен на учёбу в Махачкалинское военное пехотное училище, окончил его в марте 1942 года и направлен на фронт.

Сражался на фронтах Великой Отечественной войны в составе 83-й морской стрелковой бригады, сформированной из моряков Черноморского флота. Весной 1942 года воевал командиром взвода на Крымском фронте, чудом выжил в Керченской катастрофе войск фронта в мае 1942 года. Затем оборонял Кавказ. В феврале 1943 года взвод Ларикова был одним из передовых при высадке десантного отряда майора Цезаря Куникова на плацдарм под Новороссийском, получившем название "Малая земля". В сентябре - октябре 1943 года участвовал в Новороссийско-Таманской операции, в апреле - мае 1944 - в Крымской наступательной операции.

Летом 1944 года 83-я морская бригада была передана в оперативное подчинение возрождённой Дунайской флотилии и затем двигалась вместе с ней по берегам Дуная на запад. Периодически бригаду подчиняли 2-му и 3-му Украинским фронтам. В этом походе ставший уже командиром роты старший лейтенант Лариков участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в которой высаживался в составе десанта на западный берег Днестровского лимана. Впереди были сражения за освобождение от фашизма Румынии, Болгарии и Югославии.

3 декабря 1944 года в районе югославского города Опатовац катера Дунайской флотилии высадили с Дуная крупный десант, в составе которого плечом к плечу сражались бойцы 83-й морской стрелковой бригады и Народно-освободительной армии Югославии. Рота старшего лейтенанта Ларикова получила приказ высадиться в населенный пункт Мохово под Опатовацом, уничтожить вражеский гарнизон и перекрыть дорогу, по которой противник мог перебросить подкрепления в Опатовац против главных сил десанта.

Рота Ларикова произвела бесшумную высадку, скрытно пробралась в Мохово и внезапным ударом почти полностью уничтожила численно превосходящий ей гарнизон. Сам командир гранатами уничтожил пулемётный дот. Когда противник подтянул подкрепление, рота Ларикова при артиллерийской поддержке бронекатеров флотилии и артиллерии дальнего действия отразила свыше 10 вражеских атак, уничтожила несколько десятков гитлеровцев, подбила пять танков, захватила боевые трофеи, в том числе 15 пулемётов.

7 декабря флотилия высаживала новый десант в более крупный город Вуковар. Вновь впереди шла рота Ларикова. Продвигаясь по улицам города от Дуная, бойцы наткнулись на два немецких танка. К ним уже спешили разбуженные выстрелами члены экипажей. Первым это заметил старший лейтенант Лариков и автоматной очередью уничтожил экипаж ближнего танка. Во вторую машину успели заскочить танкисты, первым выстрелом танкового орудия Лариков был ранен, свыше десятка осколков вонзились в тело. Но ему хватило сил подбежать ближе и бросить гранату в оставшийся открытым люк.

За мужество в Опатовацком и Вуковарском десантах старший лейтенант Лариков был представлен к званию Героя Советского Союза. Вскоре он стал капитаном.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года капитану Ларикову Егору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7124).

А пока представление на геройское звание проходило инстанции, война продолжалась. В медсанбате из тела Ларикова врачи вынули несколько осколков, а застрявшие в спине и в шее семь мелких так и остались в теле офицера. Довольно быстро молодой организм справился с ранами и в январе 1945 года Лариков уже вернулся в свою роту. К тому времени она штурмовала Будапешт. Однако на этот раз воевать отважному офицеру пришлось совсем недолго. В одном из тяжелых боёв в Буде - правобережной части венгерской столицы, позиции роты были атакованы немецкими танками. В жестоком бою рота удержала свои позиции. Но капитан Лариков вновь получил тяжелые ранения от вражеского снаряда (шестое ранение за войну), а когда он упал на дно окопа, его "перепахал" немецкий танк. Несколько месяцев он находился в госпиталях, перенес почти 20 операций.

Вернулся в строй уже спустя длительное время после Победы. После войны он служил командиром роты, был офицером для поручений заместителя начальника Генерального штаба по Военно-Морскому Флоту. В 1952 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1952 года - старший офицер Главного штаба ВМФ. С 1956 по 1962 год служил на различных должностях в Группе советских войск в Германии, в том числе был командиром полка. В 1967 году окончил Высшие центральные офицерские курсы Гражданской обороны СССР, служил в штабе Гражданской обороны страны.

В запас Герой Советского Союза Егор Лариков вышел в звании полковника в 1973 году. Далее до 1983 года работал инженером, заместителем начальника ведущего отдела во Всесоюзном научно-исследовательском институте оптико-физических измерений. Жил в городе-герое Москве. Скончался 14 ноября 2000 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Награждён орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе "За оборону Кавказа".

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972
 Полем боя испытаны. М., 1981