22.02.1915 - 30.10.1983

03.04.1975

Медаль № 16585

Орден Ленина № 422638

Гусовский Сергей Владимирович – генеральный директор производственного объединения «Завод «Арсенал» Министерства оборонной промышленности СССР (город Киев).

Родился 22 февраля 1915 года в городе Радомышль Житомирской области (Украина). В 1928 году семья переехала в село Веприн Радомышльского района, где в 1930 году он начал свою трудовую деятельность. В 1932 году вступил на Киевский машиностроительный рабфак, по окончании которого в период с 1933 по 1939 год учился в Киевском политехническом институте.

С 1938 года начал работать на Киевском заводе «Арсенал» инженером отдела технического контроля, а затем начальником сектора, начальником смены, помощником начальника цеха, заместителем начальника цеха. На этой должности его застала Великая Отечественная война. В июле 1941 года начались работы по демонтажу оборудования и эвакуация завода, в которых С.В.Гусовский принимал непосредственное участие. Его назначают начальником одного из эшелонов, который через шесть дней прибыл в конечный пункт, город Воткинск (Удмуртия). Вместе с оборудованием на новое место переехали 2500 рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Через три дня по прибытии в Воткинск заработал и начал выпускать продукцию для фронта механический цех численностью свыше 1200 человек. Руководителем этого цеха стал С.В.Гусовский.

В 1942 году по приказу Наркомата вооружения СССР С.В.Гусовский был переведен в специальное конструкторское бюро (город Коломна Московской области), где работал начальником технологического отдела, а с 1943 года по май 1949 года – главным инженером. Под его руководством были изготовлены и прошли все виды испытаний минометы М-160 и М-240. Эти работы были отмечены двумя орденами Красной Звезды.

В мае 1949 года С.В.Гусовский был переведен Министерством на Киевский завод «Арсенал» начальником цеха, а затем он занимал должности начальника лаборатории, начальника производственного отдела, заместителя главного инженера по подготовке производства, заместителя начальника центрального конструкторского бюро (ЦКБ), а в июне 1962 года назначается начальником ЦКБ. Глубокие инженерные знания, личная инициатива и чрезвычайная трудоспособность оказывали содействие успеху в его работе на всех этих должностях. В эти годы под руководством и при непосредственном участии С.В.Гусовского ЦКБ завода выполнило ряд конструкторских разработок важных изделий новой техники для обеспечения обороноспособности страны и успешно внедрило их в производство. В 1966 году С.В.Гусовского назначают директором завода. Под его руководством были реализованы масштабные планы по расширению специализации завода, значительному увеличению производственной базы, усовершенствованию системы планирования и управления производством. В 1971 году ему была присуждена научная степень кандидата технических наук.

С января 1975 года - генеральный директор производственного объединения «Завод «Арсенал». В этот период производственная база объединения выросла вдвое: в городе Нежин Черниговской области было построено оптико-электронное предприятие «Прогресс», в городе Умань Черкасской области был реконструирован завод «Вега», строился завод «Алмаз», введены в эксплуатацию новые производственные участки и цеха по выпуску лазерной техники, высокоточных углоизмерительных приборов и других изделий, которые отвечали научно-техническим требованиям того времени.

В 1970-е года в несколько раз увеличились объемы социального строительства – были построены десятки жилых домов, детских садиков, оздоровительных детских учреждений, построены базы отдыха на Днепре и Десне, а также корпус медико-санитарной части рядом с предприятием. Завод вкладывал значительные средства в долевое участие в строительстве санаториев, пансионатов в Крыму, Закарпатье, в Скадовске, Миргороде, Трускавце и других уголках страны.

Высококвалифицированный инженер и авторитетный руководитель предприятия, С.В.Гусовский постоянно работал на перспективу, направляя свою энергию и опыт на решение задач по созданию новейших изделий для ракетно-космической техники, военно-воздушных и военно-морских сил, ракетно-артиллерийского вооружения. Начиная с 1960-х годов завод, а позже производственное объединение специализировались на выпуске изделий, разработанных собственным ЦКБ, которые за тактико-техническими характеристиками опережали зарубежные аналоги. Тогда же на заводе начались работы по созданию прицельных комплексов оперативно-тактических, стратегических ракет, ракетно-космических комплексов, а также разработка и производство инфракрасных головок самонаведения для авиационных ракет ближнего боя и переносных зенитных комплексов. Для решения задач прицеливания были созданы точные быстродействующие гирокомпасы, которые и теперь применяются в разных родах войск как элемент навигационных комплексов и топографического обеспечения.

В то время ни один старт ракет, космических кораблей и ракетных комплексов («Интеркосмос», «Энергия», «Циклон», «Протон», «Зенит», «Тополь», «Сатана») не проходил без участия заводской аппаратуры и специалистов. К середине 1970-х годов на «Арсенале» выпускались прицелы для авиации, затем конструкторами ЦКБ были созданы приборы, которые решали задачи автоматического прицеливания пулеметно-пушечного вооружения и бомбометания, которые устанавливались на самолетах Микояна и Сухого, а также на вертолетах Миля и Камова. На заводе также производили аппаратуру для Военно-Морского Флота, в том числе станции неакустического выявления подводных лодок. Под умелым руководством С.В.Гусовского «Арсенал» стал одним из наибольших предприятий Советского Союза в области оптического и оптико-электронного приборостроения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1975 года Гусовскому Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Печерского районного совета города Киева, Киевского городского Совета народных депутатов и Верховного Совета УССР.

Жил в Киеве. Умер 30 октября 1983 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награжден 2 орденами Ленина (15.06.1964, 03.04.1975), орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды (18.11.1944, 16.09.1945), медалями.

Лауреат Ленинской (1982) и Государственной (1970) премий СССР.

Его именем названа улица в Киеве. В 2010 году на территории ПО «Завод «Арсенал», в честь С.В.Гусовского, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь