14.08.1944

Орден № 4255

31.05.1945

Орден № 1488

Гришин Александр Ефимович - командир расчета 76-мм орудия 83-го гвардейского стрелкового полка (27-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-го Белорусского фронт) гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 13 апреля 1921 года. в деревне Бегичево ныне Сеченовского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1941 году окончил Порецкое педагогическое училище.

В июне 1941 был призван в Красную Армию и был направлен в военное училище. На фронте с августа того же года. Курсантом получил ранение в ногу, после госпиталя был направлен на Волховский фронт командиром 45-мм орудия. Во время очередной артперестрелки вновь был ранен и контужен. Был демобилизован по ранению и вернулся домой. Поправив здоровье, добился возвращения на фронт. В начале 1943 года прибыл в 83-й гвардейский стрелковый полк 27-й гвардейской стрелковой дивизии, где был назначен командиром орудия в дивизионе 76-мм пушек. С этой частью прошел до Победы. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Участвовал в боях за освобождение Украины: Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, форсировании в наступление на криворожском направлении, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одесской операциях.

31 января 1944 года в бою у села Бузулуки (Криничанский район, Днепропетровской области) гвардии старший сержант Гришин вместе с бойцами разбил 3 вражеских пулемета с расчетами, разрушил 2 блиндажа, подавил огонь минометной батареи. В газете 8-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта об этом бое рассказывалось в большой заметке «Снайпер-артиллерист».

Приказом от 6 марта 1944 года гвардии старший сержант Гришин Александр Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени (№31161).

В июне дивизия в составе 8-й гвардейской армии была передана в состав 1-го Белорусского фронта. Здесь артиллерист Гришин участвовал в боях на ковельском направлении, Люблин-Брестской, Висло-Одерской операциях.

18 июля 1944 года в бою у населенного пункта Пары-дубы (18 км западнее города Ковель) командир орудийного расчета Гришин уничтожил 2 пулемета и до взвода пехоты. 19 июля близ населенного пункта Биличе (Любомльский район, Волынская область) расчет Гришина поразил пулемет и орудие с расчетами. При форсировании реки Западный Буг около населенного пункта Забужье (27 км северо-западнее города Любомль, Волынская область), поддерживая атаку пехоты, разрушил дзот и подавил огонь вражеского орудия.

Приказом от 14 августа 1944 года гвардии старший сержант Гришин Александр Ефимович награжден орденом Славы 2-й степени (№4255).

14 января 1945 года в бою у села Ясенец (15 км юго-восточнее города Варка, Польша) гвардии старшина Гришин, командуя расчетом, огнем из орудия проделал проход в проволочном заграждении, уничтожил 4 пулемета с расчетами, 3 орудия, до взвода пехотинцев врага. Был представлен к награждению орденом Славы.

Войну Гришин закончил в Берлине. В ожесточенных уличных боях он командовал уже батареей, стал младшим лейтенантом. Последняя боевая награда — орден Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старшина Гришин Александр Ефимович награждён орденом Славы 1-й степени (№1488). Стал полным кавалером ордена Славы.

В августе 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину. Фронтовая контузия не позволил работать по полученной до войны специальности – учителем. Трудился бухгалтером, электриком на кирпичном заводе в селе Мурзицы Сеченовского района. Жил в родном селе Бегичево, последние годы – в городе Нижний Новгород Скончался 16 апреля 1999 года. Похоронен на Старо-Автозаводском кладбище города Нижний Новгород.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе одной «За отвагу».

В городе Нижний Новгород, на доме где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.