08.12.1883 - 01.09.1979

18.12.1963

Медаль № 10437

Орден Ленина № 344461

Евдокимов Александр Иванович – советский стоматолог, один из основоположников стоматологии в СССР, создатель научной школы, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института стоматологии, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился 26 ноября (8 декабря) 1883 года в селе Новая Слободка Шигровского уезда Курской губернии в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1902 году окончил земскую фельдшерскую школу, работал фельдшером медицинского участка. В 1908 году перешёл на работу в хирургическое отделение Курской губернской больницы. В 1909-1912 годах учился в Московской зубоврачебной школе, затем преподавал в ней.

Высшее медицинское образование получил в городе Юрьев (1914), а затем в Воронеже, куда был эвакуирован медицинский факультет Юрьевского университета. В 1919 году окончил медицинский факультет Воронежского университета и был призван в Красную Армию, участвовал в гражданской войне в качестве старшего полкового, бригадного и дивизионного врача. В 1922 году был отозван из армии и по предложению наркома здравоохранения РСФСР назначен директором Государственного института стоматологии и одонтологии (до 1930).

В 1930-1932 годах заведующий кафедрой стоматологии в Центральном институте усовершенствования врачей, в 1933-1934 годах – в Воронежском медицинском институте, в 1934-1938 годах – во 2-м Московском медицинском институте. В 1938-1963 годах заведующий кафедрой хирургической стоматологии. Одновременно с 1940 года заместитель директора института по научной и учебной работе, а в 1943-1950 годах директор. Во вновь созданном в 1962 году Центральном НИИ стоматологии А.И.Евдокимов занимал должность заместителя директора по научной работе (1963-1968).

В 1957 году он был избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Опубликовал свыше 150 научных работ, ряд монографий. Его научные исследования охватывают широкий круг вопросов, в том числе пародонтоз, кариес зубов, воспалительные процессы и новообразования челюстно-лицевой области, травмы, восстановительные операции. Разработке проблемы пародонтоза он придавал первостепенное значение. Этому заболеванию посвящена его докторская диссертация (1940). Он сформулировал концепцию патогенеза пародонтоза, которая впоследствии была подтверждена экспериментальными исследованиями.

Он внёс большой вклад в разработку проблем хирургической стоматологии, предложил классификацию острых гнойных одонтогенных воспалительных процессов, выделил как отдельную нозологическую форму периостит. Им и его учениками детально изучены этиология, патогенез, клиника и лечение воспалительных процессов костных и мягких тканей челюстно-лицевой области. Большое внимание А.И.Евдокимов уделял хирургическому лечению переломов челюстей (операции наложения проволочного шва, клеевой остеосинтез), новообразованиям челюстей и слюнных желёз, проблемам восстановительной хирургии челюстно-лицевой области (предложил операцию при врождённой расщелине губы, микростоме, применял пластику с помощью филатовского стебля).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1963 года за большие заслуги в развитии советской медицинской науки и здравоохранения и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Евдокимову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он сыграл важную роль в организации стоматологического образования в стране. По его инициативе созданы кафедра и клиника стоматологии в Воронежском медицинском институте (1932), стоматологическая клиника во 2-м Московском медицинском институте (1934), кафедра и клиника хирургической стоматологии в Московском медицинском стоматологическом институте (1936). Он также участвовал в разработке планов и программ для стоматологических вузов. Заметный вклад внёс и в военную стоматологию. В этой области итоговой была его работа «Организация помощи челюстно-лицевым раненым в эвакогоспиталях Союза СССР» (1942). Проблемы восстановительной хирургии нашли отражение в учебнике «Хирургическая стоматология» (1959; 1964, в соавторстве).

Многие годы он был почётным председателем созданных по его инициативе Всесоюзного и Всероссийского научных обществ стоматологов, почётным членом Московского, Украинского, Болгарского обществ стоматологов и Чехословацкого медицинского общества имени Я.Пуркинье.

Скончался 1 сентября 1979 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 3).

Доктор медицинских наук (1940), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1956).

Награждён 4 орденами Ленина (11.07.1945, 16.10.1951, 15.09.1961, 18.12.1963), орденом Октябрьской Революции (14.12.1973), медалями.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Ведомости Верховного Совета СССР