03.02.1945

Орден № 10058

27.06.1945

Орден № 245

Матвеев Иван Фёдорович — наводчик орудия 20-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 13 мая 1922 года в деревне Гавриловка ныне Стругокрасненского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В 1941 году был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Боевой путь начал под городом Киевом. Вначале был связистом, затем сапером. При отступлении наших войск взрывал мост через Днепр, здесь же взял в плен гитлеровца. Воевал в окружении, затем в десантной дивизии. В бою под Волховом был ранен. После госпиталя направлен в артиллерию. С конца 1942 года воевал наводчиком 76-миллиметровой пушки в составе 20-го отдельного гвардейского противотанкового дивизиона 15-й гвардейской стрелковой дивизии.

В июне 1944 года в боях на правом берегу реки Днестр южнее города Тирасполь (Молдавия) гвардии младший сержант Матвеев при отражении контратаки противника метким огнем вывел из строя пулемет, свыше 10 солдат, поразил еще две огневые точки врага.

Приказом от 7 июля 1944 года гвардии младший сержант Матвеев Иван Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года в бою южнее города Сташув (Польша) гвардии младший сержант Матвеев вместе с расчетом разбил 2 дзота, подавил 5 пулеметов противника. Под городом Оппельн (ныне - Ополе, Польша) артиллеристы форсировали реку Одер, в бою за удержание плацдарма подбили пять самоходных орудий. Из орудийного расчета остались в живых только двое.

Приказом от 3 февраля 1945 года гвардии младший сержант Матвеев Иван Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

1-8 мая в боях в ходе Берлинской и Пражской наступательных операций, при отражении вражеских контратак младший сержант Матвеев поразил с товарищами 3 пулемета с их расчетами и свыше 10 автоматчиков. Всего на боевом счету расчета танк, 2 штурмовых орудия, 3 БТР, 10 пулеметов и свыше 100 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Матвеев Иван Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину. Работал плотником. Жил в деревне Горбы.

Умер 24 апреля 1989 года. Похоронен на кладбище деревни Горбы Стругокрасненского района.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.