07.07.1944

Орден № 128

27.02.1958

Орден № 3752

Евдокимов Александр Иванович — разведчик 497-й отдельной разведывательной роты 239-й стрелковой дивизии (67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт), старший сержант — на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 13 октября 1920 года в деревне Жекупино ныне Новоржевского района Псковской области в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Работал на канале имени Москвы.

В 1940 году был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Боевое крещение и первое ранение получил под Великими Луками. После выздоровления в составе батальонной разведки участвовал в тяжелых боях в районе Мясного Бора. И снова - ранение, госпиталь.

21 февраля 1944 года в районе деревне Сивково (4 км западнее железно-дорожной станции Уторгош, Солецкий район Новгородской области) красноармеец Евдокимов, действуя в составе разведывательной группы, захватил "языка", сообщившего важные сведения.

Приказом от 1 марта 1944 года красноармеец Евдокимов Александр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

В начале июня 1944 года под городом Псков сержант Евдокимов, действуя в тылу противника, с группой разведчиков уничтожил штаб вражеского полка, захватил штабные документы, подорвал несколько блиндажей. Прорываясь к своим, разведчики взяли в плен танкиста-фельдфебеля и захватили вражеский танк на котором и вернулись в свое расположение. При отходе группы Евдокимов был ранен. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы.

Вернувшись после лечения в свою часть, вскоре вновь отличился. В ночь на 24 июня 1944 года старший сержант Евдокимов в составе группы разведчиков у населенных пунктов Сухлова, Дубровка (Плюсский район Псковская области) проник в расположение противника, захватил ценные документы из вражеского штаба, разведал систему огня. За это бой был вновь представлен к награде.

Приказом 7 июля 1944 года сержант Евдокимов Александр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

Приказом 10 августа 1944 года сержант Евдокимов Александр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (повторно).

Разведчик Евдокимов фронтовыми дорогами дошел до Берлина. Всего за время войны им лично взято в плен более тридцати «языков». Был шесть раз ранен и один раз контужен. Последнее тяжелое ранение получил при штурме гитлеровской столицы. Лечился в госпитале в городе Кисловодске Ставропольского края. Там и остался жить после демобилизации в сентябре 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года приказ от 10 августа 1944 года был отменен и Евдокимов Александр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в Ставропольском крае. Работал плотником передвижной механизированной колонне №428 треста «Карачайчеркессельхозстрой» в селе Учкекен Малокарачевского района. Последние годы жил в городе Кисловодск. Работал плотником в строительно-монтажном управлении № 4.

Скончался 5 марта 1979 года. Похоронен на на городском кладбище города Кисловодск.

Награжден орденом Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев