31.01.1945

05.05.1945

15.05.1946

Орден № 3114

Гелевера Евмен Дмитриевич - командир отделения сапёрного взвода 101-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 27 июня (9 июля – по новому стилю) 1916 года в селе Лозовый Яр ныне Яготинского района Киевской области в семье крестьянина. Украинец. В 1931 году окончил 7 классов, затем курсы трактористов. Работал трактористом.

В Красной Армии и на фронте с октября 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Запорожья, форсировании Днепра, уничтожении никопольско-криворожской группировки противника, освобождении юга Украины в ходе Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операций, боях на магнушевском плацдарме, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Командир отделения сапёрного взвода 101-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Гелевера в ночь на 14 января 1945 года перед началом наступления в ходе Висло-Одерской операции в районе населённого пункта Гловачув (западнее реки Висла, Польша) обеспечил проход в проволочном заграждении, через который пропустил наши наступавшие стрелковые подразделения.

Приказом командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии от 31 января 1945 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии сержант Гелевера награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 6 марта 1945 года в составе штурмовой группы батальона под городом Китц (7 километров юго-западнее города Кюстрин, ныне город Костшин, Польша) проделал проход в заграждениях противника, снял 37 мин, обеспечил свободный путь к его траншеям.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 5 мая 1945 года гвардии сержант Гелевера награждён орденом Славы 2-й степени.

23 апреля 1945 года при взятии пригорода Берлина Карлсхорст (Германия) сапёр Гелевера обеспечивал проход стрелков через минные поля противника. 27 апреля 1945 года в уличном бою в Берлине, будучи раненным, продолжал разминирование, давая возможность подразделениям продвигаться вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Гелевера Евмен Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3114).

В 1945 году старшина Гелевера демобилизован. Жил в селе Садовое Синельниковского района Днепропетровской области. Работал трактористом колхоза имени Калинина.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Умер 7 сентября 1998 года. Похоронен в селе Лубянка Синельниковского района.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко