14.12.1944

Орден № 8452

15.05.1946

Орден № 1409

Токарев Алексей Павлович - командир орудия 99-го отдельного гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона (128-я гвардейская Туркестанская горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 16 марта 1919 года в селе Снежковка ныне Красавского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский. Рос без отца, погибшего на фронтах Гражданской войны, окончил только 5 классов. Работал в колхозе, став старше – трактористом. Позднее перебрался в Узбекистан, трудился шофером на хлопкозаводе № 9 в Учкурганском районе.

В 1941 году был призван в Красную Армию и Учкурганским райвоенкоматом. На фронте с ноября того же года. К весне 1944 года гвардии сержант Токарев командовал расчетом 37-мм зенитного орудия 99-го отдельного гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона 128-й гвардейской Туркестанской горно-стрелковой дивизии.

В марте-апреле 1944 года в районе города Керчь (Крым) гвардии сержант Токарев вместе с расчетом сбил 8 самолетов противника, сжег 2 бронетранспортера, подбил штурмовое орудие, истребил свыше 10 гитлеровцев.

Приказом от 16 мая 1944 года гвардии сержант Токарев Алексей Павлович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 103104).

В конце сентября 1944 года 128-я гвардейская горнострелковая Туркестанская дивизия с ожесточенными боями подходила к водоразделу Карпатского хребта. Отдельные высоты по нескольку раз переходили из рук в руки.

14-19 октября дивизия вела бои при освобождении населенного пункта Звала (16 км севернее города Снина, Чехословакия). Расчет Токарева действовал в составе передовых частей пехоты на опасном направление, где ожидался удар противника. Только за один день боя, при отражении контратак противника, зенитчики уничтожили свыше сорока гитлеровцев.

Через несколько дней, в районе населенного пункта Солинка, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, расчет Токарева «…стреляя прямой наводкой, отразил две вражеские контратаки, уничтожил четыре пулемета и до взвода гитлеровцев. Своей отвагой и бесстрашием он воодушевлял стрелковые подразделения на захват населенного пункта Звала» Всего в этих боях поразил свыше 20 вражеских солдат, подавил 8 пулеметных точек, вывел из строя 3 штурмовых орудия.

Приказом от 14 декабря 1944 года гвардии сержант Токарев Алексей Павлович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 8452).

К награждению орденом Славы 1-й степени гвардии сержант Токарев был представлен в апреле 1945 года за бои в Чехословакии. «В ожесточенном бою за населенный пункт Гожица 16 апреля 1945 года, - говорится в наградном листе - командир расчета гвардии сержант Токарев, выкатив свое орудие на открытую позицию, прямой наводкой уничтожил два станковых пулемета противника и зажигательными снарядами поджег четыре дома, в которых сгорело не менее взвода вражеских автоматчиков. 18 апреля в бою за населенный пункт Ухильско его орудие подожгло два дома с засевшими там снайперами и уничтожил пушку «эрликон». Во время отражения вражеской контратаки он был тяжело ранен. Истекая кровью, Токарев продолжал вести бой, пока не отразил контратаку врага. В этом бою он уничтожил 20 гитлеровцев».

День Победы встретил в госпитале. После выздоровления в том же победно году был демобилизован. Вернулся в Узбекистан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Токарев Алексей Павлович награжден орденом Славы 1-й степени (№1409). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году переехал в город Москву. Работал трактористом, шофером, формовщиком, грузчиком, проводником. С 1958 году трудился на стройках города. Скончался 20 января 1977 года. Похоронен в Москве на Хованском Центральном клабище.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев