Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Челпанов Василий Николаевич

 
Челпанов Василий Николаевич
12.03.1918 - 27.11.1941
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 14.02.1943

    Памятники
  Братская могила в Ливнах
  Памятный знак


Челпанов Василий Николаевич – заместитель командира эскадрильи 24-го ближнебомбардировочного авиационного Краснознаменного полка (61-я смешанная авиационная дивизия, 13-я армия, Брянский фронт), лейтенант.

Родился 12 марта 1918 года в городе Холм ныне Новгородской области в семье рабочего. Русский. Образование незаконченное среднее. Призван в армию в 1936 году. В 1938 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. В боевых действиях проявил себя как мужественный пилот, быстро овладел техникой пилотирования в сложных метеорологических условиях и стал ведущим лётчиком эскадрильи. Совершил 46 боевых вылетов, был награждён орденом Красной Звезды.

В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года – на Западном и Брянском фронтах. Сражался в 24-м ближнебомбардировочном полку, вооружённом в начале войны бомбардировщиками СБ, а с сентября 1941 года – пикирующими бомбардировщиками Пе-2.

Начало войны полк встретил, находясь на аэродроме в районе Бобруйска. С первых дней войны В.Н.Челпанов принимал участие в боевых действиях – вначале летал на самолете У-2, затем освоил СБ и Пе-2. К 15 сентября 1941 года командир звена лейтенант Челпанов совершил 3 боевых вылета на СБ и 11 боевых вылетов на Пе-2, за что был награжден орденом Красного Знамени.

К концу ноября 1941 года совершил 60 боевых вылетов, в которых уничтожил 18 танков, 34 автомашины, 10 бронетранспортёров, 1 склад с горючим, 2 зенитно-пулемётные точки, 6 мотоциклистов, 25 повозок с военными грузами, до 80 солдат и офицеров противника. Из общего количества вылетов совершил 19 полётов на разведку в глубокий тыл противника, доставив ценные сведения для командования полка и Брянского фронта. 27 ноября 1941 года при выполнении боевого задания в районе западнее города Ливны (Орловская область) направил свой подбитый самолет на колонну вражеских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Челпанову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен вместе с членами своего экипажа – штурманом лейтенантом П.И.Ковальковым и стрелком-радистом старшиной Н.Г.Кувшиновым в городе Ливны в братской могиле, расположенной в городском парке.

Награждён орденами Ленина (14.02.1942), Красного Знамени (07.11.1941), Красной Звезды.

На месте гибели героического экипажа – у села Крутое Ливенского района Орловской области установлен памятный знак. В городе Холм установлен бюст Героя. Его имя носят улицы в городах Холм и Ливны.

Из книги бывшего командира 241-й бад А.Г.Фёдорова «В небе пикировщики!»

В дивизии выросло двадцать семь Героев Советского Союза. Большинство авиаторов получило это высокое звание во втором и третьем периодах войны. Некоторых героев я не застал — они погибли, но оставшиеся в живых продолжали сражаться мужественно и храбро.

Именно таким был лейтенант Василий Челпанов. Этот тихий, застенчивый летчик вел себя в бою удивительно бесстрашно. В начале войны Василий летал на связном самолете У-2 — доставлял почту, запасные части для боевых машин, оперативные документы. Его шустрый «кукурузник» поднимался с аэродрома в любое время дня и ночи. Это была нелегкая черновая работа. Однажды на беззащитный У-2 обрушился фашистский истребитель «Мессершмитт-109». Исход боя сомнений не вызывал. Разве может фанерный тихоходный самолетик справиться со скоростным «мессером», вооруженным пулеметами и пушкой? В этих условиях молодой летчик принял единственно правильное решение: до бреющего полета снизился над извилистой речушкой и стал маневрировать между ее обрывистым берегами. Он то нырял в овраги, то внезапно появлялся над просеками, то снова скрывался за деревьями. Каким мужеством и хладнокровием нужно было обладать, чтобы вот так спокойно водить за нос опытного истребителя! Кончилась эта история до смешного просто. Немецкий летчик, увлеченный Челпановым на нашу территорию, израсходовал все горючее и вынужден был приземлиться. Пехотинцы взяли его в плен.

Вскоре Челпанов овладел техникой пилотирования на бомбардировщике «Петляков-2» — самолете довольно сложном. В то тревожное время 24-й авиаполк вел воздушную разведку ближних и дальних тылов противника, вылетая в районы Брянска, Орла и Карачева. Вызывая огонь на себя, экипажи засекали расположение артиллерийских частей, фотографировали аэродромы, передвижение вражеских войск к линии фронта.

Нередко совершал такие полеты и экипаж Челпанова. Однажды на его самолет внезапно набросилась пара «мессеров». Завязался воздушный бой. Пулеметная очередь одного из Ме-109 прошила фюзеляж и плоскости Пе-2. Самолет загорелся. Командир экипажа Челпанов и стрелок-радист старшина Кувшинов выпрыгнули с парашютами. Штурман погиб. Этот неравный бой происходил на глазах пехотинцев, над территорией, занятой врагом, в семистах метрах от линии фронта.

— Нет, не дотянут до своих,— решили наши бойцы и все, как один, дружно бросились в атаку.

Гитлеровцы дрогнули и отступили. Так пехотинцы спасли своих братьев-авиаторов.

Василий Челпанов был душой полка. Личный состав восхищался его смелостью, летчики стремились подражать ему. Вскоре его назначили заместителем командира эскадрильи. Он остался таким же простым и доступным, как и был, не чурался любой черновой работы. По-прежнему помогал оружейникам подвешивать бомбы и чистить пулеметы, вместе с техником и механиком заправлял самолет горючим, помогал устранять замеченные неисправности в моторе.

27 ноября 1941 года лейтенант Челпанов повел группу самолетов на бомбардировку вражеской автоколонны возле Ливн. По возвращении с задания проявили фотопленку. Оказалось, что ведомая им группа уничтожила несколько автомашин и до взвода пехоты.

— Мало, очень мало. Это просто комариный укус,— сказал Василий.

И через два часа он снова повел самолеты в район Ливн. Друзья знали, чем это вызвано: накануне Челпанову сообщили, что фашисты убили его брата, штурмана бомбардировщика СБ.

Образовав своеобразный круг, бомбардировщики с высоты 2500 метров вошли в пике. Альтиметр отсчитывал метры падения: 2200, 1800, 1200, 1000... Экипажи при выводе из пикирования испытывают многократные перегрузки. Пальцы ведущего группы жмут кнопку электросбрасывателя на штурвале самолета. Бомбардировщик как бы весь вздрагивает — одна за другой отделяются бомбы! И тут штурвал вырывается из рук Челпанова. Радио донесло на КП короткое донесение: «Два прямых попадания в фюзеляж...» Но что это? Подбитый и горящий самолет разворачивается. Ведомые поняли это как маневр для ухода на свою территорию. Но нет: ведущий решил штурмовать фашистскую автоколонну. И снова зенитный снаряд противника вонзился в корпус «Петлякова», который запылал еще сильней. Стрелок-радист Виктор Кувшинов доложил: «Боеприпасы кончились». Коммунист Челпанов взглянул на штурмана, и они поняли друг друга без слов. Летчик перевел пылающий самолет в отвесное пике и направил его в центр фашистской автоколонны...

За этот подвиг Василию Николаевичу Челпанову Советское правительство посмертно присвоило звание Героя Советского Союза. Штурман и стрелок-радист экипажа награждены боевыми орденами.

------------------------------------------------------------------------

Из наградного листа на В.И.Челпанова

За время Отечественной войны совершил 60 успешных боевых вылетов, совершал по 5 – 6 боевых вылетов в день.

24.06.1941. Летал на самолете СБ. Получив задание на бомбометание в районе Старые Дороги – Бобновка, на пути к цели был обстрелян двумя истребителями Ме-109. Самолет загорелся, тов. Челпанов приказал экипажу выброситься с парашютами на высоте 300 – 400 метров. В результате тов. Челпанов и стрелок-радист Кувшинов спаслись, штурман не успел выпрыгнуть и погиб.

В этот же день тов. Челпанов получил задание на полет ночью в глубокий тыл противника, задание было выполнено отлично.

13.09.1941. Летал на разведку 2 раза в район Клетня, Унеча, Кричев. В результате полета доставил ценные сведения о противнике для командования Брянским фронтом с подтверждением фотоснимками.

24.9.1941 Летал в район Н.Северский – производил бомбометание скопления танков. Уничтожил 3 танка и склад с горючим.

26.09.1941. Произвел разведку в районе Унеча, Стародуб, В.Северский в сложных метеоусловиях. Задание выполнил отлично, доставив ценные сведения для командования брянского фронта, подтвержденные фотоснимками.

3.10.41. Совершил 5 полетов в район д. Орловский, Кромы, из них в одном вёл группу из 5 самолётов. Уничтожил 2 бронемашины, 11 автомашин и 5 танков.

9.10.41. Водил звено на цель в район Отрада – Оптуха.. Уничтожено 8 автомашин с боеприпасами и продовольствием.

11.10.41. Водил звено на цель в район д. Льговский, Кромы. Уничтожено 2 танка, 3 автомашины.

11.10.1941. Разведка в район Белев, Козельск, Сухиничи, Жиздра, Болхов, Мценск. Задание выполнено, доставлены ценные сведения о противнике.

16.10.41.Водил звено в район Лубянки. Уничтожено 2 автомашины, 1 бронемашина, до 10 человек пехоты.

27.10.41. Водил группу из 5 самолётов на цель в район Плавск, уничтожено 3 автомашины, 4 мотоцикла.

1.11.41.Водил звено в район Косая гора, уничтожен 1 танк, 2 автомашины с пехотой.

5.11.41. Имел 3 боевых вылета, водил звено на цель в район Павшино, Плавск. Уничтожено за 3 полета 7 автомашин 10 чел пехоты, 5 повозок с грузом.

В итоге всей боевой деятельности тов. Челпанова уничтожено: танков – 18, автомашин – 34, бронемашин – 10, складов с горючим – 1, зенитно-пулеметных точек – 2, мотоциклистов – 6, пехоты – до 60 человек, повозок – до 25.

Из всех полетов совершил 19 полетов на разведку в глубокий тыл противника, доставлляя ценные сведения для командования Брянского фронта.

27.11.1941 года, получив боевое задание на бомбометание на скопление войск в районе Ливны, уничтожил 1 автомашину и до 10 человек пехоты. Этим полетов тов. Челпанов остался недоволен и полетел вторично на уничтожение колонны вражеских войск по дороге на Ливны.
При штурмовке колонны его самолет был подбит. Приняв решение – лучше погибнуть, чем попасть в плен к врагам, тов. Челпанов перевел свой самолет в пике и, ведя огонь по колонне, врезался в нее.

После освобождения от немецких оккупантов героический экипаж был найден на дороге с разбитым самолетом.

Представляется к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

Командир 24 Краснознаменного ближнебомбардировочного полка майор Гарбко
25 февраля 1942 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Тэммо А. М., Вязинин И. Н. Золотые Звезды новгородцев. Л., 1987
 Федоров А Г. В небе — пикировщики! М.: ДОСААФ, 1986